みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立福岡県/九州工大前駅
工学部 口コミ
2020年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い当初、希望していた大学ではないものの、とても満足した生活を送ることができています。将来についてもしっかりと考える時間をくださる良い大学です。真面目で努力家な人ばかりで、テストも課題も大変ですが、鍛えられます。とてもオススメです!
講義・授業良い授業はとても面白く、興味を持って受けることができます。
たくさんの授業の中から選んで受けるといった総合大のようなことはなく、ほとんどの人が同じ時間割で授業を受けます。1年生は殆どが必修でした。
自分たちで先生を選択できず、当たり外れは大きいです。 -
研究室・ゼミ普通あまり詳しく研究室のことは知りませんが、面白そうなのはいくつもあります。ブラックな研究室もあるそう。
就職・進学良い応化は微妙と仰る人もいますが、そんなことないと思います。
有名企業もあるので、今から希望を持って就職のことを考えられています。 -
アクセス・立地良い駅までもさほど遠くなく、地方都市も近いので、飲みには困りません。
遊びに行くとなると車が欲しくなるかも? -
施設・設備良い綺麗です。食堂のメニューはイマイチで、量もアバウトなので、そこは我慢しましょう。
友人・恋愛普通殆どの人がとても良い親切な人です。
多くの人は数人のグループで固まっていてとても楽しそうです。
私自身も一生涯の友達に出会えたと思っています。
しかしながら、一定数人とのコミュニケーションを取ることができない人や、人の迷惑を考えられない人もいます。そういう社会との向き合い方を学ぶということを考えればそれも良いのかもしれません。
学科の女の子とは話す機会がまずありません。
横の西南女学院の子と仲良くなるかは努力次第でしょう。
小倉でバイトすれば、北九大など出会いの幅は広がります。(彼女ができるとは言ってない) -
学生生活悪いサークル選びはやりたいことだけで選ばず、人柄や様子を伺うのが大事だと思います。
学科で学ぶ内容1年の時は基礎化学を勉強。実験も高校でしたことあるような内容であった。
しかしながら、白衣とゴーグルをつけて行うため、大学の実験という感じがして楽しい -
志望動機滑り込みで入りました。
しかし九工大の中でなら応用化学と自分の中では決まっていました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いとても楽しい
この一言に尽きます
特に実技の講座はとてもおもしろいです
コンピューターやプログラムに興味を持っている人には
とてもいいと思う -
講義・授業良いたくさんの講座があり、特に実技の講座が人気があります
自分に興味のある講座をしっかり受けることができます
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミから選ぶことができます
ですが実際にゼミの雰囲気を知っておかないとゼミによっては自分に合ってないところもあります -
就職・進学良い先生達はとても親身に対応してくれていました
自分の得意分野や学んだことが最大限に生かせるような就活アドバイスをくれます -
アクセス・立地良い最寄りには九工大前駅があるので利便性は最高だと思います電車通学でもあまり不自由はないと思います
施設・設備良い比較的綺麗だなと思います
しかしところどころ古いかなと思うところもあります -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとおなじ趣味の人達
が沢山いるので友人関係は良好にできます -
学生生活良い自分でも分からないくらいの数のサークルがあります
なので自分に最適なサークルを見つけることができるんではないかなと思います
学科で学ぶ内容1年ではとにかくたくさんの分野を学び、
2年では分野を絞り込んで講座を受けます -
志望動機最初は何となくで決めていました
しかし高校での授業でコンピューター系の授業を受けた時に面白いなと思いしぼうしました
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建設社会工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにはとてもいい大学である。講師がとにかく優しすぎる。なんといっても質も高く工業魂が燃える
講義・授業良いとにかく授業の質が高く自分のためになる。なんといっても講師が優しい。
就職・進学良い学科の中で建設企業の就職先の幅が広い。地元なら、地元先の就職先につける確率が高い。
アクセス・立地良い北九州の近くということもあり、遊ぶには快適であり、非常に便利である。
施設・設備良い涼しいエアコンが着いており、非常に勉強しやすい空間となっている。
友人・恋愛良い可愛い人ばかりで、工業だからといってチキることはない。楽しすぎる
学生生活良いラグビーは特にランクは低いものの練習は楽しい。一生いたいまである。
学科で学ぶ内容自分は家のことについて学びたいがために建設にまわった。講師がいい
志望動機家のことについて知りたいと思う人は必ず行った方がいい。なにも迷うことは無い
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い勉強したいという人には最高の環境です。
何度も言うけど先生のサポートがいいです。
施設も充実しています。 -
講義・授業良い最高です。
おもしろいし、レベルも高い。
自分のしたい勉強がしっかりできます。 -
研究室・ゼミ良い変わってる先生もいますが
熱心で、友人たちもみんな楽しいと言っていますよ。 -
就職・進学良い先生方のサポートが良いです。
勉強のことだけでなく生活面だったり、
みんな情があります。 -
アクセス・立地普通悪くは無いけど、バス停でイノシシ見ましたね。
まぁ田舎なんで。 -
施設・設備普通やや老朽化が目立ちますが…、勉強には
問題ないです。綺麗でキラキラしてる
大学行きたいなら西南とかめざしてください。 -
友人・恋愛良い変わってる人も居心地がいいです。
恋愛は人それぞれだけど、やっぱり
気が合う人はいるのでしたい人はしてます。 -
学生生活普通サークルはそこまで盛んでないけど、それは勉強を大事にしていて、
みんな真面目なので…。その分問題も起きませんし。
学科で学ぶ内容1年次は総合的にその分野を学んで、
そこから年々掘り下げていく感じです。 -
志望動機昔から物理が好きだったし、
尊敬する教授がいたので、志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い自分がこれから学んでいく分野についてとても詳しく説明してくれるためモチベーションの向上につながります。
講義・授業良い多くの先生がわかりやすい講義資料を載せてくれるため、復習がしやすいです。
就職・進学良い就職率や就職先はとても良く、入学したときにも詳しく説明してくれます。
アクセス・立地良い大学から駅が近くて便利です。また、スーパーやコンビニなども充実しています。
施設・設備普通綺麗ではWi-Fiも使えます。たまにすごく辺鄙なところに建物があり移動が大変です。
友人・恋愛良い女子特有のめんどくさい人はほとんどいません。みんなサバサバしています。
学生生活普通サークルによっては飲み会など大変なところもあるため気をつけないといけません。
学科で学ぶ内容1年のあいだは専門科目は少なく、物理や化学、数学などをたくさん勉強します。
志望動機将来、金属疲労についての研究をしたいと考えているためこの学科を選びました。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建設社会工学科の評価-
総合評価良い施設が充実していて受けやすく、教授の方々のサポートや友人との関わりがあってすごしやすい。専門的なことを学ぶことができるので自分の夢が明確な人はより充実して授業を受けられるとおもう。
講義・授業良い先生方が優しく教えてくださったり友人と話し合ったりしながらよい授業を受けることができている
研究室・ゼミ良いとても楽しく知りたいことを深く学ぶことができてより深く濃い内容を学べている
就職・進学良い多くの人が自分のなりたいものに対して真剣に取り組んでいてすごいとおもう
アクセス・立地良い交通の便もよく周辺にはコンビニなども充実しており、すごしやすい環境になっていると思う。
施設・設備良いすこし危ない部分があり、注意が必要だが基本的には安全ですごしやすいと思う。
友人・恋愛良い多くの人と関わることができ、そのことが学びを深めることにつながると思うのですばらしいと思う。
学生生活良いサークルの数が豊富で自分にあったサークルに入ることができると思います。
学科で学ぶ内容専門的な知識を深く学べて、1年時から自分のやりたいことについて詳しく学べる。
就職先・進学先環境・エネルギー
都市開発 -
志望動機昔から地元の活性化をするということに興味があり、将来、建築を活かした都市開発をしたいから
2016年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い応化に所属する先生優しくて、分かりやすいです。
入学するとこの学科に入って良かったよと、ポジティブなことを言ってくれます。
どの学科にするか迷っている人は、応化をおすすめします。どの分野の仕事にもつけます。 -
講義・授業良い受けやすい先生はとことん受けやすいし、単位がとりやすいです。逆にいやみったらしい先生は単位を落とさせます。講義選びは慎重に行ってください。
施設・設備良い九州工大前駅から歩いて5分という近さです。
大学周辺には一人暮らししやすいマンションがたくさん立地しています。 -
友人・恋愛良い女子のリア充率は70%と高めです。
部活・サークル良いガッツリ頑張る部活は少ないです。
飲みさーが多いです。
学科で学ぶ内容化学、物理、数学はもちろんですが、必修単位の中に英語や体育、人文科学という文学や心理学もあります。
面白かった講義名中国語
志望動機ただ女子が多いからです。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般入試、前期
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたか過去問を解き苦手分野を問題集で補充しました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建設社会工学科の評価-
総合評価良いそこまで高くはない偏差値に比べて大手企業への就職がこの上なく良い、いわゆるお買い得大学です。大学側、OBの方々からの就職支援が手厚く、学生たちは内定をばんばん取っていきます。その一方で、在学中は多くの講義や課題があり、相当鍛われることになりますが、その分企業からの評価は高いです。
講義・授業良い1年時は基礎科目である数学、物理が中心。2年時からは専門性の高い講義内容となってくる。
就職・進学良い建設社会工学科は、建設会社、コンサル、メーカー、公務員等と幅広く就職します。就職率、就職先ともに大変良い。
アクセス・立地良い工学部(戸畑キャンパス)周辺には、飲食店、娯楽施設等があり、また北九州の都心である小倉へのアクセスも非常に良いです。
友人・恋愛良い他の学科に比べて女子の比率が高いです。学科の人数も少なく、仲が良いのが特徴です。
学科で学ぶ内容土木では橋梁、河川、湾岸、地盤、コンクリート、道路、交通システム等を学びます。建築では、設計製図、模型作成等があります。
志望動機前期九州大学、後期九州工業大学というべたな選択。後期枠が大きいので受験を決めました。学内では九大落ちが多く見られ、また浪人生も多いです。
現役or浪人生浪人生
利用した入試形式一般入試(後期)
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部建設社会工学科の評価-
総合評価良い教授、授業内容、設備などの色々な方向から考えても、なかなか欠点が見つけにくいほど充実しておりますので、ご安心してください。
講義・授業良いコロナ禍でも遠隔授業が実施され、授業はとてもスムーズに進められました。
就職・進学良い九工大の就職率は全国トップクラスと言っても過言ではありません。
アクセス・立地普通戸畑キャンパスは小倉に近いことがとても評価できます。飯塚キャンパスはその点では劣ってしまいますが、自然が豊かで良いところです。
施設・設備良い設備・施設はとても充実しており、キャンパスは工学部が全てなのでとても広いです。
友人・恋愛普通西日本の色々な県から色々な人が集まってくるのでとても面白いです。恋愛関係は男女比がなかなかなので、九工大同士はそんなにたくさんはいません。
学生生活良いサークル・部活はとても多くの種類があります。また、毎年秋に開催される工大祭があります。
学科で学ぶ内容1年次はどの学科も共通科目を学び、2年次からより専門的な授業が増えてきます。3年次からは研究室に入り、より詳しく学びを深めていきます。
志望動機九州工業大学にとても魅力的に感じた教授がおられ、授業を受けたいと思ったからです、ら
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い大変熱心な先生が多く、自由な学習をでき、リアル充実した大学ライフを送ることができ、これから勉強をしたいと思ってる方にはとてもいい大学です。また、特に学習に力を入れてるため、レポートなども自由にでき、リアルが充実する事間違いなし、だれでもいい環境を過ごせます。またとてもいい環境で過ごす事ができ、仲間ができ、リアル充実して、最高の大学ライフを満喫していけます。また学者もいて、大学ないの難しい勉強も教えていただくことができ、その分浮いた時間も楽しくリアル充実タイムに回すことができるという一石二鳥の最高の大学ライフを送ることができ、彼女もでき、お金もでき、夢もでき、老後も安心でき、彼女もでき、おできもでき、でき婚もでき、最高です。マジで入った方がいいレベルです。こんなに素敵な大学リアル充実を送れることに感謝します。楽しくて素敵な最高のリアル充実ライフを満喫できます。彼女と楽しく過ごします!ありがとうございます。
このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
「九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。