みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

偏差値:55.0 - 67.5

九州大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(1153) 国立内44 / 177校中
学部絞込
1153751-760件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      授業数が多く、実習も多いです。検査技師になりたい!けど研究もしてみたい!という人にはもってこいです。卒業研究は本格的ですし、院に進学するひとも少なくありません。もちろん、学部で卒業しても、就職率は100%です。
      始めは座学が多く、眠たい授業も多い。しかし、年々理解が深まってくるにつれて面白くなるとおもいます。実習は面白いです。
      卒業研究は本格的。院生がいる研究室もあり、教えてもらえることも本格的なので、とっても楽しかったです。私の研究室は、時間指定もなく、好きな時間にきて実験していたのでアルバイトもできました。
      福岡での就職は、大学のネームバリューもあり、余裕で受かります。九州をでで就職する場合は、自分で調べていく必要がありますが、きちんと勉強さえしていれば大丈夫です。ただ、福岡だと同級生同士で争うことにはなります。
      天神、博多にも近くて、学食はきれい。図書館は24時間使えます。(申請すれば)なので、テスト勉強のときは、とても役立ちます。
      今年から、保健学科棟がきれいになったそうなので、設備はとてもいいと思いますが、保健学科なので、その学科だけで隔離されて授業することが多いです。女の子ばかりなので出会いはないかな。。。
      基本的に女の子ばかりなので、出会いはありませんが、友達はたくさんできました?。一年生のときに伊都キャンパスで授業があるのですが、そのときに出会っておく必要があります。
      検査技師になるための勉強が多いです。試薬使ったり、機械使ったり、採血しあったりします。
      免疫研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最新の再生医療について、糖尿病の観点から学んでいました。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      不妊治療の病院で培養士をしている
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      女性を助けたくて、不妊治療の分野に進んだ
    • 志望動機
      化学が好きで、検査技師は化学中心だったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      地元の英語塾と地元の数学の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      学校からだされた過去問を解いていた。基本的に学校の先生の言うとおりにしていた。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      文学・歴史・人間科学・哲学の4分野に分かれ、更に各分野でも5つに専門が分かれており計20程の研究室がある。そのため、高い専門性のある知識を身に付けることができ、自分にやる気さえあれば、何処までも追究できる。研究者を目指す人には最適の教育環境である。
      文学部と言っても、文学ばかりの授業では決してなく、心理学や社会学、歴史など幅広い授業が展開されている。そのため色々な分野の講義を受けることができ、興味の幅を広げられる。また、高い専門性を備えた教授陣により質の高い授業がなされているのも魅力である。
      専門分野が細分化されているため、各研究室では高い専門性の勉強ができる。研究室には専門書も揃っており、自学・研究にとても良い環境である。
      旧帝国大学であり、九州一の大学であるためネームバリューは強く、大手の企業に就職する人も多いようである。就職のためのガイダンスなども充実している。また、私自身大学院に進学したのであるが、院進学のためのガイダンスの開催や研究室の先輩や教授が親身に相談に乗ってくれたりなど、院進学を目指す人にとって大変良い環境である。
      地下鉄の駅・バスの停留所両方から大学は近く、交通の便は良い。また周囲には定食屋なども充実しており、学生に優しい環境だと思う。
      全体的に古い建物であるが、伝統を感じさせるため学生は誇りを持てるのではないだろうか。また、古くはあるが、トイレなどつい最近改修工事をされた箇所もあり、綺麗にされているため、不自由なく学生生活を過ごせる。
      真面目で努力家の人が概して多く、勉強に関して議論を戦わせることができ刺激を沢山もらえる。色々な価値観の人がいるため交流を深めることで自身の人間的な幅も広げられる。
      英語圏の文学をテキストとし、社会背景など色々なことを絡めながら文学を深く考察する。
      英語学・英文学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      語学と文学に分かれている。英語学では英語を構造的に勉強する。文学では、英語圏の小説・詩をテクストとして社会背景や様々なことと絡めて深く考察している。
      3 : 7
    • 志望動機
      英文学を学びたいと当初から考えており、人文学科の英語学・英文学研究室に魅力を感じたため本学科への入学を決めた。
    • どのような入試対策をしていたか
      九州大学の赤本を購入し、過去問を多く解いた。解説を読んでも納得できない問題については学校の先生に直接尋ねて理解できるまで問題に取り組んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    法学部の評価
      意識の高い人も多くとても刺激を受けます。また、学生・教員の距離が近いので、気軽に質問を受け付けていただけ、ある時は飲みに連れて行ったりもしてくれます(笑)。
      個性的な先生も多く、幅広い、自分の興味にあった講義・ゼミを選ぶことができます。ただ、法学部は成績評価がテストのみで出席点が無い講義が多いので、サボろうと思えばいくらでもサボることができ、テストの時に大変な目にあいます。他学部より日々のこつこつとした勉強が必要な学部です。
      2年生になると、法学を学ぶにあたっての、基礎ゼミが開講されます。ここで、法の学び方を習得することができます。高年次からのゼミは予習も多く大変ですが先端で活躍されている先生と、とても充実する時間を過ごせます。
      公務員や、さまざまな企業へ毎年就職実績があります。九大というと、九州県内ではかなりの影響力があり就職もしやすいですよ。
      悪い
      新キャンパスの伊都キャンパスは、最寄駅からバスで20ほどのところにあります。今は生協会員は片道100円ですが、7月からは140円、キャンパス移転完了後は片道250円に値上がりするので、節約の意味で自転車か原付が必要となってきます。ただ、キャンパスは山の上にあるので、自転車での登校も大変です。さらに、福岡市の端に位置するので、割と田舎です。箱崎キャンパスは、歴史がある、つまり、ズバリ言いますと古いです。あと飛行機の音がとてもうるさいです。しかし、博多や天神にも近く、立地場所はとてもいいです。
      九大の図書館は、別の図書館であったら資料館に展示され触れないような図書も、普通に書架にあり、自由に見ることができたり、蔵書の数は日本有数であったりと、勉強には最適です。勉強場所も、図書館だけでなく、法学部サロンやその他自習可能なスペースがかなり多いです。学食の数は多いですがその分利用人数も多いのでお昼時とても込み合います。椎木講堂内のイタリアンレストランはとてもおいしいですよ。
      人数が多い分、知り合いは多く作れます。また、一年次に、基幹教育セミナーや課題協学といった授業があり、他学部生徒とも知り合いを作れるチャンスがあります。カップルは、他大学に比べると少ないらしいです(笑)
      一年次はひたすら教養のみです。好きな科目を選べます。二年時以降から専門科目が始まり、興味に合わせて、法学の授業や政治学の授業を選択できます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      武内ゼミ(基礎ゼミ)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑事法の基礎の基礎を学びます。刑法の制度を判例を読みながら検討します。
    • 志望動機
      法律家を目指していたから。また、なれなくても公務員などの就職に有利だから。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら問題を解いて、分からないところがあればすぐに先生に質問に行っていた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      可もなく不可もなく、良いとこと悪いとこが五分五分であるから。不満があるわけではないが、最終的には自分でやるしかない。
      パワーポイントを使う先生もいたり黒板を使う先生もいたりと、先生によって講義の形式は異なりどれが良いかはどうとも言えない。
      先生によってセミナーの進め方は異なり、頻度も異なるため、どの先生にするかで、その後の学校生活に相当の影響が出てくる。若い先生の方が良い傾向がある
      悪い
      就職に有利ということは全くなく、そういうものを求めるのであれば、工学部などにいくべきである。とにかく自分でどうにかするしかない
      悪い
      大学の周囲には施設が全くなく、アパートばかりであり、田んぼに囲まれている。スーパーなどに行くにもかなりの時間を要する
      まだ建設途中ということもあり、施設自体は新しいのできれいではある。しかし、インターネットのつながりやすさは良くなく、まったくつながらないこともある
      この学科には女性が少なく、学科内での恋愛は難しいとかんじる。恋愛を求めるのであればサークルなどに所属することを勧める
      数学のあらゆる分野について基礎を学び、その後専門に絞って学んでいく
      9 : 1
    • 志望動機
      教員免許を取得したいと考えていまの学科を志望した
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本などを中心に過去問を徹底的に解いていた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      高校のときに想像するような、楽な大学生活を送りたい人にはあまりお勧めしません。同大学の他学部より圧倒的に授業も多く大変です。しかし、明確な目的意識がある人や真面目に頑張る気持ちがある人にはお勧めできます。
      敷地内に大学病院があるので専門医の先生方のご指導や病院見学など、他大学ではできないような貴重な経験ができます。あまり選択科目はない印象を受けます。
      様々な分野の研究室があり、成績上位者から選択権が与えられるので、日々の学習にしっかり取り組む必要があります。先生方は優しい方が多く、ゼミで運動や飲み会などもあったりします。
      九州一かつ旧帝大ということで、幅広く求人が来ます。また、人脈などもあってそこそこいいところに就職できるみたいです。
      博多や天神の近くにあるので、大学生活の癒しを求めるにはとてもいいのではないでしょうか。地下鉄の駅がすぐ近くにあります。
      保健学科棟のたてかえが昨年行われたばかりなので、綺麗な校舎で学べます。基本的にどこの大学も保健学科棟は古いところが多いので、この点は非常に高ポイントかと思います。
      同学年では学科内での恋愛はあまり聞かないですが、先輩方の中には専攻を超えて学科内でお付き合いしてる方達も多くいます。ただし恋愛関係はサークル等で求めたほうがいいかもしれません。
      人体の構造と機能から専門分野まで幅広く学ぶことができます
      2 : 8
    • 志望動機
      同学の薬学部には点数が足りず、似たような内容を学べるため
    • 利用した予備校・家庭教師
      学校のみ

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      旧帝大の一つであり、本格的に研究したい人に向いている。世界的権威の教授も複数在籍しているため、最新動向や化学の真理を追究することもできる。ただし、基本的に自分で計画して行うことが前提なので行動力がなければ厳しい。
      有名な教授に直接指導してもらうことが可能だから。当初は興味がなくても、幅広い分野を知ることで違う世界が開けることも。
      研究室によっては、徹底的にゼミに付き合ったり、ものすごく放置されたり、と様々である。選ぶときは先輩の本音を引き出して自分に合うかどうか検討するべき。
      九州では随一と言っていいほど大学名が強く、書類選考で落ちることが少ない。しかし全国規模でみるとものすごくよいというわけでもない。
      分散していた大学立地が糸島に集約されつつあり、現時点では不便である。しかし、これからの開発が期待されることもあり、一概にアクセスが悪い状況が続くとは言えないだろう。
      糸島に新しく講堂が建設された。おそらくこれからの式典等はこの建物で行われるだろう。大学内にコンビニがあったりするので、大変便利。
      レベルが高い人が多かった印象。同学年でも非常に高度な話が通じることが多い。もちろん、流行りものの話も出るので気軽に友人ができるのではないだろうか。
      化学の基礎から始まり、応用技術、開発方法など多岐に渡る。
      8 : 2
    • 志望動機
      化学を追究して、一歩先の技術を見つけたいと思ったから。
      推薦入試

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気情報工学科の評価
      九州大学電気情報工学科は電気系、電子系、情報系などさまざまな分野を学ぶことができます。一年次では基礎的な分野を学び、2年次から課程分けによりそれぞれ自分が学びたい分野の課程に進みます。大学入学時にまだ何を学びたいかはっきり決まってない人でも幅広い分野をカバーする電気情報工学科なら学んでいくなかで自分が学びたいことが見つかると思います。
      教養科目では数学や物理学を中心とした科目になります。化学や英語なども学びます。そのほかにもグループワークの練習や自分の意見を発表する授業がありますが私にはこういった授業は不必要に感じました。
      まず工学部がある伊都キャンパスが最寄りの九大学研都市駅から少し距離がある場所に位置するので、アクセスが良いとは言えないでしょう。またキャンパス自体も広くキャンパス内の移動でも疲れることがあります。しかし未だに伊都キャンパスは建設中なので周辺施設や交通機関の充実により利便性が向上する可能性があります。
      先ほども書いたように、工学部がある伊都キャンパスは現在も建設中であり、その施設はどれも新しいものばかりです。また研究設備も最先端の設備がそろっており、思い通りの研究ができるでしょう。
      工学部電気情報工学科は男子の割合が非常に高いです。一クラスに女子が数人いるかといったとこでしょう。そのためか、男子同士は仲が良く、和やかな雰囲気です。恋愛に関しては男女比が極端なため学科内の恋愛は難しいでしょう。積極的であれば他学部他学科に交友関係を広げることもできます。
    • 部活・サークル
      部活やサークルに所属している人は多いです。運動系と文科系が同等数いるように思われます。みんな学業と両立し、充実した大学生活を送っています。
      電気、電子、情報に関する分野を学ぶことができます。その研究は多岐にわたります。
      9 : 1
    • 志望動機
      就職実績がよかったため。自分の得意な分野の知識を生かせると思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験の割合が高いため、2次試験の対策をセンター直前まで行った。センター試験の対策は過去問を繰り返し解くことを目標点を安定して超えるまで行った。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      一年生としての一年間は、伊都キャンパスで学ぶのですが、その一年間は専門的なことはあまり学ばず、経済以外の様々な分野の講義を受講することができます。伊都キャンパスは、新しくてきれいだし、学ぶ環境としてはとても良いと思いますが、立地が悪く、都市部からかなり離れていますし、交通の便もよくありません。一年生の間は、すべての学部の生徒が伊都キャンパスで学ぶため、様々な学部の友人を得る機会があります。また、留学生との交流もしやすいと思います。経済学部は、本当に経済に熱意がある人にとっては、自分で学習できる時間も多く取りやすいので良いと思います。
      経済学部なので、経済の講義ばかりがあるのだろうか、と思っていましたが、実際には理系の講義や、文系の講義でも芸術学、心理学、社会学など多くの分野の講義を受けることができます。また、他学部の生徒と、一つの問題を解決するために議論するような授業もあります。一年生の間は幅広く知識をつけることができます。
      悪い
      伊都キャンパスは、立地がすごく悪いです。都市部からかなり離れているし、通学しようとすると、最寄りの駅からバスに乗らなければなりません。また、学研都市は新しいので、学生が遊べるような施設が少ないと思います。伊都キャンパスの中は、大変広く、食堂もたくさんあります。図書館や生協もあります。
      伊都キャンパスはとても新しく、今現在建設が進んでいるキャンパスです。一年生の間は、主にセンターゾーンで学ぶのですが、教室以外にも、食堂や生協、コンビニなど、たくさんの施設があります。ただ、伊都キャンパスは、全体的に坂や階段が多いので、移動が大変だと個人的に思います(笑)
      他学部の生徒と知り合う機会はとても多かったです。サークルや部活などはもちろんですが、講義の中でも、友人をつくりやすいと思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも多くの活動をしています。珍しいサークルもたくさんあります。自分に合った、部活・サークルを探すのは大変だと思いますが、新歓などにたくさん参加すれば、きっと見つかると思います。
      経済についての入門を学びました。専門的なことはまだ学んでいませんが、様々な分野を幅広く学ぶことができました。
    • 志望動機
      経済について高校生のときに興味をもち、大学で学びたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターよりも二次試験が重要だと思ったので、二次試験の対策、特に数学に力を入れて学習しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部創薬科学科の評価
      旧帝大で、そこそこのレベルの大学ということもあり学ぶ環境が整っており、優れた人たちと切磋琢磨できる。
      熱心な先生が多く、学ぶ意欲があれば、いくらでも成長できる。課題協学という科目もあり広く多くのことが学べる。
      一年の時のキャンパスは郊外にあり、不便であるが、二年以降は市内になり利便性も上がり、研究施設もそろっている。
      キャンパスの立地は悪いものの、全体的に新しくさわやかな気持ちで過ごすことができ、学食も複数あり安価でおいしい。
      まじめな人ももちろんいるが、思いのほか、おもしろかったり、ハチャメチャな感じの人が多く、一緒にいて飽きない。
    • 部活・サークル
      運動系、文科系の部活、サークルともにさまざまな種類があり自分の興味があることに取り組むことができる。
      一般教養科目、薬剤についての基礎知識など。
      8 : 2
    • 志望動機
      理系であり、薬というものに興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次対策メインで、1か月前くらいからセンターの勉強もした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      男ばっかりの学科だけど、仲良くワイワイできる!他学科と交流できるような授業もカリキュラムの中に組み込まれており、楽しい!
      他の学科のメンバーと一緒に受ける講義などあり、充実!厳しい先生、説明が分かりにくい先生も、もちろんいる。
      悪い
      学科へのアクセス、学科周辺の立地の良さについては、高い評価はできない。駅から遠く、とても不便であると思う。
      学科の施設・設備の充実度については、とても高い評価が出来る。キャンパスもきれいだし、なかなか満足である。
      学科の友人、恋愛関係の充実度については、なかなか満足。交流できる場も多くあるので、とても友達も増えやすい環境。
    • 部活・サークル
      大学内の部活・サークルの充実度については、満足。自分はバドミントンのサークルに所属していて、楽しい。
      1年目は基幹教育の授業で、全学部共通の授業。
    • 所属研究室・ゼミ名
      1年のうちは所属研究室やゼミは、ないです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      1年のうちは所属研究室やゼミは、ないです。
    • 志望動機
      旧帝国大学の一つであり、実家から近いから。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業、次週、予備校で、ひたすら勉強した。

1153751-760件を表示

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学