みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
出典:Muyo master
九州大学
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
(1154件)
国立内44位 / 177校中
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い旧帝大の一つでもあることから、九州を中心に全国から優秀な学生が集まっています。勉強もさることながら、サークル活動や行事などに積極的に参加している学生が多くいます。1年生の間は学部間の勉強内容にそんなに違いは無いけれど、2年生以降は忙しさに結構差がつきます。経済学部は比較的時間の余裕ができるため、サークルやバイトなどに打ち込んでいる人が結構います。逆に言えば、勉強以外に夢中になれるものを見つけておかないと暇でつまらない大学生活になる可能性はあります。
講義・授業普通僕はまど1年生なので、経済学部特有の授業はほとんど受けていないのですが、九大の授業は全体としてのんびりしているという印象があります。ただ、留学制度などが充実しているため、高いレベルファイブでの勉強を望む人にも適していると言えます。
研究室・ゼミ普通僕はまだ1年生なので、ゼミについてはあまりよくわかりません。ただ、現在受けている経済学基礎の授業の先生はなかなかユーモアがあり面白いです。
就職・進学良い学部のパンフレットに書いてある就職先を見てみると、金融機関や製造業を中心に大手企業に就職できている人は多いようです。
アクセス・立地悪い僕は1年生なので現在伊都キャンパスに通っていますがかなり不便です。天神・博多駅からバスで一時間弱かかるため、結構大変です。逆に言えば、一人暮らしをする人はキャンパスの近くに住むことで比較的快適に通学できるみたいです。
施設・設備良い伊都キャンパスは比較的新しいので、綺麗な施設が多いです。特にトイレは数も充実しているため結構助かります。一方箱崎キャンパスはもうすぐなくなってしまうこともあり結構ボロボロです。
友人・恋愛普通比較的偏差値の高い大学ですが、結構明るい人が多いです。大学生生活を謳歌している人たちもいるし、おとなしめの人もいて、結構幅広く在籍してるとおもいます。
学科で学ぶ内容経済・経営学科では、最初に基礎的な経済学を学んだあとに、マクロ経済学、ミクロ経済学を学びます。その後は経済、産業、企業の3つの分野のうち一つを専攻します。
志望動機もともと政治経済に興味があったので、経済学部か法学部に入ろうと思っていました。法学部で政治を学びたい気持ちもありましたが、経済学は様々な分野において基本となる学問だと考えたため、経済学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか自分の通っていた高校は九大の受験のノウハウがあったので、高校の授業をきちんと受けることで合格することができました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部音響設計コースの評価-
総合評価良い情報とデザインの両方の分野を浅く広く学べる珍しい学科です。変化のたえない情報社会の最先端にふれたい人、ものづくりがしたい人、デザインに興味がある人に魅力的です。
講義・授業良いプログラミングに動画、CG制作、WEB、美術、サウンド、音響など、実に色々な分野の授業を実習中心にやれる学科は日本でもわずかです。グループ作業やプレゼンの機会も多いので、コミュニケーション能力も身に付きます。ただあくまで「広く浅く」である点には注意が必要です。
研究室・ゼミ良い色んな分野の中から、ある程度専門をしぼる必要があります。研究室によって面倒見がよかったり放任主義だったり色々ですが、自主性がないと何事も中途半端に終わる学科です。
就職・進学良い学ぶ分野が広いので、業種も様々です。広告、マスコミ、ゲーム会社、通信、印刷、WEB、建築など。大手企業が多いですが、ベンチャーも少なくないです。
アクセス・立地良い大橋駅から歩いて5分で、家賃も安く、天神や博多へも電車、バス1本でいけます。リーズナブルな飲食店や居酒屋も多く、とにかく立地は最高です。
施設・設備良い当然ながら、PCの設備は非常に整っています。スタジオや工作工房など、制作に特化した専門施設も多く、施設公開イベントを毎年開くほど、もの珍しい設備があって面白いです。
友人・恋愛良い人数もそこまで多くないし、他学科や他学年とのつながりが、普通の学部と比べてかなり多いです。制作系の課題で遅くまで学校に残る事があったり、学部限定のサークルや学園祭にも力を入れているので、友達はかなりできます。学部内恋愛も多いです。
学科で学ぶ内容情報分野、デザイン分野の両方を、人間工学的な視点から学びます。
所属研究室・ゼミ名インタラクションデザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要ゲームやユーザーインターフェース、インタラクティブなデバイス研究など。ちょっと前ではArduinoや加速度センサ、キネクト、最近ではレーザープリンタや3Dプリンタなど、新しいデバイスを使って面白いものを作ったり、概念的な視点から研究したりします。
就職先・進学先ソフトウェアを作る会社です
就職先・進学先を選んだ理由地元で働ける事と、大学で学んだスキルを活かせる職種だったから
志望動機WEBや情報分野の勉強がしたかったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師実技があったので、美術塾に短期間かよっていた。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験の勉強、息抜き感覚で実技試験の対策に美術塾に行っていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い明確な自分の目標を掲げてる人が多く、その目標の実現に向けて努力してる人が多いので自分にとっての大きな刺激になります
講義・授業良いゼミ形式の授業が非常に多く、自分の意見を発表する機会が多くて一方的に話を聞くよりも意欲的に授業に参加できます
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、憲法学の先生も多くの本を出版される有名な先生なので面白い話が多いです
就職・進学良い九州地方でのネームバリューは強いですが、都会の方の認知度はかなり低いので、都会で働きたい人には不利だと思います
アクセス・立地悪い田舎にキャンパスが立地されていて、最寄りの駅からキャンパスまで4、5キロ離れているためたいへん不便です
施設・設備良いキャンパスは国内一の広さを持っており、最新の設備を用意されているため、最先端の研究ができるようになってると思います
友人・恋愛良い半分ほどは非常に意識の高い人が多いですが、もう半分は全く勉強しないで遊ぶ人ばかりで、やる気のなさが伝染することもあります
学科で学ぶ内容民法や憲法、刑法の基礎知識を勉強し、それらが社会の中でどのように機能してるかぎ知れます
志望動機法律についての基礎知識を学びたいと思ったからです
どのような入試対策をしていたか学校から与えられる課題をひたすらやっていました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強したい人や部活に打ち込みたい人など、様々な人がいる中で沢山の人と交流が学内で深められる。とりわけアジアからの留学生が多いのでアジアが最近の企業の進出先に選ばれることなどを考慮すれば、非常にいい環境で社会に役立つ人材育成が可能になっている。ただキャンパスに学生を集中させるだけの広大な土地を確保しなければならないため、都市圏からやや隔絶した環境にあることは一方では自然豊かであると、他方ではアクセスに不便であるといえる。それらの点は各々がどちらを重要視するかを考えねばならないポイントだ。
講義・授業良い学科で行われる授業は旧帝大といわれるだけあって専門の授業ともなれば高水準といえるだろう。講義も教授の独りよがりな古臭い教育は無い。非常にいいといえる。ただし、やはり他の旧帝大とくらべると生徒の質そのものに差がでていることは否めない。
研究室・ゼミ普通研究においては例をあげると水素を用いて動く自動車を有する大学としてその分野においてはかなり有名であるといえる。航空宇宙も非常に優れた学校であることは周知であろう。
就職・進学良い九州内ではナンバーワンの就職力を握っているとみてまず間違いない。よって就職先において学生が困ってしまうようなことは無い。進学においても日本国内に留まらず、世界において大学を選ぶ権利が優秀な学生には与えられるであろう。
アクセス・立地悪い自然豊かであるのは事実だが福岡の都市圏からはやや離れた位置に立地しているのはマイナス面に思う学生も少なくない。また学校周辺にもこれといって発達している地域は無い。
施設・設備良い主に理系の場合、キャンパスも新しく、そのため設備も新しいものが多い。学生が必要とするレベルのものはあると見てよい。また土地も広いため、あらゆる面で充実した大学設備となっている。
友人・恋愛良い学内を行き交う学生は皆楽しそうに会話を交わす者ばかりである。自分と共通の趣味を持つ者が見つけやすく、また開放的な造りのキャンパスなので気分よく大学生活を送られるはずだ。
学科で学ぶ内容機械工学全般にわたる知識を物理の基本から丁寧に学ぶことができる。また2年で機械部門と航空宇宙部門にわかれるため、自分のニーズに応じた専門的な授業が受けれられる。
志望動機志望動機は自分の高校から違い大学でかつ最も興味のある分野である機械工学を学べる場であったこと。
どのような入試対策をしていたかこの大学に入るために特別な勉強は過去問を受験する科目の3年分解いただけである。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い授業数が多く、実習も多いです。検査技師になりたい!けど研究もしてみたい!という人にはもってこいです。卒業研究は本格的ですし、院に進学するひとも少なくありません。もちろん、学部で卒業しても、就職率は100%です。
講義・授業良い始めは座学が多く、眠たい授業も多い。しかし、年々理解が深まってくるにつれて面白くなるとおもいます。実習は面白いです。
研究室・ゼミ良い卒業研究は本格的。院生がいる研究室もあり、教えてもらえることも本格的なので、とっても楽しかったです。私の研究室は、時間指定もなく、好きな時間にきて実験していたのでアルバイトもできました。
就職・進学良い福岡での就職は、大学のネームバリューもあり、余裕で受かります。九州をでで就職する場合は、自分で調べていく必要がありますが、きちんと勉強さえしていれば大丈夫です。ただ、福岡だと同級生同士で争うことにはなります。
アクセス・立地良い天神、博多にも近くて、学食はきれい。図書館は24時間使えます。(申請すれば)なので、テスト勉強のときは、とても役立ちます。
施設・設備良い今年から、保健学科棟がきれいになったそうなので、設備はとてもいいと思いますが、保健学科なので、その学科だけで隔離されて授業することが多いです。女の子ばかりなので出会いはないかな。。。
友人・恋愛普通基本的に女の子ばかりなので、出会いはありませんが、友達はたくさんできました?。一年生のときに伊都キャンパスで授業があるのですが、そのときに出会っておく必要があります。
学科で学ぶ内容検査技師になるための勉強が多いです。試薬使ったり、機械使ったり、採血しあったりします。
所属研究室・ゼミ名免疫研究室
所属研究室・ゼミの概要最新の再生医療について、糖尿病の観点から学んでいました。
就職先・進学先不妊治療の病院で培養士をしている
就職先・進学先を選んだ理由女性を助けたくて、不妊治療の分野に進んだ
志望動機化学が好きで、検査技師は化学中心だったから。
利用した予備校・家庭教師地元の英語塾と地元の数学の塾
どのような入試対策をしていたか学校からだされた過去問を解いていた。基本的に学校の先生の言うとおりにしていた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い総合大学らしい自由さがあり、自分の行動次第でいろんなことができます(留学や討論大会、ボランティア等)。そのかわり研究室などもないので、自由すぎて自律のできない人は自堕落に過ごすこともあります。
講義・授業普通授業は一般的。教授次第といったところですが、単位修得の難易度は全体的に高め。高評価を取りたいならかなり努力が必要です。
研究室・ゼミ普通ゼミは法学系、政治系ともに他分野にわたる。サブゼミ制度を多くの学生が活用しており、複数のゼミに所属することができるので、いろんな分野に興味のある人におすすめです。
就職・進学良いもともと旧帝大なので、就職はいいです。ただロースクールの合格率は低いのでお勧めしません。九州内に限らず全国転勤のある企業にもよく就職しています。比率としては、企業が2分の1、公務員が4分の1、残りが進学といった感じです。
アクセス・立地良い今は箱崎にキャンパスがあるので通学はしやすく、都心にも出やすいです。しかし数年後は伊都キャンパスに移転するので、想像を絶する立地の悪さになるでしょう・・
施設・設備悪い文系学部は本さえあればいいようなものなので、校舎は古いですが特に不便しません。文系図書館は充実していて、探し物には困りません。
友人・恋愛良い男女の比率が6:4ぐらいなので、恋愛のチャンスはあります。しかし法学部生はキャラクターが濃い人が多いですが・・
学科で学ぶ内容私は民法を専攻していて、基本原則から民法改正についての考察まで研究しました。
所属研究室・ゼミ名香山民法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の判例を題材に、原告・被告・裁判官の各班に分かれて模擬裁判形式の授業をしていました。
就職先・進学先福岡エクレール法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由知り合いの弁護士さんに誘われたので、学んだ法律を生かしたいと思い入社しました。
志望動機弁護士になりたいと思っていて、法学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか基本的なことですが、学校の問題集をやっていました。国語の解答などは教科書会社によって違うので、赤本に納得できないときは先生に5社分ほど解答を出してもらって見比べるという方法をとりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い勉強を強制されることはないので、やる気次第でどこまででも勉強できます。担任制をとっているので、困ったことがあればいつでも相談できます。
講義・授業良い授業によって学習分野がまったく異なるので、広くたくさんのことを学べます。最低コマ数を満たしていれば、それ以上は好きなだけ授業を受けることができます。中には他学校の学生から羨ましがられるようなとても権威ある有名な先生もいます。
研究室・ゼミ良い様々な機関と連携を組んで研究しているところが多いです。研究費の取得は研究室によって様々です。幅広い分野それぞれに対応した研究室があり、興味にあった研究ができます。
就職・進学良い8割以上の学生が大学院に進学します。就職する学生も公務員等が多く、研究職につきたい場合は、大学院まで進学しなければ厳しいような印象があります。
アクセス・立地悪い現在は地下鉄沿線の通いやすいです。ただし、現在キャンパス移転中であり、移転後は最寄り駅からバスで20分以上かかる大変交通の便が悪い立地になります。
施設・設備普通現在の校舎は長年使い続けているため、あまり綺麗ではありません。しかし、研究設備は十分に整っています。また、現在キャンパス移転中のため、移転後は校舎も新しく綺麗なものになるようです。
友人・恋愛良い1年生の間は他学部と一緒に受ける授業も多く、他学部との交流も多くあります。専攻教育に入ると、学科の人としか授業では関われません。学科の学生は活発な人が多いです。
学科で学ぶ内容生物学について基礎を幅広く学ぶことができます。また、興味のある分野については深く学ぶこともできます。
所属研究室・ゼミ名進化遺伝学研究室
所属研究室・ゼミの概要生物の集団構造を特定することで、どのように進化してきたのかを予測しています。最新の研究機器やコンピュータを使って行っています。
志望動機今後さまざまな場面に活用されるであろう、生物学に関する基礎研究を行えるため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い意識の高い人も多くとても刺激を受けます。また、学生・教員の距離が近いので、気軽に質問を受け付けていただけ、ある時は飲みに連れて行ったりもしてくれます(笑)。
講義・授業良い個性的な先生も多く、幅広い、自分の興味にあった講義・ゼミを選ぶことができます。ただ、法学部は成績評価がテストのみで出席点が無い講義が多いので、サボろうと思えばいくらでもサボることができ、テストの時に大変な目にあいます。他学部より日々のこつこつとした勉強が必要な学部です。
研究室・ゼミ良い2年生になると、法学を学ぶにあたっての、基礎ゼミが開講されます。ここで、法の学び方を習得することができます。高年次からのゼミは予習も多く大変ですが先端で活躍されている先生と、とても充実する時間を過ごせます。
就職・進学良い公務員や、さまざまな企業へ毎年就職実績があります。九大というと、九州県内ではかなりの影響力があり就職もしやすいですよ。
アクセス・立地悪い新キャンパスの伊都キャンパスは、最寄駅からバスで20ほどのところにあります。今は生協会員は片道100円ですが、7月からは140円、キャンパス移転完了後は片道250円に値上がりするので、節約の意味で自転車か原付が必要となってきます。ただ、キャンパスは山の上にあるので、自転車での登校も大変です。さらに、福岡市の端に位置するので、割と田舎です。箱崎キャンパスは、歴史がある、つまり、ズバリ言いますと古いです。あと飛行機の音がとてもうるさいです。しかし、博多や天神にも近く、立地場所はとてもいいです。
施設・設備良い九大の図書館は、別の図書館であったら資料館に展示され触れないような図書も、普通に書架にあり、自由に見ることができたり、蔵書の数は日本有数であったりと、勉強には最適です。勉強場所も、図書館だけでなく、法学部サロンやその他自習可能なスペースがかなり多いです。学食の数は多いですがその分利用人数も多いのでお昼時とても込み合います。椎木講堂内のイタリアンレストランはとてもおいしいですよ。
友人・恋愛良い人数が多い分、知り合いは多く作れます。また、一年次に、基幹教育セミナーや課題協学といった授業があり、他学部生徒とも知り合いを作れるチャンスがあります。カップルは、他大学に比べると少ないらしいです(笑)
学科で学ぶ内容一年次はひたすら教養のみです。好きな科目を選べます。二年時以降から専門科目が始まり、興味に合わせて、法学の授業や政治学の授業を選択できます。
所属研究室・ゼミ名武内ゼミ(基礎ゼミ)
所属研究室・ゼミの概要刑事法の基礎の基礎を学びます。刑法の制度を判例を読みながら検討します。
志望動機法律家を目指していたから。また、なれなくても公務員などの就職に有利だから。
どのような入試対策をしていたかひたすら問題を解いて、分からないところがあればすぐに先生に質問に行っていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い伝統ある旧帝国大学の1つであり、高いレベルの研究と教育が行われている。学部が充実しているため、大学で学ぶとされていることのほとんどはこの大学の中で学ぶことが可能である。
講義・授業良い講義の担当教員によって授業の質や勉強に必要な量は大きく異なるが、概ねよい講義が行われている。先生もわかりやすく授業しようと心がけている一方で、授業のレベルを落とすことなく基本事項から応用まで幅広く教授している。質問の対応も丁寧である。
研究室・ゼミ良いゼミが非常に充実したカリキュラムが組まれている。1年から4年までのすべての学年でゼミが必修となっており、様々な選択肢から1ないし2のゼミを毎年選ぶことができる。ゼミ活動は、特に3年生以降は大学生活の中心となることもあって、非常に活発に行われており、ゼミ内での勉強だけでなく、コンパや合宿、旅行等も行われている。
就職・進学良い九州内では抜群の就職率を誇っている。また、数は少なくなるものの、関東や近畿の大企業への就職者も毎年数十名程度輩出している。法曹になるための大学院へ進学する者も多く、同じ大学のそれに進学するものもいれば、さらに上位の大学のそれに進学する者もいる。
アクセス・立地普通現在は繁華街から電車で15分程度の場所に立地しており、アクセスはまあまあというところだが、数年後にキャンパス移転を控えており、新キャンパスからは最寄り駅までバスで15分、そこから繁華街まで電車で45分というかなりの悪条件に変わってしまう。
施設・設備普通キャンパス移転を控えているため、現在のキャンパスは古く設備も老朽化し、修繕も必要最小限度に抑えられている。が、学習に悪影響を与えるほどではなく、古いながらも問題はない、という程度である。なお、古くても伝統ある格式高い建造物を有する大学も中には存在するが、この大学のこの学部はそういうものではない。
友人・恋愛良い総合大学だけあって、いろんな人がいた。友人関係は幅広くできるようで、同じ外国語のクラスの人、ゼミの人など、授業関係でできることもあれば、サークルが同じやバイト先で知り合ったなど学外での交友関係もある。恋愛関係もそういうところから生ずることが多いようであった。
学科で学ぶ内容法学、政治学について基本事項から応用事項までを包括的に学習する。
所属研究室・ゼミ名憲法学ゼミ、行政法ゼミ、民事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要事前に割り当てられた、または自分で選択したテーマについて、報告者がゼミ冒頭で報告し、その報告に基づいて当該テーマにつき全員で討議する。ゼミによっては事前に読んでおく予習文献が配布されることもあった。
就職先・進学先別大学の大学院へ進学した
就職先・進学先を選んだ理由自分の専攻分野で業界をリードする研究者が大勢いる大学院だったため。
志望動機特に強い希望があったわけではなく、文系で潰しがきくのはこの学部かなと漠然と思っていたから。
どのような入試対策をしていたか過去問は手に入る分はすべて解いた。あとは評判の高い学習参考書や予備校のテキストを繰り返し演習した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い講義のレベルは高いし、学生も意識の高い人が多いと思います。授業数は文系なので比較的少ないので、自分次第で充実度は変わってくると思います。
講義・授業良い3年以降、授業は自分で選ぶ○○系の講義をメインに履修していくことになるので、ゼミ選び次第で取るべき授業が変わってきます。
研究室・ゼミ良いゼミは教授によってさまざまであり、自分のやりたいことがある程度はっきりしていると自分に合ったゼミを見つけられると思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。ゼミの先輩~情報を聞いたり、就活対策のガイダンスなども行われています。
アクセス・立地良い都心部から、JR、地下鉄、バスなどがあるので2年以降のキャンパスの立地は便利ですが、1年の間のキャンパスは、福岡市郊外にありアクセスは不便です。
施設・設備普通伊都は、近代的ですべての設備が新しいです。箱崎はキャンパス自体が古いので校舎や設備も古いものが多いです。
友人・恋愛普通基本的には、クラスで最初の飲み会で友達ができると思われます。また、ゼミなどでも交友関係は広がってくると思います。
学科で学ぶ内容経済全般の基礎知識を学ぶことができます。
志望動機経済全般の広い基礎知識を学びたかったから。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。