みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

学部絞込
115361-70件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部生物資源環境学科の評価
      進路が決まってない人には良いと思う。一年時は専門的なことは全くせず、高校の勉強(数学、化学、物理など)の応用を勉強する。男女比率は一対一で、自分から話しかければそのぶん友達はできる。サークルはインカレ系に入った方が良いと思う。さすがに九大生だけに囲まれてると考え歪む。
      移転先の伊都にはスーパーなどがなく、天神からも地下鉄で30分のちバスで15分で遠い。キャンパス近くに住んでいたのでフル単でした。近くのビバーチェって食堂は美味しい。
      学生の身なりに関しては、みんな進学校から来てるからオシャレしてなかったから今頑張ってるみたいな人が多い。
      一年時は教科書とかは買うより先輩から貰った方が良い。勉強も授業聞いて入れば絶対わかる。(自分は聞いてなかったけど)
      五分のニは甘い先生、五分のニは普通の先生、残りはやばい先生という感じ。韓国語選択だったからかな。あと、入学金は遅めに払った方が先生の当たりがよくなる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      様々な教授による授業が数多く設けられています。1年次は教養科目の授業が多く法学に関する授業はあまり行われません。
      1年次はゼミはありません。主に教養科目の授業を受けることになります。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。入学時に就職実績をパンフレットで見ましたが幅広い職種がみられました。
      現在キャンパスを移転中で学年によってキャンパスを行き来しなければならない状況です。2018年後期に移転は完了する予定です。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内にレストランや自習室が設置してあります。またコンビニやファストフード店もキャンパス内にあります。
      同じクラスでの活動はあまりありません。サークルや部活に所属すると趣味の合う友人ができると思います。
      1年次は教養科目を多く学び専門分野の授業は前期に週2回のみです。2年次から専門分野の授業が多く行われるようになります。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      みんな頭が良くて、それなりの知識があるので、話してても楽しかったです!工学部に興味がある人にはおすすめです。
      先生達も工学部が好きで頭のいい人ばかりで研究が好きなので楽しかったです。
      仲間と一緒に色々話し合ったり楽しかったですよー。友達もできますしね。
      一応有名な学校なので、就職には困りませんでした。九州の中だったら結構印象がいいと思いますよ。
      福岡はとても住みやすいです。大学もいっぱいあるので、若者の街って感じ。
      割と綺麗ですよー。とくに困ったりとかはないです。学食もそこそこです、
      同じ学部以外でも友達ができるし、サークルでは出会いがたくさんです!
      1年目は様々な分野を一通り学んで、そこから自分のやりたいことを探す感じです。
    • 就職先・進学先
      大手メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部の評価
      ※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

授業評価は他の文系学部に比べてもかなり厳しいです。1年の間は基幹教育の授業を受けるため、法の専門的なことはあまり学べません。2年次以降はコマ数は多くないものの評価の厳しく重い授業です。
      法学部生は法学部生で受ける授業が多いです。法学部は授業1つ1つが重いですが、「法律」を扱っている以上仕方のないことだと思います。
      2年からゼミが始まります。先生によってすることは様々です。
      最寄駅は地下鉄箱崎線の箱崎九大前駅です。しかし駅から徒歩7、8分かかります。ただしもうすぐ伊都キャンパスへの移転が完了します。伊都キャンパスは最寄の九大学研都市駅から徒歩1時間程度かかりますから、それと比べたら随分ましです。
      箱崎キャンパスはもうすぐ取り壊されるのでかなりボロいです。しかしもうすぐ移転する伊都キャンパスは現在も文系地区を建設中なので、移転後はとてもきれいなキャンパスです。
      サークルは様々あります、自分にあったサークルを見つけましょう。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済・経営学科の評価
      いいですねとても勉強になりますし、ここの大学ならちゃんとプラスになると思います。自分はいつも学ぶことが多いのでとてもいいと思います
      今はコロナ禍なのでネットですることが多いですが、入ってみて生徒みんなが、自分の目標を持って学習しているとこがいいと思います。
      悪い
      いいと思いますけど、自分が成功できるかはまだわかりません。でもこれからその自信をつけていけるなと思っています
      環境はとても良いです。校内も綺麗で交通の方もあまり困らないです
      とても充実しているので作業に取り掛かりやすいですし綺麗なので使いやすいです
      自分はそんなに向いてないのであまり友人ができていませんが、みなさんを見る限りでは話しやすい人が多いように見られました
      悪い
      今はコロナ禍なのであまりそういうのはないですが多分充実していると思います
      それぞれの学部で専門内容はもちろんですし、そこにプラスアルファで得なことが学べるのでいいかなと
    • 志望動機
      経済に興味があり、社会はどのようにして経済が循環しているのか知りたくなってので

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      将来建築関係の仕事に就きたい方は、おすすめの学部です。
      自分が知りたかったことは基本何でもしれると思います
      建築に関してしっかり学べていいです
      自分が知りたいことに関してしっかり学べると思います
      試験等の対応をしてくれます
      就職のお手伝いもしていただけると思います
      バスが一応あります
      電車で最寄りまで行った後バスに乗れば着きます
      校舎が綺麗になり、設備は十分です
      学食もおいしくなってます!!!
      福岡以外の県からも多くの方が来るので、どんな人とも仲良くなれます
      九大祭では多くのサークルやグループが出し物や屋台をしてくれてとても楽しいです
      建築図の書き方や、建築方法
      また試験の勉強方法や対策をしてくれます
    • 志望動機
      昔から建築の分野に興味があり、将来建築関係の仕事につきたいと思っていたからです

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部の評価
      必修科目はほぼ全てテストの成績だけで単位が取れるかが決まるため、コツコツと勉強できる人が向いている。
      様々な法律を専門とする教授がいるため、自分の学びたいものを学ぶことができる。
      ゼミによって就職は異なる。法曹に進む人は2割程度で、残りは公務員か会社員になる。
      悪い
      最寄りの学研都市駅から自転車で20分ほどかかる。坂も多いため、利便性がいいとは言えない。
      施設は基本的に新しく、図書館など自習ができるスペースが多い。
      クラスでは薄い付き合いしかない。サークルに入らないと本当に仲良い友人や恋人はできないと思う。
      サークルはインカレも含めてたくさんある。あまり知られてないものも多いので、自分で調べる必要がある。
      一年次の前期は法学入門、政治学入門が必修です。後期から二年前期までの通年科目で刑法、民法、憲法が始まります。
    • 志望動機
      九大の文系学部の中で、一番興味があったのが法学部だったから。

2023年09月投稿
    芸術工学部音響設計コースの評価
      先生方も熱心に講義してくださって、一緒に学ぶ仲間もよくて、とても毎日の学生生活が充実していると思う。
      ここでしか受けられない講義が多く充実していると思う。個性的な仲間もいる。
      特殊な施設で実験や研究ができ、とても良い環境で大学生活を遅れると思う。
      先輩方の就職先も想像以上に多岐にわたっていて、選択肢が結構幅広い。
      学年でキャンパスが変わることはいいところでも悪いところでもあると思う。
      国内でもなかなか類を見ない学部、学科なので充実していると思う。
      全国から仲間たちが集まるので、とても個性豊かで楽しい。学ぶ内容も充実している。
      高校生向けの講座や体験教室なども充実していてとてもいいと思う。
      学科の名前通り芸術と工学を合わせたような内容が多い。音響は主に音に関すること。
      5 : 5
    • 志望動機
      国内にもなかなかない学科で興味があったから。就職先に興味があったから。

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      最高です。
      とても自分自身の将来の役に立つことを学ぶことができ、
      所属して良かったと思える学部であります!
      充実しています。
      講義も分かりやすく頭に入りやすいです。
      さいこう!
      充実しています。
      新しいことを知れ、これからに役立つ情報が得られます。
      十分です。
      サポートもしっかりと充実しており、実績はよく感じられます。
      とてもよく、通学にとても適している環境です。
      また治安もよく安心です。
      多少の老朽化もありますが、気になるほどでもなく、
      設備は充実しています。
      しているとは思いますかが、私共には彼女が降りませんのでなんとも言えません。
      充実しています。
      とても楽しく、満足感があり思い出に残るイベントばかりです。
      さまざまな法律などを学ぶことが出来ます。
      基本的には役に立つ情報ばかりです。
    • 志望動機
      法律について学ぶのは、子どもの時からの夢であり、
      実現に近づきたかったからです。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部の評価
      法学について学びたい学生にはもってこいの大学、学部だと思います。実際の雰囲気を知るためにもオープンキャンパスに行ってみるのがいいと思います。
      授業を決めるのに悩んだが、自動で決めてくれるものもあるのでありがたいと感じた。
      まだ参加していないので分かりません。2年の後半から参加しようと思っています?
      九州大学という名が世に知られていることもあり、有名な大企業に就職する人が多い。
      悪い
      正直アクセスは良くないが、福岡市に直ぐに遊びに行ける点はとても良い。
      設備は一通り整っているように感じます。特に不満はありません。
      みんなの人間力レベルがとても高く、交友関係にも満足しています。
      他の大学の子も遊びに来るほどの規模で他の大学と比べてもかなり大きいです。
      1年では他学部同様基礎的なことを学び、2年では法学の勉強に入ります。
      4 : 6
    • 志望動機
      中学生の頃から法学に興味があり、せっかく法学を学ぶなら九州のトップ大学でと思い、志望した。

115361-70件を表示

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学