みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

1154781-790件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      大学で勉強して、それでも楽しみたい!という方にピッタリの大学だと思います色々な人がいて、すぐになれることが出来ると思います
      授業内容もわかりやすく、先生方の話もとても面白いです!聞いててワクワクするようなことばかりです!!
    • 就職・進学
      学んだことを活かすために、それぞれにあった場所に行く人が多いです
      生徒たちは歩いて通う人も多いです、自転車で通学する人も少なくありません、
      さまざまな施設がありました、しっかりと掃除もされていて綺麗でした
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると一緒に将来を共に過ごしたいと思える友達と出会えると思います
      とてもたくさんのサークルがあります、全てが楽しそうでイベントなどを実施しております
    • 学科で学ぶ内容
      自分は化学をとったのですが、勉強もしっかりとしていないと追いつけないことがあります
    • 就職先・進学先
      そのまま就活に入りたいです
    • 志望動機
      昔から化学に興味があり、その知識をもっと深めたいと思って、化学について学べるところにしました!

• 男性在校生
    2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      先生がチクチクチクチクうるさいですが、数少ない友達は安定で最高ですね、あとグループ活動が楽しく思います
      先生がうるさいです。なんかグチグチ言います。友達に教えて貰った方が個人的にいいです。
    • 研究室・ゼミ
      一緒に居る友達が教えてくれます。研究室はなんか黄ばんでます。
    • 就職・進学
      周りが頭良すぎて遅れを摂ることもしばしばですが、九州大学ってだけでバイト雇ってくれました
      電車がないので、通学はきつい方も居ますが、私は家が近場なのでバスでいきます
      比較的新しい学校なので綺麗で、なんかいい匂いがします。満足しています
    • 友人・恋愛
      周りがイチャイチャしてるので、陰キャの私はストレスがたまります
      個人的にめんどくさいイベントが多いのでこの評価になりました。陽キャの人は楽しんでいるご様子です
    • 学科で学ぶ内容
      色々ありすぎて他の方の口コミを見た方がわかりやすいと思うので、お願いします
      未定です
    • 志望動機
      得意なのがなく、点数が少しだけ良かった文学に入りました。この口コミを見ている方は得意なやつにしときましょう
    席の感覚が広かったり、食堂でもソーシャルディスタンスが取られて、陰キャの私にとって居心地のいい(?)空間になりました

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      学べる分野が多くあるのでそこはいいのですが、研究室の配属が成績順になってしまうのは悲しいです。文学部と農学部に限り、GPA戦争が勃発します。
      文学部に所属しているが、理系の内容など幅広い分野について学べるので楽しいです。ボランティア団体の方や、公務員の方などが教鞭をとる授業もあり、視野が広がります。
    • 就職・進学
      まだ1年生なので、詳しくはわかりませんが聞く限りでは十分なサポートをしていただけるらしいです。
      ド田舎ですが私は気に入っています。落ち着いて勉強できます。うり坊やタヌキやテンなどに出会えて癒されます。
      大学のすぐ近くに住んでいますが、駅の方まで行かないとお店がないのは残念です。
      学食が安くて美味しいです。教室やトイレもきれいです。おしゃれなカフェや思いっきり遊べる広場などもあるので、ただ敷地内を散歩するだけでも楽しいと思います。
    • 友人・恋愛
      人によりけりだとは思いますが、友達もたくさんできます。私は部活で友達ができました。部活に入っていない子でも、バイトや、研究室、グループワークがある授業などで友達を作っている子もいました。
      サークルやイベントも充実していると思います。私は部活に所属していますが、部活動の種類も豊富です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、期間教育と言って文系理系に関わらず、様々な分野のことを学びます。週に1回、人文学基礎という授業があり、文学部の各研究室を紹介してくれます。必修として、英語や第二外国語(私はフランス語を選択しています)、体育などがあります。体育は好きな競技を選択してみんなで楽しく遊ぶ、とてもゆるい感じなのでいい気分転換になります。
      4 : 6
    • 志望動機
      日本語や日本人の価値観など、日本文化を学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済をより良く学びたいならここです。賢い方々に色々と刺激を貰えるし、将来の選択も広まります。公認会計士を目指している人が多いです。
      やはり、頭の良い方が集まっているため、その分質の良い講義を受講できました。
    • 研究室・ゼミ
      やはり、頭のいいとこは頭のいい方が集まっているため良いゼミに入れました。
    • 就職・進学
      やはり、九大は旧七帝大の1つなので就職率は良く、就職しやすいです。
      自分の住んでる所からは少し遠かったですが、立地は良いと思います。
      施設は旧七帝大なだけあってとても綺麗で使いやすかったです。少し古い所もいいですよね。
    • 友人・恋愛
      それは人によりけりなのできっぱりとは言えませんが、私はとても充実出来ました。
      イベントは結構で豪華で楽しめました。いまはコロナで分かりませんが、行く価値はあります。
    • 学科で学ぶ内容
      よく覚えていませんが、とても楽しかったと思います。あと、難しかったです。
      5 : 5
    • 志望動機
      公認会計士になりたかったからです。また、何故公認会計士になりたかったかと言うと、お金持ちになりたかったからです。
      金融・保険

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物資源環境学科の評価
      みんなで実践して、学び、そして友情がとても深まったと思います。学長もとてもよく接してくれて、活動しやすかったです。
      教え方がいい。みんな仲良く、知りたいと思ったことは実際にやってみて、学びが深まった。
    • 就職・進学
      まわりで就職していく友達が多かった、速かった。夢を持つ人が多くいた。
      少しお腹が減った時や、休みの時などに、友達とお店に入ったりするのにも困らなかった。
      調べたいことがあったら調べられるし、そうすることで学びが深まった。
    • 友人・恋愛
      周りにカップルが多く、自分もその中の1人だった。みんな恋を応援したりと楽しかった。
      今は分からないが、その時はコロナウイルス感染症がなかったため、サークル活動なども活発だった。
    • 学科で学ぶ内容
      農業についてや、どうやって運ばれていくかなど様々なことを学んだ。
      運輸・交通・物流・倉庫
      食品の運送
    • 志望動機
      農業につえて興味があったし、将来それに関わる仕事に就きたいと思っていたから

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部の評価
      教授も親身になってくれると感じることができ、授業の質も高い。オンライン授業でも、様々なツールを活用している。
      基幹教育で、様々な分野の学問に触れることができ、専門科目によって自分の興味のある分野を掘り下げて学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      少人数のゼミのため、毎回の授業で必ず発言する必要があり、主体的に授業に参加することが可能になっている。
    • 就職・進学
      不定期でガイダンスが実施されているため、サポートは十分であると考える。
      駅から遠く、公共交通機関はバスしかないため少し不便。周辺にスーパーなどもない。
      キャンパスも綺麗で、歩いてすぐのところに図書館もあるため学習しやすい環境にある。
    • 友人・恋愛
      クラス割りがあるため、友人を作ることが容易な環境であると思う。
      コロナ禍ということもあり、イベントなどは少ないが、入学した当初はクラス会などもあった。
    • 学科で学ぶ内容
      学科が分かれていないので、法律と政治の両方について学ぶことが可能。
    • 志望動機
      周りに法学部出身の人が多く、楽しそうだと感じ、知識を深められると感じたから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学工学科の評価
      全体的に満足する
      立地が少し悪くバス代が高いのがおしい
      教育的はいい
      建物はきれいし
      研究設備も良い方だと思う
      授業の質はいい
      きちんと勉強しないといい単位取れない
      でも他の学科より先生が優しくて進級できないことはあまりない
    • 研究室・ゼミ
      化学工学って4年で研究室に配属される
      研究室は成績順で配属され
      下位8人はランダム配属
    • 就職・進学
      推薦があるので、院試でいい成績取れば選べる
      学部就職のサポートはあまりない
      悪い
      伊都キャンパスの立地はわるい
      大体の学生は原付かバイク通学する
      工学部は一番古い建物だが、他の大学よるは新しいのでトイレとかはきれい
      いい友達はおおい
      学年によって男女比の差が大きい
      恋愛はサークルの入らないと
      公式戦とかが公欠にならない場合が多い
      部活は七帝戦とかがあって他大学とも交流ができる
      流体、分離工学、選択として生物系の授業がある
      わりと選択肢はない
      7 : 3
      化学系、機械系、生物系
      さまざまななことが研究できることがいい
      メーカー

• 男性在校生
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      大学で建築関係のことを学ぼうと思う方にはオススメです。立地も駅からは遠いとはいえ、都心部からもさほど距離がないため良いです。
      教授の授業はわかりやすく、そして面白い上に、外部からの特別講師の授業もあるため意欲的に取り組める。
    • 就職・進学
      建築関係のつてがあるために就職にはあまり困りません。ただきちんと自分で調べておかないと苦労します。
      駅から少し距離があり、また山の上にあるということもあり少し通学は大変です。
      最先端のものが揃っている上、キャンパスも綺麗なので満足しています。
    • 友人・恋愛
      工学部なのでやはり男女比は男子の方が多くなってしまいます。ただみんな仲が良いです。
      他の学部の生徒とも出会う機会が多いので充実してるように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      主に建築に関わることを学んでいきます。色々な分野があり、自分の好きなことについて学べます。
      8 : 2
    • 志望動機
      家から近かったということが主な理由です。九州の大学ではかなり上位だと思い受験しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      駅からは遠いが、勉強するにはとてもよい環境だ。教員のサポートもあつく、困ったことがあったら気軽に相談できるのもよい。
      様々な講義があり、興味があるものは時間の許す限り受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      四年生からゼミが始まる。自分の興味に応じて研究室を選び、研究をすることができる。また、教員のサポートもあつい。ただ、研究室によって忙しさに差がある。
    • 就職・進学
      九州では最強のネームバリューなので、就職に困ることはまずない。また、学校推薦も豊富にある。
      悪い
      最寄りの九大学研都市駅からの距離がとても遠い。移動手段のバスも費用が高い。また、大学周りにスーパーがないので困る。
      まず、建物が新しくて綺麗。また、敷地が広いので様々な実験設備が備えられている。しかし、広い分移動も大変である。
    • 友人・恋愛
      学科にもよるが、理学系と工学系は男性比率がとても高いので、それが苦手な人には向かないと思う。
      サークルは様々存在すると思う。
      最近は、台風やコロナの影響で、学園祭が開催できていない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では、専攻に関する学習はほぼない。基礎的な知識を幅広く学ぶ。
      二年以降で、自分の専攻について学ぶ。実験も多くあり、レポートに追われる日々になるかもしれない。
      9 : 1
      公的機関・その他
      九州大学大学院理学府
    • 志望動機
      昔から実験に興味があり、自分でもやってみたいと思ったのがきっかけだ。
    オンライン授業、アルコール消毒や検温の設置。また、換気も行われている。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年08月投稿
    医学部医学科の評価
      色んな意見を聞き、自分の考えを深めたりしたい学生には、よい大学だと思います。また、国立なので、施設・設備が充実しているのでよいと思います。
      私が思うには、教授が親切だったり、授業が受けやすい環境だからです。
    • 就職・進学
      九州大学のこの学科では、進学にやはり医療関係の専門学校に進学する生徒が多いと思います。
      九州大学の近くには、九大学研都市駅という駅があるので、アクセスはよいと思います。
      やはり、九州大学は国立なので、施設・設備は、充実しています。
    • 友人・恋愛
      私は、恋愛関係のことは充実しているかは分かりませんが、友人関係は充実していると思います。
      九州大学のサークルやイベントは、私が思うには充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      九州大学のこの学科で学ぶ内容は、もちろん医療関係のことです。
      公的機関・その他
      名古屋の医療専門学校
    • 志望動機
      私は中学の頃から、将来、医療系の仕事に就きたいと考えていたのでここに進学しました。

1154781-790件を表示

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学