みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  情報工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

在校生 / 2013年度入学

情報がすきな大学

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      田舎にあるため、交通が不便である。そのため、ほとんどの学生が、一人暮らしか、車での登校している。まわりで遊びる場所が少ない。しかし、九州工業大学のまわりは大学生しか住んでいないため、友達との交流が盛ん。
      カードをそれぞれの教室にあるプレートにあてることで出席確認をとるシステムを導入している。そのため、講義によっては、出席していない学生がいる。だいたい必修科目だけでは卒業不可能
      研究室に入ってからの先輩後輩の交流は盛ん。しかし、教授によっては、研究時間が大幅に異なり、就職に支障をきたす研究室もある。希望の研究室に入るためには今までの成績が重要
      生命情報は、他の学科よりも就職率がよくない。というのも、推薦が非常に少なく、自分で就職先を調べ探すしかない。まだまだ新しい分野であるため、不利な部分が多い
      立地がよくない。最寄り駅である新飯塚駅は徒歩30分。なので、新飯塚と、飯塚バスターミナル、大学にはスクールバスが通る。
      みらいずという教室や、グループワークしやすい教室があったりと、新しい学習、講義の仕方が導入されている。しかし、その教室を使うのはかなり少なめである。
      サークルに入ったほうが学生生活は楽しい。女子がかなり少ないため、女子は特にサークルでの仲間と親しくなる。学科内でも学科によっては飲み会を行ったり仲が良い。
      1年と2年は基本的なプログラミング言語の演習と、生物を中心に科学の基礎的知識をつけた。生命情報だけあって、ふたつの全く違う分野の知識習得には大変。
      末田研究室
      ビオチン化反応を利用して、蛍光ラベル化を行ったり、その方法を習得したりする。とても真面目で、自分で計画を立て、こつこつ実験を行う研究室である。
      生命情報という新しい分野に惹かれた。高校までに習ったことはほとんど通用せず、全く新しい知識を習得する必要があるため、戸惑う人も多い。また、大学院まで進学すると、製薬や食品関係の就職先も広がるため、魅力的であった。
      東進予備校
      センター試験で確実に点数を稼ぐために基礎的知識習得は不可欠である。また、数学と化学は得意であったため、過去問中心に何度も解いて、同じ問題は解けるようにした。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学