みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立福岡県/九州工大前駅
工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い機械系で就職したいと考えている人にはいい大学だと思います。サークル活動のなかに「ものつくり」というものがあり、車や衛星について専門的かつ主体的に学ぶこともできます。
講義・授業普通理系ということもあり、必修科目が多く、選択科目はあまりありません。一年間に取れる単位数が決まっていますが、その年の成績によって次年度の習得可能単位数が増えるので幅広く知識をつけることもできます。
研究室・ゼミ普通様々な研究室がありますが、機械知能工では一年次に現在の研究室の紹介などを行う授業があり一年生のうちから進む方向を検討することができます。また研究室によっては、研究内容の知識だけでなく、プレゼンの能力を身につけたり、海外研究者と触れ合う機会も多く英語力の向上にも力をいれています。
就職・進学良い多くの大手企業への就業実績があり、就職希望者の就職率は99%以上です。実際に授業でキャリア形成入門という科目があったり、ビジネスマナーセミナーなども行われています。
アクセス・立地良い九州工大前駅から徒歩10分程度に位置していますが快速が止まらないので自宅生は注意が必要です。戸畑駅までの間にはショッピングセンターや図書館もあるので自転車がある人はとても便利だと思います。
施設・設備良い敷地内は緑が多く一般の方の出入りも可能なので幼い子供を連れたお母さんなども見かけることがあります。また、体育館が新たに建てられたため非常にきれいでした。
友人・恋愛普通工学系の大学なので男子学生が多く女子生徒は全体の一割程度です。そのためカップルはあまり見かけることがありません。
学科で学ぶ内容名前のとおり機械についての知識を学ぶことができますが、一年次には化学なども必修です。
志望動機ロボットについて学びたいと思い知能制御コースでメカトロニクスを学べるという点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問をできるだけ多く解き、わからない点は学校の先生に質問していました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い就職するにも、勉強するにも良い環境が整っていると思います。ただ、真面目に勉強に取り組まないと留年してしまいます
講義・授業良い専門的な事を学ぶことができます。理解に苦労するかもしれませんが、自ら動けば、図書館でサポートもしているので大丈夫だと思います
研究室・ゼミ良い数多くの研究室があり、企業と連携している研究室もある。教授と企業との関わりがあり、就職するには良いと思います
就職・進学良い就職率が高く、企業からの評価も高いです。進学率は比較的高いです。大企業に就職するには進学が有利になります
アクセス・立地良い徒歩5分のところに駅があり困ることはありません。周りにお店も充実していて、必要なものや遊ぶのにじゅうぶんだとおもいます
施設・設備良い最近は建物も新しくなってきており、きれいです。私は体育会系の部活だったのですが最近体育館が新設されました
友人・恋愛良い女性の比率が圧倒的に低いです。特定の趣味を持ったグループで集まっているように思います。アニメ好きが多いです
学科で学ぶ内容電気に関する基礎知識から実験で実践もできます。
所属研究室・ゼミ名画像処理研究室
所属研究室・ゼミの概要画像処理について学べます。C++言語を用います
志望動機専門的な知識を学びたく、就職率が高いため
利用した予備校・家庭教師沖縄受験ゼミナール
どのような入試対策をしていたか塾の先生と過去問を解いたり、面接練習をした
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い専門科目をしっかり学び、就職に有利な大学を選びたい人にはぴったりだと思います。教授も全体的に手厚くサポートしてくれる人が多い気がします。
講義・授業良い様々な分野があり、専門的な科目が多いので、就職した後などにも役立つ知識を得ることができたと思います。レポートやテスト等は大変ですが・・・
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことがある人もそうでない人も、何か燃える研究をみつけることがきっとできると思います!!
就職・進学良い入るのが楽な割りに(?)就職先はかなり良いと思います。キャリアセンターなどの施設も充実しているため、心強いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅が普通列車しか止まらない点と、駅から徒歩10分程度かかる点で、なにかにつけ少し不便かと思います。
施設・設備良い施設は全体的に新しく、きれいです。 また有名建築もあり、歴史も感じることができます。 新しくできたカフェがおすすめです。
友人・恋愛普通人それぞれかとは思いますが、女子が非常に少ないので 男子学生は出会いがすくないかもしれません・・・・。
学科で学ぶ内容建設会社工学科では、土木の科目をメインにならいます。
志望動機建築学が学びたいと思い、建設会社工学科の建築学コースに魅力を感じたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解き、分からない点は学校の先生に質問していました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いパワーエレクトロニクスに興味がある方には最新の研究設備を備えている研究室があるので非常に良いと思います。
講義・授業良い大学生2年時から専門的な実験を行うことができるため興味がある方にはとても刺激になり、学ぶ意欲が高まると思います。
研究室・ゼミ良い最新の研究設備が整っているだけでなく、研究室に学生一人一人にパソコンが与えられる研究室もあり、充実した研究活動ができる環境があります。
就職・進学良い大企業への就職実績があり、OBの方も就職をサポートしてくれる人が多く、就職活動の際は非常にたくさんの方の支援を頂くことができました。
アクセス・立地良い学校から最寄り駅も近く、周りにはコンビニやレストラン等が多くあります。しかし、飲食店に関しては、休日や祝日は閉まっているところが多いため少し不便に感じる時があります。
施設・設備良い新しい建物が多く、キレイなところが多いです。しかし、グランドの設備があまり整っておらず、雑草が生い茂っているところもあります。
友人・恋愛普通工学部の単科大学であるため、女子学生の割合が非常に低いため、学内カップルはあまりいませんが、近くに女子大があるのでそこの学生とサークル等で交流する機会はたくさんあります。
学科で学ぶ内容電気回路や、電子回路に関する知識や技術を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名松本研究室
所属研究室・ゼミの概要パワーエレクトロニクスに着いての研究を行っています。
志望動機電気に関して興味を持っていたので、最新の機器がそろっているこの学校の学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか高校の授業で行っていることを中心に勉強しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気工学を勉強したいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。弱電から強電まで幅広く学習できます。また、研究室の設備も充実しており、いい経験がつめます。
講義・授業良い授業の選択肢の幅が広く、個人に必要なカリキュラムを組むことができます。語学においても工学系大学としては、選択肢が多い気がします。具体的には英語以外にも中国語、ドイツ語など学習できます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。学会などでも委員をしている教授が多いため業界的にも先端の技術を学ぶことができます。企業から来ている教授もおおいため、企業との共同研究やコネクションをきずくことができる。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。企業のリクルータも多く参加しており、定期的に協同会社説明会など会社の情報を多く取得することができる。就職率も高く、大手への就職が多いと感じる。
アクセス・立地良い近隣の駅は徒歩圏内だが、駅周辺にはお店など少なく、利便性はあまりよくない。ただ、コンビニや食堂などは近隣にあるため特に困ることはない。学内にも売店など充実しており、普段学外に出なくてもよい。
施設・設備良い建物は建て替えられており、比較的新しい。教室などの空調・照明設備なども新しいため、勉強する環境は整っている。学生生活を送るうえで不満等はなかった。
友人・恋愛良い工学系大学のため、似ている雰囲気の人が多い。儒教のカリキュラムでは実験やグループワークもあるため人的ネットワークをつくるチャンスは多い。海外の人はそれほど多くないので海外の人との交流は難しいと思われる。
学科で学ぶ内容物理など共通基礎科目から電気電子工学の専門的な技術まで学習できる。
所属研究室・ゼミ名大村研究室
所属研究室・ゼミの概要パワーデバイスなど近年注目されているパワーエレクトロニクスの最新研究ができる。
就職先・進学先NTTファシリティーズ
就職先・進学先を選んだ理由メガソーラ―など環境ビジネスにおいて国内でトップランナーの一社であったため
志望動機パワーエレクトロニクスが学びたいと思っており、低圧から高圧までの幅広い領域が学習出来る点が魅力だったため
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学で知識を身につけたい人にはよい大学だと思います。教授の方々は勉学に熱心で適切な指導をしてくれます。反面、留年する人が多い気がしますので、ある程度勉学に励む意欲がないとつらいかもしれません。
講義・授業普通専門性のある講義が数多くあります。カリキュラムは少し必修が多めで、科目選択の自由度はあまり高くないかもしれません。
研究室・ゼミ普通研究室のレベルはバラバラのように思います。最先端の技術研究をしている研究室もあれば、あまり学生の研究に力をいれていない研究室もあります。
就職・進学良い就職率は非常に良いです。地元企業からの評価は高く、教授の方々も進路に関しては親身になって相談に乗ってくれるので、進路についての満足度は高いと思います。
アクセス・立地良い都市の郊外に立地しており、JRの駅からも徒歩圏内なので交通アクセスは良いです。大学の周辺も閑静な住宅街なので、治安も良い方です。
施設・設備良い近年は構内の古くなった建物や設備の改装が相次いで行われており、綺麗に整った施設が多いです。構内は整然としていて歩きやすいです。
友人・恋愛良い部活やサークル活動を行っている人たちも多くいるので、学生同士の交流は活発に行われていると思います。近くに他大学も多いので、そちらの学生たちと交流しているサークルも多くあります。
学科で学ぶ内容電気回路についての基礎知識を始め、電気機器についての基礎知識を学ぶことができます。
志望動機就職の成績が良かったので志望しました。満足でした。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良いものづくりをするにあたり、学問も重要ですが、それに向き合う人の素晴らしさを学べたと思います。就職してからしみじみと教訓を思い出し、仕事に活かしてます。
講義・授業悪い大学において授業で何を学ぶかはその人次第です。教え方が上手い先生がいても、機材が充実していても意味がないです。そう言った意味で、学生に対して厳しく指導してくれたかという基準で評価し、やや当てはまらないかと思いました。
研究室・ゼミ普通国を代表しての研究に取り組めます。資金や機材も充実しており、先生も優秀な方です。最終的にはその人のやる気ですが、学んだことは多かったです。
就職・進学良い就職率は高く、企業の信頼も大きいです。というのも、歴史ある学校で、歴代の先輩方が各方面で活躍されてきたからです。入社前だけでなく、入社してからも大きな後ろ盾です。
アクセス・立地良い北九州にあり、電車・バスの交通インフラは整備されてます。特に不便とは感じません。また、遊びにいくにしても近くにはレジャー施設もあり、便利と感じていました。
施設・設備良い歴史がある学校で、建物等はやや老朽化してます。但し、最近建て替えが進んでいるようでどんどん整備されているとは伺ってます。機材に関しては申し分ないくらい、最新のものが揃えられています。
友人・恋愛普通よくも悪くも工学大学です。男の割合が多くなります。また、大学特有、友達をつくらなくても生きていけます。その人次第なんですが、近くの女子大と交流を深めたり、バイト先で人脈を広げたり、またはサークルで友人を作ったりと幅は広いのは事実です。
学科で学ぶ内容工学、その中で機械工学として、製品を設計する上で必要な力学・知識を学びます。
就職先・進学先電機業界です。
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりがしたく、その中でも特に身の回りの製品に憧れました。
志望動機工学を学び、世界と戦える企業で活躍したいと思い、志望しました。
どのような入試対策をしていたか大学受験は推薦のため面接。過去の面接内容を見て対策しました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い入学はさほど難しくなく、真面目に授業を受けていれば難なく卒業もできます。ただ、カリキュラムのスケジュールが学年が上がってもあまり減らないので、常に勉学に励むといった感じになると思います。
講義・授業良い必修科目は2年生以降の科目が今後役立つかもしれません。あとは個人が伸ばしたいジャンルに合わせ、カリキュラムを作成するとよいでしょう。
研究室・ゼミ普通研究室は所属する場所で内容の密度が違い、忙しさも変わります。卒業研究が始まると全く自由がなくなる可能性もゼロではありません。
就職・進学良いこの大学は就職に強く、1人あたりの平均受験社すうが1.2社と驚異的な数字を叩き出しています。なので長々と就職活動をすることはないでしょう。
アクセス・立地普通小倉からのアクセスはよいと思います。ただ、最寄駅に停車する電車の本数が少ないので、余裕をもって行動すべきです。
施設・設備良い設備はある程度従事しています。主にPC設備が充実しているのでネットワーク関係で苦労することはないです。
友人・恋愛良い細かいクラス分けがないので友人関係は築きやすいと思います。逆に言うと、他の学科の人と関わることがないので、部活、サークル等でより広い友人関係を築けます。
学科で学ぶ内容電気と電子について基礎知識から深い部分までしっかり学習しました。
志望動機とにかく国立大学に行くことを目標にしていたため
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い就職率を重視するにはいい大学と思います。理系なので数学など計算が苦手な人は少し苦労するかもしれません。留年する人もちらほらいるので、勉強を頑張れる人じゃないと大変だと思います。
講義・授業良い講義は様々な分野があり選択できるようになっているので自由に興味のある講義を取ることができると思います。
アクセス・立地普通周りには遊ぶところや、買い物できるところも十分あり、学食、図書館もすぐちかくにあるので、自転車があれば十分時間をもって行動出来ると思います
施設・設備普通体育館が最近新しくなったり、校舎も最近新しくなったので、きれいです。運動部にとっては部室や、トレーニングルームは不満があるかもしれません
友人・恋愛悪い男子が9割くらいいるんじゃないのかというくらい女子率が低いです。個性的な人が多いので、話が噛み合わないことも多々ありました
部活・サークル普通多くの部活がありますが、運動系の部活はサークルみたいな感じでやってるところが多いと思います。一方で、技術系の部活はすごい専門的でいいと思います
学科で学ぶ内容電子機器や電力関係について基礎知識から学べます
志望動機就職率が高く、専門的でいいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか口頭試問だったので塾でその過去のデータを参考に勉強していました
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い勉強には良いが、男ばかりでおもしろくない。レベルが高いので、いい加減にやっていると留年するものが多い
講義・授業良い専門的な分野のレベルが高いやる気のある人が多く刺激になる少し偏屈な先生が多いので、窮屈に感じることもある
研究室・ゼミ良いレベルが高いが、忙しく、なかなか休みが取れない。本気で勉強するには良いところ女の子が少ないのでおもしろみがない
就職・進学良い就職率はとても良い。ただ田舎の学校なので、都会に就職するには少し振りになる。地元での就職はほぼ100%できる。
アクセス・立地良い博多から遠い。また最寄り駅は快速が止まらない。駅からかなり歩く。大学自体は敷地も広く、しずかで良い
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎が有り、伝統も有るし、近代的な雰囲気もある。敷地が広いので校内の移動が大変。
友人・恋愛悪いまじめな人間が多いので、勉強するには良いし、専門的な話もできる。ただし、女の子が少ないのでおもしろくない。その点では勉強にならない。
学科で学ぶ内容機械の基礎から専門的なことまでじっくり勉強できる。
志望動機機械が好きで、レベルの高い専門的な勉強ができると思ったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問と、塾の作った問題を集中的にやった。
このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
「九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。