みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立福岡県/九州工大前駅
工学部 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建設社会工学科の評価-
総合評価良い教授はいい人が多くおすすめ。覚えることが多い授業が多いので、休みがちだと単位を落とす。留年している人が多い。
講義・授業普通分かりやすくていいと思う。指導は充実しているが聞くだけの講義が多いように思う。
研究室・ゼミ普通充実している方だと思う。
就職・進学普通まだ分からない。3年生になってきたらわかってくることではないかと思う。
アクセス・立地普通駅から近く静かでいいとこだと思う。住宅街のかなにある大学です。
施設・設備良い新しくて充実していると思う。最近立て替えられたと聞いている。
友人・恋愛普通派閥があり、みんながみんな仲良いという訳では無いが、人数が少ないので、比較的みんなと仲良くなりやすい。
学生生活普通数は少ないが充実していると思う。学生数な少ないので仕方ないところかと思う。
学科で学ぶ内容建築土木に関することを勉強する。土木がメイン。技術者になるための授業。
志望動機土木技術者になりたかったので志望した。建築も勉強できるのでお得かなと。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学を極めたい人に来ていただきたい学科です。工業以外にも繋がる分野が多く、将来の幅は大きく広がると思います。
講義・授業悪い講義自体は面白くはない。しょせん、大学教授は教育者ではなく研究者にすぎない。
研究室・ゼミ良い企業との繋がりも強く、やりがいのある研究室が多い。
就職・進学良い研究室と繋がりのある企業に就職しやすいので安心。就職に困ることはない。
アクセス・立地良いJR鹿児島本線の駅があるので通いやすい。街中で店も多く生活しやすい。
施設・設備普通古い建物も多く、一概に充実しているとは言いがたいが、敷地がひろいので年々新しい建物が作られる。
友人・恋愛普通その人しだい。昔ほど男だらけではないので、出会いのチャンスはやまほどある。
学生生活良い単科大学にしては充実しているとおもう。学祭も盛り上がる。地域の方々にも開かれた感じ。
学科で学ぶ内容一年生では、一般教養と専門基礎を中心に学びます。
二年生では、実験や専門科目が増えますが、語学などの教養系の必修科目もまだまだあります。
三年生からはほぼほぼ専門科目、四年生からは研究室所属です。 -
志望動機化学を極めたいと思ったからです。スペシャルなケミカリストを目指してこの世界に飛び込みました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い自分がこの学科学びたいと真剣に思ったら是非きた方がいいと思います!!授業に関してはとても面白いです
講義・授業良いコロナ禍の対応が素晴しくここに入ってよかったと思いました笑笑
就職・進学良い先輩の話を聞いているととても安定していると思います。受験を頑張っただけあります
アクセス・立地普通家が遠いのであまり確かには言えませんが、そこそこだと思います
施設・設備普通もう少し娯楽があればもっといいなと思うけど、大学生なので遠くに遊べるし充実きてます
友人・恋愛良いリモートワークということもあり、心配してましたが意外となんとかなりました
学生生活普通コロナで仕方ないとは思いますが、あまり活発的かは分かりません
学科で学ぶ内容4年間で機械知能ということでロボットのような高度なことを始め、さまざまな工業系の授業があります
志望動機機械に関する職業に就きたいと子供の頃から思っていました!!!
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすく施設などもきれいでいいと思いましたまた、研究室に残ることもできるのでとてもいいです
講義・授業良い様々な部門の講師の方に来ていただきわかりやすくおしえていただけて社会でも役に立つと思ったから
就職・進学良い様々な求人がありまた、推薦もしていただけるからとてもありがたいです
アクセス・立地良い立地もよく近くにやすアパートがあるか不中なく生活できるかと思います
施設・設備良いとてもきれいでエレベーターもついてるからとてもありがたいです
友人・恋愛良いサークルがかなり人も多いので友達ができとても楽しい印象です。
学生生活良い文化祭などがありとても楽しいし毎年10月くらいにアイデアコンテストで色々な人かきて楽しいです
学科で学ぶ内容自分の好きな科目を学べて3年生くらいから科目を掘り下げていきます
志望動機昔から工業に興味がありより掘り下げられると思って入りました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いしっかりと学び、安定した就職をしたいならおすすめ。ただ、留年率はやや高めなのでやるべきことはきちんとすべきである。
講義・授業良い専門性の高い学問を学ぶことができる。また、グループ発表などもあり、発表する力も鍛えられる。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究室があるが、どれも個性が強い。研究しているのもバラバラなので何がしたいかをしっかりと考えると良い。
就職・進学良い知られていると思うが、偏差値の割に就職がものすごく良い。しっかりと勉強しておけば、あまり困ることにはならないと思う。
アクセス・立地良い近くに駅もあり、アパートも多い。しかし、娯楽施設はあまりないので友達と遊びたい時は少し遠出の必要がある。
施設・設備良い施設は比較的新しいものにされている。そこまで古いのとかはないので気にならない。
友人・恋愛普通サークルや部活はあるため、人脈は広げられる。しかし、男が多いので色沙汰はあまりない。
部活・サークル普通部活やサークル活動に関しては至って普通。イベントも他の大学とあまり変わらない。
学科で学ぶ内容1年次は、ほとんど基礎の内容しか学ばない。なので少々つまらなくも感じるかもしれないが、2年次から少しずつ専門的になる。
就職先・進学先決まってない
志望動機自分が手に届く範囲でかつ、就職に困らないような大学がここだったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い総合的に見てこの大学に入学してよかったなと思っています。楽しいことが多いです。講義もしっかりしていて学びと遊びが充実するでしょう。
講義・授業普通いい先生がたくさんいる。自分次第でかなり将来役立つものになりそう。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ってないのでわかりません。しかしいい研究室があると聞いています。
就職・進学良い就職はいいと大学も自信を持っています。実際いいところに就職した先輩も知っています。
アクセス・立地良い九工大前駅という駅が10分程にあります。定食屋、飲み屋もあります。
施設・設備普通いろいろな設備が整っています。様々な研究が行えることでしょう
友人・恋愛悪い男子が多いので学内での恋愛は少ないでしょう。友達は自分次第です。
部活・サークル良いサークル全てを知っているわけではないですが多くのサークル、部活がいい活動をしています。
学科で学ぶ内容一年では基礎的な、高校の延長のようなことを学びます。2年から金属などの材料の知識を身につけていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機マテリアルのことに興味があって自分の学力に合っている大学だったから
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部建設社会工学科の評価-
総合評価普通九州工業大学の建設社会工学科では途中で建築と土木に分かれ、1年のうちはみんな同じ授業をうけ、2年からそれぞれのコースに分かれる。だから、1年のうちにそれぞれのコースについて考えることができる。
講義・授業普通さまざまな専門の先生がいて、非常に熱心に指導してくれる。
研究室・ゼミ普通たくさんの研究室があり、実験施設も整っていてよい。
就職・進学良い就職は幅広く選ぶことができ、大手企業への就職もたくさんいる。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩8分くらいあり、少し遠いかもしれないが、全然歩いていける距離である。
施設・設備普通施設は充実しているが、私立大学とくらべると古いかもしれない。
友人・恋愛悪い友人はできるが、大学内で恋愛はあまりできないかもしれない。バイト先や近隣の大学で相手を見つける人が多い。
学生生活普通学祭は私立大学とくらべると規模が小さい。サークルやイベントも他の大学とくらべるも少ない。
学科で学ぶ内容学校では基礎的な知識をまず学び、それからそれぞれの専門分野について学ぶ。
就職先・進学先九州工業大学大学院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたかった、素材やその使い方について学ぶことができる。学内も明るい印象で、駅から近くて便利です
講義・授業良い実演などを用いてとてもわかりやすく、楽しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがあり、自分の受けたいものを取ることができます。
就職・進学良い在学中なので詳しいことはわからないのですが、就職率は良いです。
アクセス・立地良いJRの駅から徒歩権内でとても通学しやすいです。近くにはコンビニなどもあります。
施設・設備良い学校はとても広く、実験室などが充実しています。
個人的には学食がオススメです -
友人・恋愛良いサークルで知り合った先輩後輩問わず仲良くできます。
趣味も似ているので話も弾みます
学科で学ぶ内容主に材質や素材について学びます。
僕は建築関係に進みたいと思っているのであってます
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い年中を通して実験があるため、ほかの学科よりも実験が多く、レポートや課題に追われることも多いのですが、実践力が凄くつきます。
講義・授業良い少人数制の授業がたくさんあったり、少人数のグループに分けられ、そこに1人の教授がついて大学生活における面倒を見てくれたりするので充実しています。
研究室・ゼミ良い様々な研究室が多くあるので、自分の行いたい研究をすることが出来ると思います。
就職・進学良い地元の大手企業への就職も毎年あり、サポートも十分に受けられます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分程度で大学につきますし、バス停も目の前にあるので、通学はしやすいです。
施設・設備良い新しく建て替えられた棟や実験の設備が整っている施設が多くあり充実しています。
友人・恋愛良い友人関係は、体育や人文科目を通して十分に広げることができます。
学科で学ぶ内容学科名の通り、電気や電子技術について学びます。
実験を通して学ぶことを多いので、確実に身につきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電電は他の学科に比べてレポートとか大変だけど、就職には強い!人数も多いから友達が増えて楽しい!学科で迷ってるなら電電をおすすめします!
講義・授業良い各講義はレベルが高く、ものすごくタメになるものばかりだが、字が見づらいことなどもあるので、評価は4です。
研究室・ゼミ良い研究室では、実際にロケットに載せられる人工衛星の研究など、最先端のものが多く興味深い研究ばかりで、九工大の魅力は研究室の設備が良いことだと思う。
就職・進学良い就職の実績は全国の大学でも上の方だと言われていて、就職には困らないと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩で7.8分なので駅に近いし、大学の周りにも一人暮らしに最適なアパートが多く、暮らしやすいと思う。
施設・設備良いとても充実していると思う。ただ、男子トイレがあるのに女子トイレがない階があったりします。
友人・恋愛良い友人はたくさんできる。男女比は、男子が圧倒的に多いので、男性の方は頑張って欲しい。
学科で学ぶ内容一年次は、基礎的な教養を学び、2,3年次から専門的なことを学んで行くことになる。
投稿者ID:219751
このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
「九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。