みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

九州大学 口コミ

(1153) 国立内44 / 177校中
    在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部臨床薬学科の評価
      少人数の環境なので、仲良くなれば楽しいし、仲良くなれなければ輪が広がりにくい。積極的に外に向かう人にはよい。
      授業のレベルは高いと思う。国家試験のための授業はないが、自分で勉強すればなんとかなる下地が作られる。
      程よい都会からの離れ具合。遊びに行きやすいが、毎日行くには面倒な距離と費用で、遊びすぎず良いと思う。
      コンパクトにまとまっているので、割と便利。キャンパス自体もコンパクトだし、学部の建物も良くも悪くもコンパクト。
      それは人それぞれ、学年それぞれだ思うが、ずっと一緒に過ごすため、仲良くなりやすいのではないかと思う。
      学部独自のサークルとかよりは、全学のサークルに入っていて高学年は辞める人が多い。学部のもスポーツ系はある。
      幅広く、全ての薬学、そして、医学も学ぶ。
      薬剤師の免許が取りたかったから。実家の位置関係から。
      二次試験対策が大切。特に理数系は差がつきやすい。

在校生 / 2009年度入学
    理学部物理学科の評価
      さまざまな専攻分野があるので、物理学を深く学びたい人はもちろん、広く学びたい人にもとてもいい学科だと思います。
      物理学のさまざまな分野に深く精通した教授がたくさんいるので、とても充実した授業を受けることができます。
      全学教育を行うキャンパスは僻地にあるので、アクセスは悪く交通費もかかります。キャンパス周辺は今後発展すると思われます。
      先進的な研究設備が整っているので、思う存分研究活動を行うことができます。購買や食堂等も充実しています。
      人間関係に関することは、大学によらず、人それぞれだと思うので、特に、コメントすることは、ありません。
      さまざまなサークル、部活動があるので、自分にあったものが見つけられると思います。たぶん充実してると思います。
      物理学に関する基礎知識から先進的な知識まで学ぶことができます。
      素粒子実験室
      さまざまな世の中の素粒子に関する実験全般
      実家から近く、気軽に帰省できると思ったから
      これといった特殊なことはしておらず、一般的な入試対策をしていました。

投稿者ID:82009
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      人間や社会について興味があり、それらについて研究してみたいと思う人にはいい大学だと思います。ただし、文学部の学問の性質上就職活動はすこしきついかもしれません。
      旧帝大だけあってその分野のトップクラスの先生方がそろっており、質のいい講義を受けられると思います。文学部は他の学部に比べ必修の授業が少なく時間が余りがちになることも有ります。そこで生まれた自由な時間を自分がやりたい研究などに充てられるのは大きな魅力です。しかしその分制約がないということなので、あまり遊び過ぎないようにしましょう。
      文学部のある箱崎キャンパスは地下鉄の駅から徒歩5分程と悪くはないです。ただし1?2年の時にかよわなければならない伊都キャンパスはアクセスが悪いことが有名です。伊都キャンパスは博多駅からは1時間程度、箱崎キャンパスからは2時間程度かかってしまいます。
      1?2年の時に通う伊都キャンパスはできてから間もないということもあり施設は綺麗です。箱崎キャンパスの方は伝統のある雰囲気を感じられます。
      文学部はそれぞれ研究室に所属する関係で研究室内で関係が親密になることが多いです。ただ他の研究室と交流が全くないというわけではなく、サークルやコンパ等でも交流があります。
      部活やサークル活動は充実していると思います。旧帝大同士の交流戦が年に1回あり、その時は他の旧帝大と切磋琢磨しています。
      人間の心や人間社会について研究しています。
      西洋史学研究室
      古代・中世・近代の欧米の歴史を学べます。
      セブンイレブン
      学生時代のアルバイト経験を活かしたかったから。
      人間やそれが作り出す人間社会について研究したかったため。
      センター試験も2次試験も重視されているため両方勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気情報工学科の評価
      広い敷地内に多種多様な専門分野の学科があり、研究室情報も充実しているので自分のしたいことを見つけるにはいい環境であると感じる。
      はじめのうちは基礎的な科目からはじめるので、しっかりした下地を敷いた上で、専門的な分野の理解が一層深まる。
      はっきりいって立地は良いとはいえない。交通の便が悪く筑肥線は強風などで止まってしまうことがあるので注意が必要である。
      後者は伊都キャンパスはきれいで、今は増築中で様々な施設がさらに入る予定なので充実したキャンパスライフを送ることができると思う。
      キャンパス内にはたくさんの女子がいる。しかし工学部に入ったからには彼女などできる見込みがあるのはイケメンもしくはコミュニケーション能力に長けた人のみなので望みを持つだけ無駄である。勉強が恋人と考えよう!
      サークルはたくさんあるので自分に合ったサークルを探せると思う。しかし中には危ないサークルもあるので気をつけなければならない。
      プログラミングの基礎などを学ぶ。
      プログラミングに興味があったから。
      センターと2次をまんべんなくした

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部生物資源環境学科の評価
      学びたいことが定まっていない人はコース配属が高年次にあるのでいいと思います。農学部だから農業ばかりというわけではなく、昆虫・微生物・植物など幅が広いです。
      選択科目・必修科目の幅が広いので自分がとりたい授業は比較的取りやすいと思います。ディベート形式の授業やボランティアも単位につながることがあるのでいいと思います。
      大通りが近いということから飲食店やスーパーが並んでいます。上空は飛行機が通り地上はバスが走り、地下は地下鉄が走っています。交通の便はいいと思います。
      新キャンパスの施設は現在も建設中で日々少しずつ風景が変わっています。山を切り崩して作られているのでまだほどよく緑が残っている場所があります。
      農学部はおしゃれな人が多い気がします。最初はおとなしめの人たちだと皆思っていたようですが比較的社交的な人が多いです。
      サークルは公認・非公認問わず活発です。他学部の人と交流が持てるチャンスも多いと思います。キャンパス移動が大変です。
      農業に関わる生命の基礎応用を学ぶことができます。
      分野配属まで自分が本当にしたいことを考えられるから。
      過去問を書店で購入してしました。

医学部保健学科の評価
      総合大学ということもあって、一年時は様々な科目が学べていいと思う。ただ、卒業後の進路は決まっているようなものなので、合わなかったら厳しいかもしれない。
      低学年時は三専攻合同の講義が多く、他の専攻の学生とも交流できる。ただし、他の学部との講義での交流はない。
      駅、バス停が目の前にあるので、キャンパスとしてはかなりアクセスは良い。ただし、当学科はキャンパスの隅にあるためあまりよくない。
      長年使われているため、かなり古く現在改装作業中である。他の学部は綺麗なので、同じくらい綺麗な校舎になることを期待している。
      九州最高の偏差値を誇るだけあって、なかなか頭のきれる学生が多い。基本的には、他の大学生と変わらないがやるときはやれる学生である。
      サークルはほとんどなく、部しかないといってもいい。各部ともに特別目立った成績を挙げられている様子はない。
      医学・保健学について学ぶ。
      医学系で将来が安定しそうだったから。
      赤本をひたすら解いた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      九大の文学部は早めに真面目に授業を受けていれば、3~4年生のときに様々な課外活動に取り組むことができ、有意義な時間を過ごせると思います。
      文学部は、様々な授業を自分に合わせたかたちで選択できるため、自分のペースにあった授業選択ができます。
      箱崎キャンパスは外装は古いですが、アクセスはとても便利です。また、下町の良い雰囲気を持つ場所だと思います。
      九大のIT設備は、他大学に比べて充実しているのではないでしょうか。ライセンス契約はとても良いと思います。
      九大では文学部などに女子が多く、理系の学生に男子が多いのですが、最近はキャンパス移転の影響もあり、それほどカップルが多いとは言えないかもしれません。
      旧帝国大学の七大学の対抗戦があるのですが、九大はその中では下位に位置する部活が多いです。というのも、サークルの数が多いことにその一因があるのではないかと思います。
      文学から人間科学まで、人に関わるあらゆる学問
      比較宗教学研究室
      世界的な宗教から個人的な信条まであらゆるものを対象としています。
      やりたい学問があったため
      二次対策問題を解くことで同時にセンター試験のための知識を増やした

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部量子物理工学科の評価
      研究機関としては一流であり、自主的に研究内容の提案を行って、やりたい研究及び実験が行えたのでその面が一番大学らしさを表しておりとても満足できました。海外実験などサポートも充実しておりました。しかし、その一方で、移転直後であり発展途上であったため、生活の面で特に苦労が大きかったと思いますが、今は変わっているのではないかと思います。
      幅広い研究分野があるため、1~2年で基礎となる講義を受け、それぞれの進むべき分野の教育を選んで行けるカリキュラムとなっていたためとても良いものでした。
      所属した研究室では、自主性が重んじられており、教授陣の指導より、先輩の指導を受け、研究のイロハを学んでいったものと思います。
      自分の所属していた分野は原子力や放射線であったため、最近はとても厳しい就職状況であったと認識しております。しかし、様々な学問を行っていたため、つぶしはきいたと思います。
      1~2年は福岡の中心地に近くとても便利がいいものでしたが、大学の移転に伴い、公共交通機関もまったく整備されていないキャンパスへ移動して、引っ越しや、通学手段の面でとても苦労したのでとても悪いと思います。
      大きな実験設備があり、充実度は高かったともいます。しかし、キャンパスの発展途中であったため、飲食店が学内で一か所しかなくとても不便な思いをしました。
      大学の研究室に所属してた時にできた友達は、現在でも連絡を取り合っており、一生の友達と言える存在で、これからも大事にしていきたいです。
      特にサークルに所属してなかったためわかりませんが、サークルに入っている友人はとても楽しそうに見えておりました。
      エネルギーの根本を幅広く学べます。
      応用原子核物理・電磁解析教育分野
      大型加速器を用いて、物理現象の根源について学べます。
      旭化成
      研究分野とは違いますが、会社の雰囲気が所属研究室に似ていたため。
      幅広い学問を学べそうであったため。
      赤本購入し、2次試験を中心に勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      専攻科目は多岐におよび、一口に「文学部」と言っても広範囲をカバーしているのはさすがだと思います。選択には1年間の猶予があり、全学教育を受けながら自分の興味のある学問を模索することができます。学びたいことが決まっている人、そうでない人も充実した大学生活を送ることができます。
      卒業要件として専攻以外の授業も取らなければならないので、知識が偏ってしまうことはなさそうです。興味のある分野からさまざまに選択することができます。
      伊都キャンパスは自然豊かで夏は暑く冬寒く、四季折々を肌で感じることができます。また立地上、娯楽施設から物理的に遠ざけられており学業に専念できます。
      箱崎キャンパスは幽霊が出そうなほど古いです。現在移行中の伊都キャンパスは出来立てほやほやということもあり非常に新しく美しいです。
      2:1くらいの割合で女子が優勢です。友達を作る場面ではその点がとても有利でみんな仲良しですが、恋愛面では…です。私たちの学年は二年後期以降から箱崎キャンパスに完全移行なので、他学部(特に理系)とは接点がなくなってしまいがちみたいです。
      サークルは公認のものも非公認のもの、青春熱血な部活からゆるいサークルまでたくさんあり、自分に合ったものが必ず見つかるくらいのバリエーションがあります。
      学科共通のものとしては、人文科学を学ぶにあたっての基礎や各学問の概論について学べます。
      言語学研究室
      「ことば」とは何か、「ことば」を話す際のメカニズムを学ぶ学問です。
      志望時にはやりたいことが見つかっておらず、九大の文学部ならば選択肢が多そうだと考えたから。
      センター対策(とくに数学)、過去問を利用して配点の高い英語の底上げ

卒業生 / 2008年度入学
    薬学部臨床薬学科の評価
      薬剤師に必要な臨床的な勉強だけでなく、研究にも携わることができるので、視野を広げたい人や進路が決定していない人にはとても良いと思います。研究期間がある分、国家試験対策は大学では十分になされないため、自主的に学習する必要があります。附属病院は薬剤師の活躍の場も広く、症例も豊富で、貴重な経験ができ、薬剤師になりたい人にも良いと思います。
      医学部・歯学部との合同講義では、チーム医療を見据えた豊富なディスカッションや発表を通してとても良い経験ができました。
      交通の便がよく、遠くから通っている学生もたくさんいます。周りに飲食店も充実しており、便利だと思います。
      少し古い建物ですが、掃除が行き届いています。食堂や附属病院の建物は新しく、非常にキレイでした。敷地内には緑も多くて、リラックスできます。
      学科の定員が30名なので、こじんまりとしていて、全員仲が良かったです。他学部の学生とも合同講義などで交流できます。
      学内には様々なサークルがありますが、キャンパスが別れているので、学年があがると参加するのが難しくなる場合もあります。各キャンパスごとにもサークルがあるので、そこであればずっと続けることができます。
      薬学について臨床面・創薬面など多方面から学ぶことができます。
      薬物動態学分野
      薬の体内の動きに関して多方面から研究ができます。
      病院
      自分のやりたい仕事ができそうだと思ったからです。
      ただ薬剤師になるための勉強だけではなく、研究にも力を入れていたから。
      センター・二次ともに過去問をたくさん解きました。

• 箱崎キャンパス
    福岡県福岡市東区箱崎6-19-1