みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 情報工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/九州工大前駅
男ばっかだけど何やかんや楽しい
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報工学部物理情報工学科の評価-
総合評価悪い授業によっては何のためにこんなことしてるかわからない授業が多かったり、意味のわからない縛りが多い。あとテストが終わっても休みにならず15周目の授業とか言って来させるわりには特に得られることはない
講義・授業普通指導する先生によってはすごいい先生がいるが、ひたすらうざ絡みしたり、無駄に煽ったりするだけの先生がいる。
研究室・ゼミ悪い研究室のゼミはない。指導教員が研究以外に忙しいのでもうすこし学校側が負担を減らしてあげてほしい。あと無駄にサボっているだけの留年生に優しすぎるのが嫌だ。
就職・進学良い就職説明会に参加する企業は多いし、先輩方は大手に就職しているのがすごいと思う。学科ではサボって学校に来なくて留年しまくっている人でも就職できているので就職できないってことは無いと思う。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分というし、学校周りには何もないど田舎である。(その分研究に集中できるのかもしれないが…)
施設・設備悪い設備自体はたくさんあるが、使おうとしたら色々予約したり、組織に所属してないと不遇な扱いを受けたりもうすこし自由に使わしてほしい
友人・恋愛悪い男ばかりなので恋愛はあまりないと思います。委員会やサークルに入ると友人ができると思います。しかし、基本的に授業は学科で独立しているので他学科で友人はなかなかできないと思います。
学生生活悪い委員会は集まると楽しいですが組織特有の幹部への忙しさの集中や後継者決め等がかなりもめました。これはどこでも同じなのですかね笑
学科で学ぶ内容1年生は基本的に数学や物理の基礎を学習。
2年生は製図、CADや切削加工の専門基礎を学ぶ
3年生はプロジェクトとしてマイコンを使用したロボット作りを1年間通して行う
4年生は研究室に配属されて卒業研究
特徴としては1年生からプログラムを学習することができること、3年生のロボット作りプロジェクトだと思います。