みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 情報工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/九州工大前駅
お買い得な学科
2015年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い良い点はこの大学自体そうであるが、とりわけ機械情報工学科は入学しやすく、卒業するときには企業から良い評価をうける「お買い得な学科」であると感じた。
悪い点は履修すべき科目や課題が山のようにあり、4年になっても必修科目があるなど、通常では考えられないことがあること。 -
講義・授業良い学ぶ内容は大きく分けて2つある。1つ目は工学部の機械科が学ぶ専門科目(材料力学や流体力学など)2つ目は情報系の科目(プログラミングなど)である。
就職・進学良い院進学率は6~7割、就職はかなりいい。機械系の学科ながら、製造メーカだけでなく、情報系の企業に就職する人も結構いる。
アクセス・立地悪いキャンパスが駅からかなり離れていて、駅からのスクールバスなしではきつい。そのかわり、マイカーで通学できる。(年1000円)
施設・設備良い工学部戸畑キャンパス(北九州)と比べると狭いが、一つの学部だけで使うキャンパスにしては広いと思う。設備は地方国立大学にしては充実していると思う。
友人・恋愛良い男子は友達たくさんできる。(男子が多いから)
恋愛は校内で彼女をつくるのは難しいと思う。
女子にとって彼氏をつくるのは簡単だと思う。
志望動機受験時、国立大学にいける学力がなかった。
高校の評定も低すぎたが、この大学の情報工学部は推薦の場合、評定に関係なく、2浪まで受けられるというありがたい制度であったため受けた。 -
現役or浪人生浪人生