みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 情報工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/九州工大前駅
とてもやりがいのあるところです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部知的システム工学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、授業中に解いて提出する課題があり、その授業の理解度を自分で判断しやすいところ。ソフトとハードの両方を学ぶことが出来るので、就職の幅が広がる。また、人数があまり多くないので教授方の面倒見がよく、相談しやすい。
講義・授業良い講義の内容の難易度は様々ですが、テスト対策を行って下さる講師の方も多いので、しっかりと授業を聞けば、単位はきちんと取れます。また、テストだけでなく、日頃から課題等があり、それも評価して下さるので、しっかりと講義を受ければ単位を落とすことはないです。講義の雰囲気は、人数が少ないので高校の授業のような感じで広くない教室で静かに講義を受けることが多いです。ただ、端末を使用する授業では、端末のある教室で行うので、ちょっと変わったレイアウトです。
研究室・ゼミ良いゼミについては、成績の良い人から好きなゼミに入れるので、頑張れば希望のゼミに入れます。先輩や教授も面倒見が、良いので相談しやすく、研究テーマも好きなテーマを、選べます。ゼミ同士の繋がりもあり、となりのゼミと共同の場合もあります。
就職・進学良い就職活動は、担当教授やキャリアセンター等様々な方々からサポートを受けることが出来ます。とにかく、自分がどんな仕事をしたいかということをしっかりと自覚することが大事だと思います。信念を持って就職活動をすれば、周りの支援もありきっと夢が叶うはずです?
アクセス・立地悪いアクセスは、あまり良くありません。福岡市ですが、田舎にあり、駅からもバスセンターからも遠いです。ただ、大学周辺は学生アパートばかりなので、友人同士で騒ぐことは出来ます。
施設・設備良いキャンパスについては、新しい施設も増え、ゆっくり出来る施設も出来ました。端末は、あんまり新しくありませんが、学ぶには十分なスペックはあります。図書館は静かで、勉強スペースもありますが、数が少ないのでテスト前はすぐにいっぱいになります。学食等で友人とテスト勉強をオススメします。
友人・恋愛良い授業さえ頑張れば、あとは自由時間なので、就職前の1番自由時間の多い時期なので、存分に友人や恋人と過ごしたください。一人暮らしの人も多く、遅くまで気軽に遊べます。
学生生活良い大学のイベントは、学祭が一大イベントで、みんなでワイワイ盛り上がれます。アルバイトも、講義に影響のない範囲で自由にできるので、遊ぶお金に困ることもないと思います。
学科で学ぶ内容数学、物理、情報工学が主になります。プログラミングは、JavaがメインでC言語なども使用します。難しい講義もありますが、単位を落とさず好きな講義をとことん追求することをオススメします。
利用した入試形式公務員