みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い入学時は各分野に配属されておらず、1年半後、配属される。そのため、入学前に希望していた分野が、実は自分のやりたいことではなかったりした場合にそこから軌道修正ができるため、私としては満足であった。
講義・授業普通分野にもよるが、技術的な実習がかなり行われるため、入社後に活かすことができる。
研究室・ゼミ普通研究室による。研究室配属前になんとなく各研究室の雰囲気がつかめるため、研究発表等、プレゼンに力を入れている研究室に入ると入社後役に立つ。
就職・進学普通大手企業への就職実績はあります。また、分野にもよるが、教授推薦もあるため、就職面では比較的安心できる。
アクセス・立地普通JR、地下鉄ともに近い。しかし、伊都キャンパス移転が決定しているため、今後はアクセス等はいいとは言えない。
施設・設備普通分野による。伊都キャンパスでは、学生が自由に使用できるパソコンが複数あるのはいいと思う。
友人・恋愛普通サークル活動は比較的さかんなため、充実していると考えられる。
学科で学ぶ内容1年半次は教養、その後1年は農学部の幅広い勉強、その後は分野毎の詳細な勉強となる。
就職先・進学先建設コンサルタント
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い農学部は幅広い分野があり、農場や演習林も備えてあるため勉強する環境は整っていると思います。専門の分野に分かれるのは2年後期からなので、具体的に何を学びたいか決まっていなくてもゆっくり考える事ができます。ただ、分野が決まる際に2年前期までの成績が重要になるので、それまでしっかり勉強して単位を取っておく必要があります。大学院に進学する方がほとんどですが、卒業後は食品や医薬品メーカーなどに就職する方が多く、就職活動の実績はあると思います。
講義・授業普通2年前期までは全学教育として、言語や理系科目(数学、生物、物理、化学)を学びます。また、選択必修で好きな講義を選んで受ける必要があります。それまでは座学がメインですが、コース配属された2年後期からは専門の講義や実験の授業を受ける事ができます。
研究室・ゼミ良い動物生産科学コースでは、4年生から研究室に配属されます。代謝・行動制御学、畜産化学、動物学、家畜生態機構学、家畜繁殖生理学の5つの研究室があります。研究内容はもちろん、コアタイムの時間やゼミの頻度なども異なり、先生・先輩との相性もあるので、積極的に研究室の先輩とコンタクトをとり、情報を得る事をお勧めします。
就職・進学普通大学院卒の卒業生が多いですが、ほとんどが食品や医薬品メーカーに就職しています。大学院への進学は難しくなく、前期と後期に試験があり、ここ数年は希望した全員が進学できています。大学でも卒業生にコンタクトを取れるようになっていたり、サポートは充実しているので、上手く活用してください。
アクセス・立地悪い現在農学部は東区の箱崎キャンパスにありますが、2018年には西区の伊都キャンパスに移転する予定です。最寄駅はJR筑肥線の九大学研都市駅で、そこからバスで20分かかります。立地の良い九大学研都市駅や周船寺駅周辺に住む人が多いですが、現在開発途上で、駅から大学にかけてどんどんお店やマンションができているので、これから住みやすくなってくると思います。通学はバスか自転車か原付がほとんどですが、大学は坂の上にあり構内も坂が多いので自転車は少しきついです。遊ぶ場は天神か博多で、電車で片道約20分かかります。
施設・設備普通伊都キャンパスは現在新設しているのでとてもきれいです。理系の研究室での研究設備も整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、同い年の友人だけでなく先輩・後輩とも仲良くなることができ、上下の交流を持つことができます。1年生の時はクラスに配属され、クラス単位の授業やクラスコンパが開かれるので仲良くなりやすいと思います。また、全学教育で受ける事ができる少人数の授業でも他の学生と交流する機会があります。
学生生活良い農学部は1学年に240人おり、60人の4クラスに分かれます。他の学部に比べて人数は多い方で、男女比も同じくらいなので出会いは多いと思います。
学科で学ぶ内容2年前期までは言語や理系科目など、基礎となる分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そして、2年後期から8つのコース、分野に配属されます。この際、2年前期までの成績が高い人から希望順で配属されるので、人気があるコースに行きたい場合はしっかり良い成績で単位を取っておく必要があります。動物生産科学コースでは2年後期は畜産や水産についての講義や実験を行い、3年次は畜産と水産のどちらかのコースに分かれ、より専門的な授業、実験が行われます。4年生からそれぞれの研究室に配属され、1年間かけて卒業研究を行い、卒業論文を書きます。2月には卒業発表があり、研究した内容をまとめて発表する場があります。
就職先・進学先大手食品メーカーの開発職
就職先・進学先を選んだ理由小さい時から商品開発に興味があり、また食べる事が好きだったので食品メーカーで開発ができるところを選びました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価-
総合評価良い就職の実績はとても良いです。他の大学にはあまりない学科のため、目的を持って入学している人が多く刺激になります。また、やる気さえあれば何でもできるだけの設備が揃っています。OBも著名な方が沢山いて繋がりを持てます。教授の実績も凄いですが、他にも外部から有名な方が来てくれたりします。
講義・授業良い専門の講義が充実しています。また、4年にあがる際にインダストリアルデザイン、人間工学、知的機能工学から専攻を選びますが、それまでに全ての専攻についてある程度の範囲を学習するので、ギリギリまで悩んでもついていけなくなることはないです。
研究室・ゼミ良い研究室は同じ専攻の中でも教授によって研究内容が全く違うので、専攻決めと研究室決めはセットと考えた方がいいです。また、人気の研究室の場合希望が多いと成績順で選ばれるので、絶対入りたい研究室があるなら1年生の段階で真面目に頑張らないといけません。人間工学専攻は実験があるので、拘束時間が長い傾向にあります。
就職・進学良い自分次第で行けない企業はないと言えるくらい実績は良いです。ただ、良い所に行っている人は努力している人で、何もしなくても大手に行ける訳ではありません。研究室によっては繋がりのある大手企業に入りやすくなることはあります。
アクセス・立地良い中心部の天神、博多まで電車やバスで15分くらいで着くのでアクセスが良いです。キャンパス周りは程よく都会で不便は感じません。スーパーやコンビニも沢山あり、飲食店の料理も安くて美味しいです。
施設・設備良いインダストリアルデザイン分野では専攻ソフトウェアが入ったパソコンや、制作のための機械が充実しています。人間工学分野では、世界でも有数の研究設備が揃っており外部の企業の実験などにも活用されています。
友人・恋愛良い学科が少数なので、すぐ仲良くなれると思います。結束力も強いです。他学科の生徒とも交流があるので、仲良くなれると思います。
学生生活普通学祭のためのサークルが多いです。夜遅くまで作業するので楽しいです。クリエイティブな活動をするサークルが多いので、興味のある方にとってはとても面白いと思います。
学科で学ぶ内容1~3年までは教養をこなしつつ専門を勉強します。2年までは別のキャンパスに金曜日以外全ていかなければならないのでキツいです。3年からは時間に余裕がでてきて専門に割く時間が増えていきます。ただ、どの専門もある程度は満遍なくとらないといけないので、思ったほどは選択の自由がないです。
就職先・進学先大手製造業の総合職
就職先・進学先を選んだ理由商品開発に興味がありメーカー志望だった。大学で培った知識を活かせると思った。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いキャンパスが天神、博多からとにかく遠く利便性が高いとはいえず一点減点した。
講義・授業良い各専門分野に精通した教授が揃っており、興味のある分野を深く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い講義では学べないような専門分野をさらに専門的に学ぶことができる。
就職・進学良い九州大学というネームバリューがあり、優先的に選考を行ってもらえる。
アクセス・立地悪い天神、博多からとにかく距離があり、また、交通アクセスもお世辞にも良いとはいえない。
施設・設備良い伊都キャンパスはどの建物も新しく、キレイで、最新の設備が整っている。
友人・恋愛良いゼミや部活など出会いの場はたくさんあり、友人、恋人もできます。
学生生活良い授業も部活も充実しているが、キャンパスの周りに遊ぶような施設もなく、天神や博多もものすごく遠いため一点減点。
学科で学ぶ内容他大学のことは分からないが、他大学よりも充実した内容を学ぶことができるのではと感じる。
就職先・進学先大手総合商社
就職先・進学先を選んだ理由インターンシップに参加し、それまで興味の薄かった業種への興味が湧き志望した。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い優秀な教授・教師が多くいる、充実した実験設備や環境食堂などの生活支援施設も多くあり便利である。
講義・授業良い複数の科目から自分の好みで自由に選べる。ただし、学科によって量や難易度は様々である。
研究室・ゼミ良いユニークで先進的な研究をしている研究室が多くあり、原則希望の研究室に配属される。ただし環境は研究室によって様々である。
就職・進学良い有名・大手企業への進学実績がある。多くは大学院に進学する。特に九州地方での就職に強いとされる。
アクセス・立地悪い非常に悪い。「伊都キャンパス」は山奥にあり、最寄り駅からバスで20分かかる。また天神・博多地区まで1時間かかる。
施設・設備良い「伊都キャンパス」は最近できたキャンパスであり、設備はきれいである。現在もまだ建設中の建物が多く存在し、これからもっと充実していくと思われる。
友人・恋愛悪い大学全体で10000人以上の学生がいる。学科でも50人以上の同級生がおり、人と出会う機会も多く用意されている。
学生生活普通公式の部活・サークル非公認のサークルまで多種多様な内容のサークルがあり、自分にあったところが必ず見つかる。
学科で学ぶ内容低年次は一般教養科目を学び、徐々に専門科目を学んでいく。4年生になると研究室に配属され、1年間研究して、卒業論文を書いて卒業する。
就職先・進学先九州大学大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由研究者になることが目的だったから。また所属していた研究室の研究内容が好きだったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部材料工学科の評価-
総合評価良い大学は勉強の場だ。と割り切れる人には何の問題もない。つまり講義や実験がとても多い。2年の前期までは比較的緩やかで自分の時間を作れるがその後は実験が忙しくなる。扱う内容はとても広いので特に何がしたいというのがない場合もやりたいことが見つかるかもしれない。
講義・授業普通内容が難しいことが多く、また、前学年などに学んだことを使うことが多いので忘れることも出来ない。テスト対策で単位を取ったとしても忘すれないようにする日々の努力が必要。先生は教員というより研究者気質のひ 人が多い。
研究室・ゼミ普通四年から研究室に配属されるらしい。現在三年なので良く知らない。悪しからず。
就職・進学普通大抵院に行く。ほとんどがそこの研究室の院に行けるが、他大学院に行くには勉強する時間を見つけるのが難しい。
アクセス・立地悪い都会から離れたとても自然豊かな土地の山奥深くに位置する。それを良しとするか悪しとするかはあなた次第。
施設・設備普通出来てまだ新しいので結構綺麗。ただキャンパスがやたら広いので移動が大変だったりもする。
友人・恋愛良い地元の人がやはり多い。サークルはたくさんあるので友人は作りやすいかもしれない。また、オタクも割と多いのでそういった話ができる仲間を見つけると楽しい。
学科で学ぶ内容一年次はどこの学部もだが、色んな科目の講義が取れて幅広い知識が身につく。中には趣味に近いような面白いものもあるかも。二年からは専門的な内容になる。この学科では化学系のことをひたすら学び実験も非情に多い。化学者志望の人には間違いなく適していると言えるだろう。
就職先・進学先とりあえず院に行く予定。その後は修士まで取って就職する予定。予定は未定、決定ではなし。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い学部一括での入学となるため、学んで興味を持ったことに関してのコースに進むことができる。選択肢が多い。
講義・授業普通教授によって様々だが、授業はしっかりしている。活かすのも潰すのも自分次第。
研究室・ゼミ普通担当教員や研究室の教授はよく見てくれている。研究室によって様々らしいが、周りのフォローも手厚い。
就職・進学普通サポート自体は、自分で探して有効活用するのが良い。就職は、よい。
アクセス・立地悪いキャンパス移転は、キャンパス間の移動でかなりの時間がとられる。引越しや定期券の購入が必要なので、立地等に関しては、最適とは言い難い。伊都キャンパスは、不便である。
施設・設備普通伊都キャンパスのほうは、新しくトイレ等もかなり綺麗。箱崎キャンパスは老朽化が進んでいる。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実している。同じ学部間だけでなく、サークルや部活動間のつながりも多い。
学科で学ぶ内容一年次は教養、2年は専門への準備、三年は専門的な学び、四年は卒業研究といった流れ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い一年の間は基幹教育が中心なので専攻科目の授業があまりないのが残念ですが、LPセミナーという法科学会の主催するセミナーに参加すると現役の弁護士や検察官、裁判官の方の話を聞けたり、模擬裁判をしたりできるところが魅力的です。
講義・授業普通先生によって講義の質はまちまちですが、法学部の教授は魅力的な先生が多いです。ただ、基幹教育にはあまり期待しない方がいいです。
研究室・ゼミ普通一年生なのでよくわからないのが正直なところで、今後調べていきたいです。
就職・進学良い卒業生はざっくり言うと1/3が法曹関係、1/3が公務員、残りの1/3が一般企業といった感じです。九州唯一の旧帝大だけあって九州内での就職では圧倒的に有利だと思います。
アクセス・立地悪い新しいキャンパスである伊都キャンパスはアクセスの悪さがひどいです。
最寄り駅は九大学研都市駅ですが、バスで10分かかります。 -
施設・設備良い現在は文系は箱崎キャンパスですが、新しくできた伊都キャンパスは施設設備は新しくて最先端だと思います。
友人・恋愛良いサークル活動も活発だし、基幹教育セミナーや課題協学といった他学部の学生と交流できる機会を大学側が用意してくれます。いろんな分野の学生と交流できるのは総合大学の強みです。
学科で学ぶ内容一年次は基幹教育を中心としていて、語学や法律とは関係の無い文系分野、さらには理系的な分野など、自分の専門とは違った幅広い分野の基礎を学ぶ期間になっています。
就職先・進学先地方公務員もしくは司法書士
投稿者ID:220276 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い将来について確実に考えられる学部だと思います。入学と同時に四年後の国家試験のための勉強が始まることになりますが、正直楽な道ではありません。他の学科より授業数は多く実習もあり想像していたキャンパスライフとは異なっていると感じたこともありました。しかし、実習や研修で学んだこと、きつかったこと、たくさん泣いたことは後になっても忘れられない思い出ですし、働き出してからも自分の糧になると思います。先生方のサポートもしっかりしてくださっています。実習を設備の整った九州大学病院で行えることもとても良い点だと思います。
講義・授業良い専門的すぎて分からないことたくさんありますが、講義資料を充実していて試験前の勉強もやりやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生の指導はわかり易く丁寧であり、最後の論文提出が終わるまでみっちり指導してくださいました。自分の調べたいこと、興味があることをテーマにしたほうが絶対前向きに卒業研究に取り組めると思いますわ
就職・進学良い第一志望に受からなかった子がいましたが、すぐに次の病院を一緒に探してくれていました。その子の希望に合った病院を選んでくださっていて、本人も納得して就職しています!
アクセス・立地良い天神から地下鉄で10分もかからないところにあり、大学の周りには新しいアパート、マンションも次々とできているので周辺の環境は整っていると思います。
施設・設備良い2年前に校舎が新しくなりました。とても綺麗でバリアフリーも整っています。学習用のパソコン、就活に関する情報室も整っておりいつでも使うことができます!
友人・恋愛普通専門の授業ばかりになればよく顔合わせるのは同じ敷地内にいる医療系学部の人たちばかりですが、一年生の時に一般教養の授業で仲良くなった友達とかと遊んだりもありました!恋愛関係についてはやはり医学部歯学部薬学部と付き合っている子が多かったように思います。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師になるための勉強です。
現在学年全員は看護師国家試験を受けられるようです。
助産師、保健師に関しては学年で希望者10人程度の選抜試験があり、それに合格した人がそれぞれのコースを受けられるみたいです。実習施設や必要授業数の関係だそうです。 -
就職先・進学先九州大学病院
投稿者ID:208345 -
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い幅広い分野について自由に選択して学べるところは非常に良いと思う。
講義・授業良い全国的にも知名度の高い教授もいて、はつらつとした授業が受けられている。
研究室・ゼミ良い先輩方の話を聞く限りでは、様々な外部との関わりの中で活発に活動している。
就職・進学良い九州地方などを中心に地方に強いイメージがあり、サポートも十分である。
アクセス・立地普通最寄駅が非常に遠く、未だに発展途上という感じの印象を受ける。
施設・設備良い設備は比較的新しいものが多く、これからも新しいものが作られていく。
投稿者ID:201403
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。