みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

九州大学 口コミ

(1153) 国立内44 / 177校中
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部量子物理工学科の評価
      研究機関としては一流であり、自主的に研究内容の提案を行って、やりたい研究及び実験が行えたのでその面が一番大学らしさを表しておりとても満足できました。海外実験などサポートも充実しておりました。しかし、その一方で、移転直後であり発展途上であったため、生活の面で特に苦労が大きかったと思いますが、今は変わっているのではないかと思います。
      幅広い研究分野があるため、1~2年で基礎となる講義を受け、それぞれの進むべき分野の教育を選んで行けるカリキュラムとなっていたためとても良いものでした。
      所属した研究室では、自主性が重んじられており、教授陣の指導より、先輩の指導を受け、研究のイロハを学んでいったものと思います。
      自分の所属していた分野は原子力や放射線であったため、最近はとても厳しい就職状況であったと認識しております。しかし、様々な学問を行っていたため、つぶしはきいたと思います。
      1~2年は福岡の中心地に近くとても便利がいいものでしたが、大学の移転に伴い、公共交通機関もまったく整備されていないキャンパスへ移動して、引っ越しや、通学手段の面でとても苦労したのでとても悪いと思います。
      大きな実験設備があり、充実度は高かったともいます。しかし、キャンパスの発展途中であったため、飲食店が学内で一か所しかなくとても不便な思いをしました。
      大学の研究室に所属してた時にできた友達は、現在でも連絡を取り合っており、一生の友達と言える存在で、これからも大事にしていきたいです。
      特にサークルに所属してなかったためわかりませんが、サークルに入っている友人はとても楽しそうに見えておりました。
      エネルギーの根本を幅広く学べます。
      応用原子核物理・電磁解析教育分野
      大型加速器を用いて、物理現象の根源について学べます。
      旭化成
      研究分野とは違いますが、会社の雰囲気が所属研究室に似ていたため。
      幅広い学問を学べそうであったため。
      赤本購入し、2次試験を中心に勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      専攻科目は多岐におよび、一口に「文学部」と言っても広範囲をカバーしているのはさすがだと思います。選択には1年間の猶予があり、全学教育を受けながら自分の興味のある学問を模索することができます。学びたいことが決まっている人、そうでない人も充実した大学生活を送ることができます。
      卒業要件として専攻以外の授業も取らなければならないので、知識が偏ってしまうことはなさそうです。興味のある分野からさまざまに選択することができます。
      伊都キャンパスは自然豊かで夏は暑く冬寒く、四季折々を肌で感じることができます。また立地上、娯楽施設から物理的に遠ざけられており学業に専念できます。
      箱崎キャンパスは幽霊が出そうなほど古いです。現在移行中の伊都キャンパスは出来立てほやほやということもあり非常に新しく美しいです。
      2:1くらいの割合で女子が優勢です。友達を作る場面ではその点がとても有利でみんな仲良しですが、恋愛面では…です。私たちの学年は二年後期以降から箱崎キャンパスに完全移行なので、他学部(特に理系)とは接点がなくなってしまいがちみたいです。
      サークルは公認のものも非公認のもの、青春熱血な部活からゆるいサークルまでたくさんあり、自分に合ったものが必ず見つかるくらいのバリエーションがあります。
      学科共通のものとしては、人文科学を学ぶにあたっての基礎や各学問の概論について学べます。
      言語学研究室
      「ことば」とは何か、「ことば」を話す際のメカニズムを学ぶ学問です。
      志望時にはやりたいことが見つかっておらず、九大の文学部ならば選択肢が多そうだと考えたから。
      センター対策(とくに数学)、過去問を利用して配点の高い英語の底上げ

卒業生 / 2008年度入学
    薬学部臨床薬学科の評価
      薬剤師に必要な臨床的な勉強だけでなく、研究にも携わることができるので、視野を広げたい人や進路が決定していない人にはとても良いと思います。研究期間がある分、国家試験対策は大学では十分になされないため、自主的に学習する必要があります。附属病院は薬剤師の活躍の場も広く、症例も豊富で、貴重な経験ができ、薬剤師になりたい人にも良いと思います。
      医学部・歯学部との合同講義では、チーム医療を見据えた豊富なディスカッションや発表を通してとても良い経験ができました。
      交通の便がよく、遠くから通っている学生もたくさんいます。周りに飲食店も充実しており、便利だと思います。
      少し古い建物ですが、掃除が行き届いています。食堂や附属病院の建物は新しく、非常にキレイでした。敷地内には緑も多くて、リラックスできます。
      学科の定員が30名なので、こじんまりとしていて、全員仲が良かったです。他学部の学生とも合同講義などで交流できます。
      学内には様々なサークルがありますが、キャンパスが別れているので、学年があがると参加するのが難しくなる場合もあります。各キャンパスごとにもサークルがあるので、そこであればずっと続けることができます。
      薬学について臨床面・創薬面など多方面から学ぶことができます。
      薬物動態学分野
      薬の体内の動きに関して多方面から研究ができます。
      病院
      自分のやりたい仕事ができそうだと思ったからです。
      ただ薬剤師になるための勉強だけではなく、研究にも力を入れていたから。
      センター・二次ともに過去問をたくさん解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部生物資源環境学科の評価
      旧帝大ということで、集まってくる生徒、教育のレベルも高いほうなので、上を目指して頑張りたい人にはとても合っていると思います。ただ、勉強や研究ばかりになっている生徒もいたので、学生の時期にしかできない他のこともできる大学の雰囲気や環境がもっとあればいいなと思います。
      講義については、先生によるので評価しづらいですが、研究熱心で教育熱心な先生は少ないように感じました。研究室を選ぶ際には、自分の研究や進学等目的に合わせて先生も選ぶ必要があると思います。
      今後キャンパス全体が郊外へ移動するので、アクセスはしづらくなると思います。箱崎にあったときは、中心部に近くとても便利でした。
      古いキャンパスだったので、設備はあまりよくありませんでした。学食や図書館も古く、あまり利用しませんでした。
      友人に困ることはありませんでした。いろんな趣味を持った人がいるなと感じました。恋愛については、アルバイトやサークル、学部内で知り合って付き合いカップルが多かったと思います。
      部活・サークルには所属していなかったので、よくわかりませんが、いろんなサークルがあるようでした。部活もしっかりやっている友人もいました。
      農業について、浅く広く基礎を学ぶことができます。
      就職しませんでした。
      内定先が自分に合っていなかったと判断したため。
      レベルの高い農学を深く勉強したかったため。
      その他
      過去問題を入手して解いた。

投稿者ID:21909
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      建築に関係する学問が幅広く学べる学科です。難関大学であるため一定の知力を持ち合わせる人が多いです。就職実績もよく、入って間違いはまずない大学でしょう。
      専門性が高く、様々な分野の教授が集まっている学科で、実習も多く、知識と技能を身につけることができます。
      福岡市中心部にほど近い場所に現キャンパスは位置しており、図書館や学食も近いです。移転後は郊外のキャンパスになるため、都市との距離はあります。
      現校舎は少し年季のある建物で、設備関係もあまり良くありません。数年後にキャンパスが移転するので、その後はキレイになるでしょう。
      個性的で優秀な人が多い学科です。基本的には内にこもるタイプの学科であり、他学科との交流はあまりありません。
      オーケストラなど、伝統あるサークルもある大学です。自分はほかはよく知りません。ネットで調べてください。
      建築に関係する専門知識を幅広く学ぶことができます。
      持続都市情報学研究室
      都市計画が専門で、様々な情報をうまく活用した研究を行っています。
      大学院へ進学
      学部の間に就職活動を行うのは困難であり、学部卒より院卒の方が求められる業界であるため
      都市について学べる上、専門領域が幅広いため。
      センター試験に重きをおき、赤本などで2次試験対策をある程度行った。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      自分から勉強したいと思う人と、そうでない人がはっきり分かれるところだと思います。自分から積極的に行動する人には、大学側もしっかり相談に乗ってくれる窓口や先生方もいらっしゃいます。しかしそうでない人は、ただなんとなく過ごす大学生活になるかもしれません。
      講義はうまく先輩の話を聞いて、とりやすい単位を選ばないと、先生がとても厳しい講義や、話が分かりづらくテストも見当がつかない講義にあたってしまい、失敗してしまうかもしれません。多く講義があるので最初に選ぶのは難しいですが、いろいろな講義をとってみると視野を広げられると思います。
      現在わたしが通っているキャンパスは福岡都心からも近く、非常に便利な場所にあります。しかし移行が始まっているキャンパスは都心から遠く、周りに何もないので、これから発展はすると思いますがまだまだ不便だと思います。
      今のキャンパスはすでに取り壊しも始まっている建物もあり、非常に古い状態で、夜はお化けでも出そうな雰囲気があります。新しいキャンパスはとても綺麗で、食堂も様々な場所にあり、カフェも充実しているそうです。
      周りは変わった人が多いと思いました。学科では女子が少ないのですが、その半分ぐらいは学科内で恋愛をしていたと思います。研究室配属になると出会いが全くなくなります。
      サークルはたくさんあるので、自分の雰囲気に合うサークルに入るのがいいと思います。同じ学科の女の子は自分たちで新しくソフトボールのサークルを作ったと聞きました。
      化学についての広い基礎知識と、配属された研究室での応用科学について学びました。
      生体分子界面化学研究室
      生体内に存在する分子について、物理的な視点から記述することを目的としています。
      高校時代に理系選択で、その中で化学が好きだったため
      AO入試
      面接の練習を多くしました。センターも利用する試験だったため、センターの得点をあげました。

投稿者ID:82018
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部の評価
      熱心に研究がしたいと思う人にとってはとてもいいコースだと思います。研究や勉強に適した環境(研究室や先生等)がそろっています。それほど研究や勉強が好きではない人にとってはつらい環境になるかもしれません。しかしその分、就職は農学部にしてはいい方ではあると思います。
      農学部は様々な分野のコースがあるので、専門とは関係ない授業も受けることができ、単位を取ることができます。さらに、高年次からの専門科目は専門分野について深く学ぶことができます。
      学校が広いので、構内に入ってから農学部までは遠いです。生協は開いている時間が限られ、学外のコンビニまで遠いです。
      学校は古いですが、必要な機器は研究室内にあり、もし研究室にない機器を使いたい時は学内の他の研究室などに借りて使用することができます。
      恋愛関係は人それぞれです。学部というよりはサークルの恋愛の方が多いです。個性的な人が多く、努力家の人が多いです。
      色々なサークル、部活があります。部活によって様々ですが、部活よりも学業を大切にする人が多いので、活発な部活よりはそうでない部活の方が多いです。
      生命科学、食品化学などにかんする知識や実験技術が得られます。
      栄養化学研究室
      食品や食品成分の健康機能性に関する研究をしています。
      生命化学に関する研究ができそうだったので。
      県内一の進学校だったので、学校の勉強を普通にしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部量子物理工学科の評価
      積極的に勉学に励む人には良い環境だと思います。伊都キャンパスは新設されたばかりで綺麗で最新鋭の設備などがそろっており、研究・座学に関しては快適に行えます。
      自分の分野外の講義もうけることができるので、視野を広げるには最適なシステムになっていると思います。また工学の分野でオールラウンダーを育成するために基盤もしっかりしているので将来の可能性も高まります。
      伊都キャンパスに関しては、まだ周りの環境が整っていないので都市部からのアクセスはあまり良くないと思います。しかしキャンパス内は図書館、学食もいくつかあり学生収容数に負けない充実さがあると思います。その分、敷地面積が広いです。
      新設されたばかりなので内装はとても綺麗です。学生寮も過ごしやすく、コンビニも敷地内にあるので住みやすいと思います。外出が面倒な部分もあります。
      講義を通じて様々な分野の学生と交流するチャンスもあり、サークルも活発な活動をしているところが多いです。
      サークル活動は活発です。自分は入っていなかったですが、大学祭などで触れると皆活気がありました。その活躍も眼を見張るものがあります。
      工学分野全般を幅広く学ぶことが出来ます。
      機能性高分子研究室
      有機ELの研究が出来ます。
      答えられない
      特に答えられません。
      実践的で最先端技術を学ぶため
      2次試験対策に力を入れました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価
      デザインだけでなく人間工学を考えたものづくりについて学べる学科です。ほかではなかなか無い講義がたくさんあります。施設も、実験施設・工房等が充実しており、研究・工作も本格的にできます。そのほか、学部祭が最高に盛り上がります。ぜひ芸工魂を感じてほしいです。
      実際に公園や商業施設のデザインにたずさわった先生や、元自動車デザイナーだった先生など、デザインに関してすぐれた先生がたくさんいます。また、デザインだけでなく、PC技術や強度耐性等の物理科目の勉強もできます。
      福岡市内なので、交通の便は良いし、周りにも飲食店やスーパー等が充実しています。天神まで、電車・バス1本で10分程度で着くので、バイトや遊びにも全く困りません。
      もとはひとつの大学だったので、学部だけで完結していて、過ごしやすい環境です。溶接・大型機械が備わった工房や、脳波測定機・変圧器等がある実験施設など、設備も充実しています。
      デザインが好き、ものづくりが好きという人が多いので、個性的でこだわりのある人がたくさんいます。学部内はもちろん他学部との恋愛も多いです。
      部活やサークルは、学部というよりも全学のものに所属している人が多いです。また、学部祭前後には、4つのグループに分かれてそれぞれがダンスパーティーやファッションショーを企画します。サークルとはまた違いますが、この学部祭でのグループは多くの人が参加して盛り上がります。
      デザイン、人間工学、機械設計について広く学ぶことができます。
      人間工学 光色研究室
      光の色温度が人に与える影響について研究できます。
      マーケティング会社
      大学で学んだことが生かせると思ったから。
      他にはない魅力があり、デザインと工学を学びたかったから。
      ごく一般的な勉強とデザイン実技対策。

投稿者ID:21929
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      学科はクラス制で、4年間ずっと同じメンバーで授業を受けていきます。授業はほぼすべてが必修で、あまり選択の余地はありません。まじめな学生が多く、何でもコツコツと取り組んでいけるヒトに向いています。
      基本的にほぼすべてが必修授業です。そのため単位を一つでも落とすと即留年ということにも繋がります。授業も毎回先生が変わるオムニバス形式のものは内容の繋がりがわかりにくく先生のほうでも学生がどこまで学んでいるのかがわからない状況で授業をされるため理解するのが大変なものもあります。
      繁華街の天神までは地下鉄で4駅ほどの距離にあり、ショッピングなどが楽しめます。しかし大学の周辺は比較的治安の悪い場所なので夜の一人歩きなどは注意が必要です。
      保健学科棟は医療技術短大の頃からのものでだいぶ古びていましたが新しく立て直すことになり、これから入学してくる学生は新しく綺麗な校舎で授業が受けられるようになると思います。
      保健学科はクラス制で、35人ほどのメンバーで授業を受けていきます。他の学部学科と一緒に授業を受けるのは1年の全学教育のときくらいです。
      勉強やレポート、課題で忙しかったため私はどこのサークルにも入りませんでしたが、人間関係の輪を広げる上でも入っておけばよかったと思います。
      輪唱検査技師になるための知識、技術を学んでいきます。
      医療系で就職に強いと思ったため
      2次試験の配点のほうが大きかったため、2次試験中心の対策をしました。

• 箱崎キャンパス
    福岡県福岡市東区箱崎6-19-1