みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![九州工業大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20692/200_20692.jpg)
国立福岡県/九州工大前駅
就職に強い、面倒見のいい大学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い就職は名だたる大学の工学部と引けを取らないくらい、優秀だと思います。わたしは研究室に配属されてから研究の進め方などを教わり、積極的に学ぶ姿勢をもつことで知識や研究の成果を出して行くことができることを身を以て知ることができ向上心を持ちながら日々を過ごすことができています。
個人にあわせた学習支援などもあり、わからないところから応用までの、しっかりと教育が行き届いていると思います。
入学難易度は国立大の中では高い方ではないです。しかし、普通レベルの高校生を一流企業の技術者に育て上げるだけの力のある面倒見のいい大学だとも考えられます。大学に用意された設備をしっかり利用することで大いに成長できると思います。 -
講義・授業良い専門科目などについては充実していて、評価も甘くないのでテストを頑張らないと、と思わされます。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に入り、先輩や先生からの指導を細かに受けながら卒論を満足するまで書くことができました。
就職・進学良いOBのつながりを大事にしている大学のようです。サポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は九州工大前駅です。そこから二駅ほどで新幹線のぞみが止まる駅まで出ることができるので、他の地方や繁華街へのアクセスはまずまず良いです。美味しいパン屋さんや定食屋さんなどが近くに充実しています。
施設・設備普通校舎は比較的綺麗だと思います。女子トイレが若干少ないですが、困るレベルではないです。
実験装置などは、かなり古いものもあり、使わせてもらえるのはいい経験だが、裏を返せば比較的新しい装置などはあまり充実していないです。 -
友人・恋愛悪い女子の入るサークルがすこし限られている点で微妙かもしれません。男女比にかなり偏りがあるので、交際をしている人はあまり多くないかもしれません。
わたしは数少ない工学部女子ですが友だちも多くはないですがいますし、充実しています。他学科の女子とも必然的に仲良くなれます。さっぱりした性格で明るい子が多いです。女子が少なくて、と不安に思っている女の子もそんなに悲観せずにきて欲しいです。年々少しずつ増えていますし、友だちはきちんとできます。 -
学生生活普通車を作るサークルや、衛星をつくる、ロケットをつくるサークルなど九工大らしいサークルは充実しています。工大祭もまぁまあ盛り上がると思います。