みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 工学部 >> 電気電子工学科 >> 口コミ
国立福岡県/九州工大前駅
工学部 電気電子工学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通技術者として学びたいと思っている人にたいしてはすごくいい環境であると推薦出来るが、学生の時期を遊んでいたい人に対しては進めることのできない環境である。
講義・授業普通授業に関しては様々な分野をしっかりと学ぶことができ、技術者として必要な能力を身に付けることができる。しかし、JABEE?に加入していることでの規制が多いので結構苦しい。またノートPCを持参して授業などを受けるように言われるがコンセントがないため充電出来ず言ってることとやってることがおかしく思う。
研究室・ゼミ良い学部4年から研究室に配属になるが、きちんと研究室を選ぶと学会発表など多くの経験をさせてもらえる。それをあまりしたくない人からすると嫌なのかもしれない。
就職・進学良い推薦の枠が多く、進学実績もあると思う。先生方のサポートや学校のサポートがしっかりしているため就活等はしやすいと思う。
アクセス・立地良い駅が歩いて10分しないところにあるため移動はしやすい。ただ、その電車が人身事故等でよく止まるため結構辛い思いをした。
施設・設備悪いノートPCを持参するように言われるがコンセントが設備されていない教室がほとんどであるため使える場所が少ない。
友人・恋愛悪い工業大学のため、恋愛等で盛り上がることは少ない。ただ、同性の友情は作りやすい環境にある。
学生生活普通多くの部活やサークルが存在し、切磋琢磨している様子をよく見かける。
学科で学ぶ内容1年では電気電子分野には触れず、基礎的な計算や英語などを学んでいく。2年になって電気電子分野の基礎を学び、3年になったときに電気分野もしくは電子分野に分かれて深く勉強するを4年では研究室に配属され卒業研究に勤しむ。
就職先・進学先現在は同大学院に、進学し研究に励んでいる。
志望動機元々ものづくりが好きで家電を作りたい気持ちがあった。その中で電気電子分野は核になる部分であるため必要不可欠であることを知りそれについて学びたいと思ったため。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い授業や、レポートは他学科より比較的大変なものも多いが就職には困らない。
院まで進学すればどちらのコースも優良企業に行きやすい。
学科の風潮は、工学部の電気系なので、いわゆるオタク文化がかなり広まっている。好きな人は大いに語り合える環境なので特に気にしないだろうが苦手な人は少しきついかもしれない。
こういう文化もあると許容する考え方を身につけるか、むしろ自分もどっぷり浸かるかして、乗り越えるしかない。
ちなみに女子率は消費税前後。 -
講義・授業普通先生によってはかなり面倒な授業がある。
かなりの人数が再試(学力再確認試験)を受けさせられたりなど厳しい面もある。
その反面、簡単な授業もあり、それなりにバランスは取れている。
毎回復習できる人ならそこまで心配しなくてもいいが、苦手な人は試験前に苦しまないように努力が必要。 -
就職・進学良い入学の偏差値に比べ就職はいいので特に気にしなくてもいい。
アクセス・立地良い近くに小倉があるため、それなりの都会が近くにある。
大学は駅から徒歩8分くらい。
大学の近くにはコンビニ、スーパーなどは近くにある -
施設・設備良いものによる。
揃ってるところは十分すぎるほど揃っている。
しかし、学部の実験等の器具は相当古いものがちらほらある。
個人的には古いものでも原理は変わらない。むしろシンプルでわかりやすいので。どう捉えるかは人次第
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大企業就職率が高く、昨年度で言えば卒業生の半分以上が大企業に就職しています。大学院からの就職だと8割の人が大企業に就職しています。勉強する設備も整っており、快適に大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い授業の中には、企業から講師として来ていただいている授業もあり、最近の就職状況について知れたり、企業の方との繋がりもできます。
研究室・ゼミ良い充実した設備で研究することができ、海外の学会で研究発表する機会もあるります。私は実際にアメリカに行きましたが、人間的にも成長できたと実感できました。
就職・進学良い企業に就職したOBの方が企業説明会を大学内で行ってくださるので就職するためのサポートは充実しています。また、ほとんどの方が大企業に就職しています。
学科で学ぶ内容1年生では専門的な授業の基本的なことを学びます。学科にもよりますが、3年生くらいになるとコースに別れて、専門的な授業でより詳しく勉強します。4年生になると単位はほとんど取っているので卒業研究に専念できます。
就職先・進学先私は学部卒業後、大学院に進学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いレポート課題が多いが、自分から勉強をするのが得意ではない学生にはとても良いと思います。留年する人も少なくはありませんが、普通に授業に出席し、レポート課題をこなせば留年することはなさそうです。
講義・授業良い専門科目の授業では、TAがいるので、分からないところを聞くことができる。また、講義の担当教授のオフィスアワー(事前にアポを取らなくても、教授の部屋に行って質問などをしても良い時間)を設定してあるので、理解を深めることができる。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。企業から認められているらしく、在学時の成績次第で企業へ推薦で就職する人もいるらしいです。また、学生6,7人に対して1人の指導教員(高校までの担任のような教員)がつくので、進路相談に乗ってもらえたりするらしいです。
アクセス・立地普通最寄駅は、JR九州の鹿児島本線、九州工大前駅です。駅からは歩いて10分ほど。九州工大前駅は、小倉駅から2駅で、都会も近いです。学校の周辺には、安くて美味しい定食屋がたくさんあります。男子学生が多いので、ボリューム満点のお店が多いです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い世間からの評価はイマイチだが、就職は同じ偏差値の大学に比べたら良い。ただし、大学での個人の努力による。しっかり勉強をすればそれなりの就職先を掴み取れる
講義・授業良い比較的しっかりとした講義が行われている。
実習なども丁寧。 -
研究室・ゼミ良い各研究室による。
就職・進学良い就職は格段に良い。レポートもそれなりに多い。
アクセス・立地良い近くに大きな街があるが、キャンパスは静かな場所にあり、過ごしやすい。また、アルバイトに関しては電車ですぐ大きな街に行くことができるので、いろいろな職種のアルバイトがあり、いろいろな経験がつめる。
施設・設備良い施設設備はとても綺麗である。また、清掃などもいきとどいており、大学生活を送る上でとても良い環境である。
友人・恋愛良い友人はたくさん作ることができるが、男子しかいないため、恋愛は他大学とする場合が多い。
学生生活良いサークルは数え切れないほどある。サッカーサークルだけでも5つはある。
学科で学ぶ内容電気回路電子回路、半導体、エネルギー工学、電磁気学、
就職先・進学先まだ決まっていない。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。実験もたくさんありとても楽しく学べます。
講義・授業普通講義は専門分野を特に詳しく教えてくれるので何を言ってるのかよく分からない
研究室・ゼミ普通夜中まで電気がついている明るく研究熱心な研究室がとても多くていいと思います
就職・進学良い就職活動は大学が面倒をある程度みてくれます。
実績もそこそこです。 -
アクセス・立地普通九州工大前の駅が近くにあり便利だが、快速が止まらないので不便である。
施設・設備普通古い建物もあるが必要な施設と設備は揃っているので問題ないと思います。
友人・恋愛悪い期待してはいけない。次元の壁を越えなければ彼女はまずできない。二次元で重婚している人はたくさんいます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学ぶ。
2年次以降から専門分野を学んでいく
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い専門教科が一年生からしっかりと学べます。研究室は電気コースと電子コースで別れていて、一年生の前期にすべての研究室を周りました。
講義・授業良い専門教科が多いぶん勉強が大変になりますが、教授が高校の内容も交えて教えてくださるので、心配はしなくても大丈夫です。
研究室・ゼミ良いまだ一年生なのでなんともいえませんが、ここだけの話、電気電子の教授はほかの教授よりも優しいという噂を聞きました。
就職・進学良い就職率が良いことでよく話題になるので、すでに知っている人も多いと思いますが、九州工業大学は全体的に就職率が高いです。
アクセス・立地良い九州工大前駅がすぐそこにあるので、登校しやすいです。友達いわく、七分あれば九工大につけるし、七分あれば電車に乗れるのだそうです。
施設・設備良いとても充実していると思います。私が受けている実験をする教室は、結構キレイなところで、たくさんの実験器具が置いてあるイメージがあります。
友人・恋愛良い楽しいです。電気系の学科なので、音に対してとても深い教養を持っている人もいます。また変わった人も多いので、話していて楽しいです。
学科で学ぶ内容専門教科でいうと、電磁気について勉強しました。
志望動機インターネットや電子について興味があったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか口頭試問があるので、センター対策も含めて数学と物理を勉強しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い就職をしたいと思っている学生にはいい大学です。語学の勉強もしたい人にはサポートもあるので向上心があれば充実した大学生活遅れると思います。
講義・授業良い様々な科目を勉強でき、エンジニアとしての必要な事を学ぶことができるから
研究室・ゼミ良い関心のある研究室に入り、取り組む。先輩や教授がアドバイスや色々な情報を教えていただき成長ができる。
就職・進学良い就職の情報を多く教えてもらえるため、取り組みやすく、サポートも充実してます。
アクセス・立地良い駅はすぐ近くにあり、大学生が多く住んでいるため、安い定食屋さんもあります。
施設・設備良い設備は新しくしているのもあり、授業で使うテーブルや椅子もいいのがおおいです
友人・恋愛良い工学部なので男が多いので、学内恋愛はあまりみられないが、周りに大学がたくさんあるため、バイトで出会う人が多いです
学生生活良いサークルは様々あって充実しています。夏には合宿だったり学祭にお店出したりと充実してます。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野。2年からは専門分野になります。必修科目は主にその分野での基礎となるものが多いので勉強すべきです。
志望動機自分は昔から工学に興味があり、知識を深めるためにこの大学に入りました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学生生活全体を振り返ると高校よりは楽しくはなかったけど楽しかったです。充実していた点は学科の実験が多く実践しながら学ぶことが出来たこと、就職活動がしやすかった点です。授業は必修が多く大変ですがためになります。部活動では他大学と関わる機会が多くたくさんの人と関わることが出来たことがよかったです。
講義・授業良い講義は基本的に多く、大学から覚えることが多く大変です。単位も私の代は多かったですが、下の学年から減っているので大丈夫だと思います。まじめにやっていれば単位はとれます。
研究室・ゼミ良い研究室が始まるのは大学4年生からです。学科の7割が大学院進学することから分かるように、先輩方もたくさんいるので大丈夫です。研究室によりコアタイムがあったりなかったりするので研究内容と合わせて調べて選んだらいいと思います。
就職・進学良い就職は先生がサポートしてくれたこともあり6月には決まっていました。もっと早い人もたくさんいるので、早めに行動し始めることが1番大切です。また、推薦で受験出来る企業がたくさんあるのでどうしても行きたい企業だったらぜひ推薦を使って受けてください。
アクセス・立地普通駅から少し遠く、駅に普通しか止まりませんが、小倉が近いのでアルバイトする場所も飲みに行く場所も小倉に行ったらたくさんあります。
施設・設備良い施設は全体的にきれいです。ですが、大学が広いため学内の移動は体育がある日は徒歩だときついので自転車がある方がいいと思います。
友人・恋愛良い友人関係は女子が少ないので基本的に結託しますが、その中に苦手な人がいるときついのでそういう場合もあることを覚えていた方がいいと思いますり
学生生活良い大学のイベントは基本的に盛り上がっていないと思います。アルバイトは学業との両立が大変ですが頑張ってください。
学科で学ぶ内容基本的には電気のことしかしませんが、英語が苦手で入った人も英語や文系科目も1,2年生ではあるので頑張ってください。
利用した入試形式工作機械業界の大手の設計職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通自分の行動次第でいいかわるいかがかわる学科。
つまり、自分がどうなりたいのか、どうしたいのかが大事になる。自分の将来や自分のことについて深く考えれる。 -
講義・授業良い講師の授業がある。
ためになる。 -
アクセス・立地良いスーパーが近くにある。
少し行けば小倉駅がある。
そこまで不便にはならない。
北九州は怖いっていうイメージがあるが、住んでみたら他のところとそんな変わらない気がした。 -
施設・設備良い施設。設備は充実している方だと思う。
トイレは居心地がいい。パソコンもおいてるし、暖房もきくし、いい環境だと思う。 -
友人・恋愛良い友人は多くできる。サークルや部活をすればなお多くなる。しかし、親友のようなものは作りにくいかもしれない。九工大が男の割合が多いので、恋愛は諦めるか、近くの女学院でつくるのがよい。
学生生活良いサークルはたくさんあり、またいろんなジャンルがある。
学祭でいろんなサークルが出店をするので、おもしろい。
学科で学ぶ内容1年は基礎作り、2年から実験をしつつ、少しづつ専門分野に入っていく。
このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
「九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。