みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

九州大学 口コミ

(1153) 国立内44 / 177校中
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      旧帝大なこともあり、九州内では一目置かれる大学。キャンパス移設が着々と進み、今後伊都キャンパスはどうなっていくのかも気になるところ。ただ、九州内でライバルとなる大学がないため、ややのんびりした環境であることは否めないかもしれない。
      研究室が多様で、決める際はかなり悩んだ。人気のある研究室は、成績で所属が決まるため、テストはおろそかにできない。先生方も個性的で、学生はそれぞれお気に入りの先生がいた。
      伊都キャンパスは、学研都市駅で降り、そこから昭和バスで約15分かけて到着。あまりアクセスが良いとは言えない。
      伊都キャンパスは新しく、ザ大学!という印象(冬は激寒)、文系キャンパスの箱崎キャンパスは古く、歴史を感じた。学食は普通かな。
      基本的には明るく、そして落ち着いている人が多い印象。学内カップルも多い。男性はやや地味な人が多く(なぜがチェックシャツ率が高い)、その分少しおしゃれすれば目立てる可能性がある。
      私は途中でサークルへあまり行かなくなってしまったが、そこで出会った人は学部・学年を超えて、仲良くさせてもらい、楽しかった。
      あらゆる角度から、人間とはなにか、について学んだ。
      比較宗教学研究室
      自分で決めたテーマにそってフィールドワークを行う
      商業施設のディベロッパー
      人が集う場所に興味があったため(卒業論文でも扱ったテーマ)
      研究室が多様性に富み、自分の興味関心にあてはまる研究が出来る環境だと感じたため
      センター入試では8割、2次試験対策を中心に行った(過去問から傾向をつかむ)。

在校生 / 2012年度入学
    医学部保健学科の評価
      臨床検査技師になるという目標がある人にとってはとてもいい大学だと思います。4年間を同じ仲間と過ごし、また、クラス全員が国家試験合格という一つの目標を持っているため結束力は強いです。
      先生方はほとんど医者であり、とても専門的な話を聞くことができます。そのため難しい授業が多く、学ぼうという強い姿勢がなければ授業についていくのが大変です。
      馬出キャンパスは地下鉄の駅からすぐのところにあります。地下鉄に乗れば5分から10分ほどで天神・博多に行くことができます。
      旧帝国大学の一つということもあり施設は充実していると思います。保健学科棟も改修工事があり来春には奇麗になります。学食・売店は病院関連の方も利用しています。
      4年間同じクラスで過ごすため、親密度は高いです。努力家な人が多く、全体的にまじめですが、遊ぶときは遊ぶメリハリがついています。
      病院キャンパスにもいくつかサークルがあります。入学当初はサークルに所属していても、学年が上がるにつれ勉強が忙しくなりやめる人も多くなってきます。
      看護・放射線・検査の3専攻が各々の専門知識を学ぶことができます。
      旧帝国大学であり、九州のなかで一番の名門大学だったから。
      二次試験の配点が高いので二次試験に通用するような問題をとにかく解きました。

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部量子物理工学科の評価
      キャンパスが自然の中にあるため、勉強や研究に集中でき、街にも近いため、遊びに行くにも便利な環境でした。さらに、観光地も周囲に多くあり、仲間とコミュニケーションをとる場としてもよかったと思います。どんなタイプの人間でも自分に合った生活スタイルを確立できます。進学が多い学科ですが、就職するための環境も整っており、自由度は高いと思います。
      総合大学であるため、教養科目は幅広い分野から選ぶことができ、専門とは全く違った面白い知識にたくさん触れることができました。基礎科目、専門科目は自学が重要で、まじめに取り組まないとどんどん遅れてしまう印象です。授業だけでついていける人は少なく、自主的な勉強が成績に大きく影響します。ただ、熱心な教授が多く、意思表示をしっかりすればサポートしてくれます。
      移転が始まってからまだ数年しか経っていないため、学生の増加にバスなどの公共機関が対応しきれていないところもあります。学外近辺にまだお店も少なく、学内の学食や売店に集中してしまいます。そのため、飽きが来てしまいます。ただ、移転が進むにつれ学校周辺にもお店が増えてきており、学内の学食等も充実・改善が進んでいるようです。
      移転して間もないためキャンパスは比較的きれいだと思います。トイレもきれいで快適です。図書館だけでなくグループで勉強ができる飲食OKのスペースなど、その人に会合った勉強スタイルに対応した場所がきっと見つかると思います。ただ、全学の教室は少し壁が薄い印象です。
      学科をまたいだ授業も多く、友達は作りやすかったと思います。サークルも数多くあり、出会いはたくさんありました。後は本人次第だと思います。
      サークルも部活も数多くあり活発に活動がありました。ただ、まだ完全に移転が終わっていないため、キャンパスをまたいで活動しているサークル・部活は移動が大変そうでした。進級時のキャンパス移動で不便を感じ、サークルをやめてしまう人もいます。
      エネルギー全般を、材料やシステム、物理等の幅広い分野で研究しています。
      エネルギー分野の問題に関連した勉強をしたかったため
      基礎的な教材を繰り返し解いたり、大学の予想問題を解きました。

投稿者ID:81980
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気情報工学科の評価
      プログラミングの技術・能力を0からつけようとしている人はやめたほうがいいです。授業では全く身につきません。独学が必須です。しかし、電磁気学、電気回路などに関して学びたい人は十分学ぶことができると思います。
      講義の科目のバリエーション、数は十分だと思いますが、講義の内容については先生によって大きく変わります。
      立地が最寄り駅から徒歩1時間と非常に遠いため、キャンパス近くに住むと非常に不便です。駅周辺に住んでもバスで通うか、自転車、バイク等で通学しなければなりません。
      図書館は蔵書量が十分な上、他キャンパスから文献を取り寄せることも可能です。ただし、学食が十分な数、キャパシティを有していないため、お昼時は大変混雑します。
      学科が同じクラスの友人は多く出来ます。しかし、工学部や医学部などに入ると男女比に大きな差があるため恋愛は難しいかもしれません。
      部活、サークルの数は十分あるので、むしろ選ぶのが大変だと思います。同じスポーツでもサークルが6個くらいあるものもあるので十分考えた上で入部するのが良いと思います。
      回路、電磁気学、プログラミングなどを学べます。
      レーザー研究室
      レーザー、半導体材料に関する研究を行っています。
      プログラミングについて学びたいと思ったから
      ひたすら過去問や模擬問題を解きまくること。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      物事を深く考えることが好きな人には、とても向いている学部だと思います。深く問い詰めたり、建設的な意見を持っている教授や友人が多くいます。就職に関しては、進む業界に偏りはなく、あらゆる業界に進む人が大勢います。
      普段の講義では、一方的に話を聞く、というスタンスの授業が非常に多いです。自分の興味に持てる授業を取らない限り、辛いです。しかし、あらゆることを専門とする教授がるため、授業の選択肢の幅は非常に広いです。
      最寄りの駅からキャンパスが遠いのが難点です。ちょっとした散歩と思えばちょうどよい距離ではあります。バス停は、近くにあります。
      校舎は、非常に古いです。トイレがきれいな点が救いです。しかし、今新しいキャンパスが建設されていて、そちらに移転予定なので、快適な学生生活が送れるようになると思います。
      何事に対しても、しっかりやる人が多いと思います。男女比は、6:4か7:3ぐらいの割合で、女子が多い学部です。
      私は、所属していなかったので、コメントはできません。私の周りの友人の様子を見ている限りでは、非常に充実している印象があります。
      文学に関することから、社会問題など様々なことを学べます。
      高校時代、本を読むのが好きだったからです。
      数学の配点が低いので、国語と英語に力を入れてました。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      入学すると、その道には確実に行けるので、堅実にこの職業に就きたい人には良いと思います。授業は国試対策などではなく、その他にある専門学校とは区別されているのではないか、と考えます。
      教授陣の好みによる授業内容の場合もあり、国試対策には向かないことも多いですが、その分研究は楽しく感じられると思います。
      地下鉄、JRからわりと近く、アクセスは良いと思います。周辺にこれといった施設はないが、天神や博多といったところからも近く、買い物やごはんに便利。
      新改築されていっているので、施設は綺麗に快適になっていると思います。また、設備も充実していると思います。
      医系以外の学部と関わることは少ないですが、クラスの人数が高校と変わらない分、親密になれると思います。
      部活、サークル活動は、医系に入るか全学に入るかで全く異なってくるとは思います。目的や趣味に合わせて、入ることを考えることをおすすめします。
      医療人になるための4年間を過ごすことができます。
      その道に全国的にも有名な教授がいたから。
      センター試験と二次の過去問を解きました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      研究室決定までに1年の猶予期間はあるのですが、大学に行って何がしたいか既に決まっている人には本当に良い環境だと思います。
      どこの大学でもそうだと思いますが、先生によります。面白さはピンキリ、履修選択にあたっては口コミサイトや先輩の情報を参考にするのは鉄則です。
      今のところは箱崎キャンパスなので、行こうと思えば天神にも博多にもバスで30分くらい、けっこう便利です。周りに大きなお店も多いので立地はなかなかか良いと思います。いずれ伊都に移転するのですが。
      箱崎キャンパスは移転直前ということで、日々取り壊されている最中です。昨日あった建物がなくなっている、そんな諸行無常を感じることができます。福岡空港に発着陸する飛行機の軌道の真下に位置し、頑なにマイクを使わない教授(何人かいます)の声がたまに聞こえません。学食は鶏天定食がボリュームたっぷりで美味しいです。
      女子が多く、まったりとしています。私のクラスはなぜか例外みたいですが(便宜上、出席番号順に3クラスに分かれます)、基本的にクラス内は男女関わりなくすごく仲良しみたいです。
      オーソドックスな部活やサークルはもちろん、鳥人間部、社交ダンス部など多種多様なジャンルをカバーしています。ただキャンパス移転の真っ最中なので、違うキャンパスが活動場所の場合はちょっと大変そうな子もいます。
      歴史学、人間科学、哲学、文学の4つのコースに大別できます。ヒトが生み出してきたもの、ヒトに関わるものすべてを、あらゆる面から考察できます。
      言語学・応用言語学研究室
      言語の生成、習得を科学的に解明する研究室です。既存の言語についての研究もできます。
      交換留学のサポートが手厚いと聞いたため。
      みんな苦手とするであろう数学でしっかり得点できるような対策をしました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部の評価
      まず、2年の後期になるまで専門に分かれていかないので、まだ将来の明確な希望が無い人にお勧めです。応用生命は食品、遺伝子など幅広い分野について学ぶことが出来ます。就職にも実績があり、研究室自体にもかなり凄い所が多いのでかなり勉強が出来る場だと思います。また、学校生活においてもサークルやクラスの友達など勉強面以外でもかなり充実した生活が送りやすい場だと感じます。
      専門に入って、結構難しい授業が増える。幅広く色々なことが学べるので、研究室に入る前に本当にやりたいことについて時幅広く学びながら考えることが出来る。
      あと何年かで移転してしまうが、アクセスはそこそこ良いと思う。食事の店が多く、ルミエールやマックスバリューなどのスーパーも充実している。伊都キャンパスに移転後だと、かなりアクセスは悪くなる、
      校舎は基本古い。だが、移転後はかなり綺麗な所になると思うし、伊都キャンパスの食堂も箱崎キャンパスの理農食堂も結構うまい。
      学部内カップルは結構いる。サークルに励む友達が多い。学部外でも結構色んな友達を作る機会はあるし、先輩とも仲良くなる機会はあった。
      サークルがかなり充実していると思う。自分達で作るひと達が結構いて、よくイベントに誘われるがいきいきしてて楽しい。
      食品全般から遺伝子まで、かなり幅広い分野
      農学部に力を入れている大学で、入学後に専門を決められる所だったから
      過去問解いた。2次の割合が高いので、2次対策を重点的に

卒業生 / 2008年度入学
    理学部数学科の評価
      図書館の蔵書数も充実しており,勉強しやすい環境であった.有名な教授も多く在籍している.就職も有理です.
      分野が広く,選択肢広がる.留学生も多いので,勉強になる.他学部と合同の授業もあるので,選択肢も広がります.
      周りに娯楽が少ないことと,交通手段が乏しいことは欠点だが,逆に言えば,周りが自然に囲まれているので誘惑に惑わされずに勉強できる.
      最近キャンパスが移転されたので,建物の多くが新築でとても綺麗です.大学周りの店の数も今後充実していくと思います.
      頭の良い人が多いので刺激に成る.そういう人たちと勉強することでスキルアップを計れるので,とても良い環境です.
      サークル数が豊富なので,どれに入るか迷うほどです.大学生活を充実させるには持って来いだと思います..
      現代数学の基礎と,最先端の理論を勉強できる.
      教職員
      数学の楽しさを布教したいことと,専門分野を活かしたい
      規模も大きく,周辺からの評判も悪くないため.
      センターを高得点取ることと,専門となる科目の勉強.

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      就活は有利。 特に九州では最強留学しやすい海外に出たい人にはオススメ受け身ではなく積極的に動くことができれば、いい成果を得ることができると思う。
      自分で考えて他学部の授業や、語学の授業を取るチャンスは多くある。結局自分次第。大学は教えてもらうのではなく、自分で勉強するところ。教授が言っていた
      伊都は悪い箱崎はいい。ただ最近は伊都も発展してきているので、伊都の中ですべて事が済むという人もいる。
      伊都は最高レベル箱崎は高校レベル箱崎は高校の校舎とほとんど変わらないので、がっかりするかもしれない。なぜかプレハブも多い。
      私は別の大学の人とお付き合いしていたこれも人によるただし学部内で付き合うと話題になる。文学部は可愛い人が多い
      サークルによる。私がいたサークルは最初は頑張って、徐々にフェードアウトする人が多かった。ただ全国規模の大会に出たりできたので、そこそこ充実していたと思う。
      経済学、経営学、産業構造について学ぶことができる。
      専門分野をいうとバレるので、経済学系のゼミとだけ
      本をよみまとめプレゼンするという作業の繰り返し
      政令指定都市の公務員
      様々な仕事ができること。公共の利益のために働けること
      法学部と並び、文系の中では就職に有利だから
      二次試験に重点を置いた勉強。センターはそこそこに

• 箱崎キャンパス
    福岡県福岡市東区箱崎6-19-1