みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になる上で目標となるような先生方がどの科にも沢山いらっしゃる。理知的で、人格者で、各分野の最先端の医療に携わっているという自信を感じる。
設備も当然立派。関西以西の病院として間違いなくNo.1。
患者さんも全国から広くやってくる。
入試はちゃんと理数系ができるなら事故なく受かります。
数学は難化してきてるみたいなのでがんばって。 -
講義・授業良い大学病院の薄給にも関わらず熱心に専門的医療に携わる医師たちの臨床講義を受けられる。実習では日本、世界最先端の医療に触れられ、将来の医師としてのキャリアにも大いに役立つ。
研究室・ゼミ普通研究室配属は3年生前期の夏休み前1ヶ月間のみ。
内容は幅広い臨床研究室、基礎研究室から選べる。
研究室配属後も興味があれば研究室に出入りでき、人によっては学生ながら研究室から給料を貰う人も。論文を書く人もいる。 -
就職・進学良い国家試験、マッチングの対策は各自にすべて任せられる。
九医の入試に受かる頭があるなら国試は余裕。
マッチングは各々のコミュニケーション能力、学外活動による。 -
アクセス・立地良い最寄りは日本一平仮名表記で駅名の長い馬出九大病院前駅。
天神から地下鉄で5分ほどの都会。
1年生のときの伊都の田舎とはえらい違い。
施設・設備良い病院としてなんでも揃っている。
新しくて綺麗。講義に使う建物も研究棟も綺麗。
ついでに1年生で過ごす伊都キャンパスも綺麗ででかい。しかし周りは臭い。 -
友人・恋愛良い恋愛は学科外がおすすめではある。
国内大学医学科の中でもトップクラスに女子は少なく、男女比は7~10:1だったりする。
1年次には全学部とすこーしだけ交流があり、そこで見つける人も。 -
学生生活良い医学部の部活は色々ある。どれも割と熱心に活動。
週3~4回活動の部活が多く、基本的に西医体と九山という大会に向け精進している。
将来的に全員同業者であるOBや先輩たちと繋がれるのは大きいかも。
全学の部活、サークルに所属する人もいる(活動は伊都だが…)
学祭は中止になりがち。(いつも来る台風、コロナ)
医学部部活はだいたい出店してる。
学科で学ぶ内容1年次は全学部と一緒に教養科目。
数学、物理、第二外国語などで留年する人がたまにいる。
2年、3年前期で基礎医学。3年後期から4年で臨床医学。
5、6年で実習。(今後実習が4年1月から前倒しスタートになるらしい) -
就職先・進学先市中病院の研修医。
志望動機医師になるため。
また家から最も近く、自分の学力にあった大学であったから。
感染症対策としてやっていること低学年はオンライン授業。 実習は例年より患者との接触減。 ワクチンを実習生は医療者としての接種。(5月頃) 低学年は職域接種。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価良い心理学について、特に臨床心理学についてははじめての臨床心理士養成の専門大学院ができた大学でもあり、高いレベルで学べます。
講義・授業良い心理系に進んでいます。心理学に関して、さまざまな領域の教授がいます。夏休みなどには集中講義などでここにはあまりいない領域の他大学の講師の授業を受けられる機会もあります。
研究室・ゼミ良い3年生になって研究室訪問などが始まり、夏から決まります。やりたい研究ができています。
就職・進学悪い院進学の方で動いているのですが、就活の情報はあまり回ってきません。情報に敏感になり、主体的に動く必要があります。大学としては、いろいろサポートをしているようなので、動けば何かしら得られると思います。
アクセス・立地悪い立地だけは最悪です。山の上で、良くも悪くもだだっ広いです。近くに牛舎があって匂いもひどいです。
施設・設備良い最近キャンパスが統合されて新しい施設なのでとても綺麗です。設備も充実しています。
友人・恋愛良い将来の夢に向けて一緒に頑張っていける友人達が多くいます。学部の人数も少ないので仲は良いです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、好きなことができると思います。好きなサークルを立ち上げている友人もいます。
学科で学ぶ内容1年では基幹教育といって一般教養的な授業をうけます。2年と3年の前期で専門の授業をうけながら教育系か心理系かを考え、3年後期から研究室に所属します。
就職先・進学先九州大学人間環境学府実践臨床心理学専攻
志望動機心理学を学びたいと考えていたため。さらに、大学が近かったため。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良いとにかく先生と生徒がよい。教え方がさすが九州大学に務めている先生だなとおもう。生徒も勉強をおしえてくれるしほんとうによい
講義・授業良い僕が通える範囲の学校の中で1番頭がよいので先生も生徒もとてもいい
研究室・ゼミ良いたくさんの研究ができ、とても充実している
就職・進学良い一流企業に就職できる確率が高く、先生もとても親身になって対応してくれる
アクセス・立地良い駅からすぐで電車で通えやすい。周りの環境も
よく、嫌な気分にならない -
施設・設備良いたくさんの学科があり、設備も僕てきにはどの大学よりもよいとおもう
友人・恋愛良い共学なので恋愛もできますし頭がよい方々しかいないので最高です
学生生活良いどのサークルもたのしく活動しており大学に通ってるんだと感じることができるようなイベントもある
学科で学ぶ内容法学部なのでおもにほうりつぜんぱんを勉強します。
ただ他の大学とは少しちがいます -
志望動機中学生の時から公民が好きだったから。ほうりつや憲法は生きていく上で大切なのでこの科を志望した
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部材料工学科の評価-
総合評価良い教授が有名で優秀な人が多いため授業もおもしろい。また材料工学コースは就職に有利であり施設も整っている。
講義・授業普通一年次の基幹教育は、単純に面白くなく学ぶ目的を見失うような講義が多くモチベーションが下がる。学年が上がり専門性が高まると専門に特化した非常に優秀な教授の授業が増えるので授業も楽しくなる。
就職・進学良い九大生向けの企業のイベントや説明会があったり、キャリアサポーターの方が学校に在駐しており面接の練習やエントリーシートの添削をしてもらえる。また大企業と繋がりを持つ教授が多く推薦してもらえることもある。
アクセス・立地悪い福岡に住んでいても一人暮らしをする人が多いほど立地が悪い。九大学研都市駅付近は一人暮らしの学生が住みやすく、九大生が多い。
施設・設備良い大学ではほとんど見ることのないような貴重な機会や施設があったりする。
友人・恋愛普通留学生が多く交友関係が広がる。恋愛においては女子が少ないため男子の競争率が高い。3年生になると大体との人が付き合っている気がする。ほかの工学部と比べると女子が多い。
学生生活良い行動すれば自分でサークルを作れる。だいたいの部活やサークルは揃っている。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、何が目的なのかわからない授業も多い。二年時以降はコースにわかれ専門性の高い授業を受ける。コースには応用化学や材料工学、化学プロセスなどがある。
志望動機様々な機能や性質を持ち可能性を秘めた材料について学びたかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い九州内で困ることはまずないと思われる。 他の大学と比較して留年率も低い。 教授の専門的な話が面白い。
講義・授業良いユニークな教授が多く、授業内容も楽しい。 1年生のときに専門課程が学べないので、星1つ減らした。
就職・進学良い国家試験対策さえしておけばよい。 病院の募集に落ちても、教授のつてで無事に卒後進路が決まった先輩もいる。
アクセス・立地良い天神、博多といった繁華街に近く、遊ぶのには困らない。 地下鉄馬出九大病院前駅出てすぐ。
施設・設備悪い3年後期以降に使う棟は、教室が狭く、夏場は暑い。 コンセントの数もやや少ない。
友人・恋愛良い部活・サークルでできた先輩・友人とのつながりが密接。 特に医学部系のサークルはOBとのつながりも強い。 男女比率が圧倒的に男子が多いので、恋愛関係は人による。
学生生活良い全学の伊都キャンパスには数多くのサークルがあり、やりたいものがないということで困ることはまずない。 医学部系のサークルは数が少ないが、試験対策等の有効な情報が得られることが多く、必ず入っておくべき。
学科で学ぶ内容1年次は伊都キャンパスで基幹教育を学ぶ。専門課程は学ばない。 2年次は医学を学ぶ上で一番基礎的な生理学・生化学・解剖を中心とした授業である。 3年次は、前期は細菌学・病理学・薬理学・免疫学を学ぶ。後期はいよいよ臨床科目のスタートである。 4年次は臨床科目の他に、臨床実習に必要なOSCEやCBTの対策を行う。 5年時はスチューデントドクターとして病棟実習を行う。 6年時は将来を見据えて、自分の専門としたい科の見学を行う。
就職先・進学先九大の関連病院 大学院
志望動機医学部に進みたいと中学時代から決めていた。 自分のレベルに合っていた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学図書館は閉館後も24時間利用できるので試験前にとても助かっています。
先生方もすごい人ばかりで専門科目の勉強は楽しいです。
欠点としては、1年次は伊都キャンパスで2年次以降は病院キャンパスとなるので一人暮らしをする方は必ず1年で引越ししなければなりません。 -
講義・授業普通専攻の授業は楽しいが、学科共通の授業は暇。英語の授業はいらない。テストがとても大変。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からは近い。JRからはちょっと遠い。
キャンパスの近くに一人暮らししている人が多いので安心できる。周辺にスーパーなどは一通り揃っているので暮らしやすい。
施設・設備良い充実している。
学生生活良い医学部サークルが充実していると思う。
全学のサークルに所属するのは難しそう。
学科で学ぶ内容看護師、臨床検査技師、診療放射線技師になるための勉強をします。
1年次では伊都キャンパスで基幹教育という名の一般教養を学びます。当時は早く専門科目を学びたかったのですが、様々な分野を学習出来るので、今思えば楽しかったです。2年次以降に進むと、ほぼ全て必修となり自分で選べる授業などはありません。2年次から急に国家試験にも出てくる専門的な内容になるので難しくなり、コマ数も多いのでテストがほんとに大変です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い2年次になって自分の行きたいコースを選択するためまだ将来の夢が定まっていない人には大学に入って少し勉強してからコースを選択することができるのでオススメです??
アクセス・立地悪い駅から大学まで遠いです。
雨の日はバスが混み合ってとても大変です。
しかし、天神や博多まで30分くらいなので遊ぶところはたくさんあると思います。 -
施設・設備良い伊都キャンパスはとても綺麗です。
勉強するには最適の空間だと思います。 -
友人・恋愛良い様々な学部の人がいるのでとても面白いです。自分が経験したことない出来事をいろいろな人から聞くことができるのでとても面白いです。
学生生活良いサークルがたくさんあります。
どのサークルに入ろうか迷うと思います。
学科で学ぶ内容農学部は農業についての勉強だけではなく、花や遺伝子、水産、畜産、動物、森林、食品など様々な分野を学びます。九州大学の農学部は1年次には2年次に行くコースについて少し知識を蓄えてから自分の進むコースを選択します。そのコースの選択には1年次と2年次の前期までの成績のいい人から自分の行きたいコースを選択するため一生懸命勉強しなければなりません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い航空宇宙工学を学べる貴重な学部だと思います。科目も充実しており、大変選択の幅が広がって有意義な学生生活を過ごせます。非常に専門的な分野で難しく、苦労することもたくさんありますが、演習や先生のご指導のもと乗り越えて行くことができる環境だと思っています。就職先の航空宇宙関連の企業にも本学科の卒業生がたくさん就職しているようで、職場見学やOB訪問といった将来の就職活動にも繋がる機会がたくさん設けられています。そのような機会がたくさん得られる方が結果として将来の就職活動により有利に繋がるはずなので、期待して良いと思います。
講義・授業良い講義の種類もたくさんあり、専門的でやりがいがあると思います。先生も個性的な方が多く、非常に授業を受けやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い学会発表の機会もたくさんあり、実験設備なども非常に充実しています。
就職・進学良い就職先の航空宇宙関連の企業にも本学科の卒業生がたくさん就職しているようで、職場見学やOB訪問といった将来の就職活動にも繋がる機会がたくさん設けられています。そのような機会がたくさん得られる方が結果として将来の就職活動により有利に繋がるはずなので、期待して良いと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
一年生の時には、教養科目を学ぶことができて、人間性やコミュニケーション能力を身に付けることができます。二年次以降は専攻科目を学習することができます。 -
講義・授業良い色々な考え方をもった先生方がいて、とても面白いです。
研究室・ゼミ良い様々な種類のゼミがあり、豊富な選択肢があります。
就職・進学良い幅広い就職先があります。
アクセス・立地良い地下鉄沿いにあり、アクセスしやすいです。
施設・設備良いWifi環境が整っており、通信速度も安定しています。
食堂のご飯もおいしく、図書館にはたくさんの本があります。 -
友人・恋愛良い他学部との交流がとれるので、多くの人と仲良くなれます。一年生のときが1番、友人関係や恋愛関係を築くことができるチャンスだと思います。
学生生活良い様々なサークルがあります。他の大学との合同サークルが多くあるため、人間関係を広げることができますし、出会いもあります。そのため、大変充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年生の時は教養科目を学び、二年次以降に専攻科目をがしていきます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは理系科目は必修科目ばかりで、微積、線形、生物、物理、無機、有機を勉強する。農学入門で2年後期からのコースの説明がされるので自分が行きたいコースをじっくり考えるのに良いと思う。GPAの平均が他学部よりも高く、真面目な人が多い。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは最寄駅徒歩58分、今年から駅?大学間のバス代も値上がり。坂の上にあるため自転車はきつい。原付、バイクで通う人も多いが、警察がよくねずみ捕りをしている。車の駐車代は高い。その上大学の周りは山と田んぼだらけでスーパーや食べるところがない。通学路は風が強く、伊都臭と呼ばれる臭い匂いもたまにする。福岡の中心部に出るには往復1000円以上もする。ありえないです。
施設・設備良い伊都キャンパスにはローソン三箇所、モスバーガー、タリーズなどがある。食堂もたくさんあるがお昼はかなり混む。移転途中なのでまだできてない施設もあるが新しいのでとにかく綺麗で広い。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。