みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
出典:Muyo master
九州大学
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
(1154件)
国立内44位 / 177校中
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部材料工学科の評価-
総合評価良い元々三つの学部が合わさってできた学部なので幅広い分野に行ける可能性があるので工学部で学科を迷っている人には、おすすめです。
講義・授業良い数学などを習うときでも、原理的なことの証明よりも、実際に使えることが重視され、高額ぶらしい講義内容になっている。
研究室・ゼミ良い工学部の学科の中でも、実績を一番出しているため、研究内容の種類の豊富さと濃さは随一であり最先端の研究ができる。
就職・進学良い学科の内容的に大企業の研究職に一番必要とされている分野の専門的な研究を行っているところが多く、就職の実績が高い。
アクセス・立地悪いキャンパスが山のほうにあり、キャンパスの規模も大きいため、キャンパス内の移動ですら苦労する。また、まだキャンパスの移転中なため不便な点が残されている。
施設・設備良い施設・設備自体は新しくきれいで最先端のものであるが、いまだ完全に移転していないのでやや不満の残る状態にある。
友人・恋愛普通工学部なので、女子は少ない。しかし工学部のなかでは比較的多いほうではある。友人関係については他の学部と変わったところは見受けられない。
学科で学ぶ内容一年次は専門科目に備えての基礎科目。二年次のコース分けによって勉強することの概要は大きく変わる。
志望動機偏差値的にほかの学科(工学部の)より入りやすかったため
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をといてできるだけ本番に近い形で対策をしていました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価良い勉強したい人には向いていると思います。大学院まで行きたい人には合っているんではないでしょうか。クラスが3クラスあるので、クラスごとに色があるような気がします。最終的にはコース分けされるので関係なくなりますが、友人も増えるしいいと思います。
講義・授業良い教養の授業では文系から理系の内容まで浅く広く勉強できます。専門になると授業内容は難しくなりますが、先生もフレンドリーで質問しやすい雰囲気です。
研究室・ゼミ良いいろいろな分野に特化した研究室があったので、自分の興味の持てる研究室を選ぶことが可能です。しかし、人気のある研究室は取りあいになったりするので3年までの成績をよくしておいた方がいいかもしれません。
就職・進学良い大学自体がブランドだと思うので、多くの企業から推薦依頼があります。研究室によれば、産学連携や共同研究していたりがあるので、教授推薦がいただければ就職は確実なものになると思います。それも成績が良ければ、の前提がありますが。また、学校に方いろんな企業が来て説明会を行ってくれます。OBの方がきたりするので突っ込んだ質問ができます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、郊外に遊びに行くのもちょっと遠いです。最近はいろいろ学校近辺にできているかもしれないので(私が卒業した)5年前よりは利便性が上がっているかもしれません。
施設・設備良い最近校舎ができあがったのではないでしょうか??すべて新しくなったと思うのでキレイさは間違いないと思います。学食はおいしくなかったですね…。1,2年生の体育館の方にはジムも併設されていて使い放題だったので、運動不足も解消できます!
友人・恋愛良い学科は化学系ということもあり、他の工学部の学科よりも女子が多い方だと思います。3年後期からはコースわけがあり、分子コースでのカップルは分子内結合などと言われ理系ならではのネーミングもありました。4年で研究室に配属されるので、先輩と恋愛している友人も多くいました。
学科で学ぶ内容化学系の内容は全般的に勉強します。4年生で研究室に配属されるので、そこでは自分だけの研究を与えられるので3年次までに学んだ基礎知識を消化し、応用できます。
志望動機化学が好きだったので、物質創造工学科でモノづくりができるような人間になりたいと思ったので。
利用した予備校・家庭教師学芸進学アカデミー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大学入学後に、いろいろな授業を受けて、方向転換してもしなくても、、自分次第で様々に学べる可能性が大きい環境。
講義・授業良い手取り足取り高校までの授業のように、という感じではないが、講義をきっかけにより深く学びたいと思えば、その好奇心に付き合ってくれる仲間と教員が必ずいます。ハイレベルに満たしてくれます。
研究室・ゼミ良い興味深い分野が複数ある人!掛け持ちOK!複数分野を学んだからこそ持てる視点や意見がきっとあるはず。量だけでない、質での満足を感じられます。
就職・進学良い名だたる企業や官公庁、起業者、本当に、実売すごい人がたくさんいます。大学を出てから実感します。なんだかんだ賢い人が集まります。
アクセス・立地良い最寄り駅からそこそこ離れているくせに、近くに住んでいるとバイト先も遊ぶ場所もありません。風も強くて傘が壊れます。
施設・設備良い建設されたばからりなので建物はきれいですし、これからも新しく増設されていくところなので綺麗に且つ便利になっていくことは間違いないと思います。
友人・恋愛良い彼氏彼女のいる人が意外に多いです。しかも殆どが堅実且つ誠実なやり方です。真面目な人が多いので、性格で選ぶなら◎
学科で学ぶ内容経済学会計学経営学について広く深く学んだ
所属研究室・ゼミ名経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営学経済学金融論組織論等幅広く学べます
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由スケールの大きい影響力の大きい仕事がしたかったからです。
志望動機社会に出て役立つ視点を身に付けたいと思い志望しました
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか高校の授業を普通に受けて過去問をたまに解いた
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い九州では随一の大学です。学生のレベルも高く、殆どの学生が何らかのゼミに参加し、積極的に議論を繰り広げています。授業の内容も全体的には満足できる内容です。また、九大生限定でWin8やOfficeやセキュリティソフトを無償利用できる点も高ポイントです。ただ、新しくできた伊都キャンパスはかなり田舎にあって、アクセス手段がバスかタクシー(若しくは車、バイク)くらいしかありません。欠点はこれくらいで、全体的にはたいへんすばらしい大学だったと思います。
講義・授業良い講義の内容は十分満足できるものが多いです(但し、1,2年時に受ける全学教育は内容が適当だったりしますが・・)。特に圧巻は、憲法の授業。全国的にも有名なM野先生の授業は成績評価が厳しいことで有名で、優評価をもらえば自慢できます。
研究室・ゼミ良いゼミも様々で司法試験予備試験で驚愕の合格率をたたき出す某S戸ゼミから、毎週予習が地獄なM野ゼミ、その他特徴的なゼミが多くあって、多くの学生は1つないし2つのゼミに参加しています。
就職・進学良い九州での就職には、最強の大学です。但し、山口より西ではブランド力が若干落ちてしまいます。ただ、ここに受かるような学生であれば、選り好みしなければ就職は可能でしょう。大学院への進学はやはり、九大のロースクールが最も多く、一部の学生が東大京大のローに進学しています。研究者志望の学生は、ローとは違う法学府に進学します。
アクセス・立地普通箱崎キャンパス(もうすぐなくなります)へは地下鉄が通っているため、アクセスは非常に簡単です。但し、飛行機の騒音が気になる人は気になります。馬出病院キャンパスは、箱崎九大前の2つ前の駅を降りてすぐです。伊都キャンパスは、九大学研都市駅までは電車を利用し、そこからバスで通うのが王道ルートです。遅刻しそうなときはタクシーも使えます(笑)。
施設・設備良いまず、伊都キャンパスは最近できただけあって、たいへんモダンで綺麗なところです。また、食堂のご飯も心なしか美味しいような気がします。箱崎キャンパスは、若干古いですが、気になるほどはありません。馬出キャンパスは入り口の天井にステンドグラスが用いられるなど、他ではあり得ない雰囲気を醸し出しています。
友人・恋愛良いアクティブな人からおっとりした人まで、本当に様々です、サークル活動も充実しており、友人や恋人を作るチャンスは無数にあるといってもいいでしょう。また、地下鉄、電車で10数分すると福岡の中心、天神地区に出るため、周りに人がいなくて困ることはありません。
学科で学ぶ内容法学部ですが、法学と政治学の両方を学びます。勿論、大学ですから教科の選り好みは可能です。普通は、法学をメインに1,2年は基礎固め、3,4年はゼミを中心に発展的な内容を学びます。
所属研究室・ゼミ名上田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アットホームな雰囲気のゼミです。先生も教科の質問から人生相談まで色々お話をしてくれて、楽しかったです。
就職先・進学先家庭教師、デイトレーダー
就職先・進学先を選んだ理由勉強が好きだったのと、資金効率を考えたらデイトレードがいいように思ったから。
志望動機九州というのんびりとした土地で、法学部生としてのびのびと勉強したかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか学校に毎日行って、授業をまじめに聞き、分からないところは先生に質問しました。それを3年間続ければいいだけです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い旧帝大の一つであり、本格的に研究したい人に向いている。世界的権威の教授も複数在籍しているため、最新動向や化学の真理を追究することもできる。ただし、基本的に自分で計画して行うことが前提なので行動力がなければ厳しい。
講義・授業良い有名な教授に直接指導してもらうことが可能だから。当初は興味がなくても、幅広い分野を知ることで違う世界が開けることも。
研究室・ゼミ良い研究室によっては、徹底的にゼミに付き合ったり、ものすごく放置されたり、と様々である。選ぶときは先輩の本音を引き出して自分に合うかどうか検討するべき。
就職・進学良い九州では随一と言っていいほど大学名が強く、書類選考で落ちることが少ない。しかし全国規模でみるとものすごくよいというわけでもない。
アクセス・立地普通分散していた大学立地が糸島に集約されつつあり、現時点では不便である。しかし、これからの開発が期待されることもあり、一概にアクセスが悪い状況が続くとは言えないだろう。
施設・設備良い糸島に新しく講堂が建設された。おそらくこれからの式典等はこの建物で行われるだろう。大学内にコンビニがあったりするので、大変便利。
友人・恋愛普通レベルが高い人が多かった印象。同学年でも非常に高度な話が通じることが多い。もちろん、流行りものの話も出るので気軽に友人ができるのではないだろうか。
学科で学ぶ内容化学の基礎から始まり、応用技術、開発方法など多岐に渡る。
志望動機化学を追究して、一歩先の技術を見つけたいと思ったから。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いレベルの高い環境で学ぶことができ、切磋琢磨できるから。先生方も親身に相談に乗ってくれるのでとてもよい。
講義・授業良い先生方のレベルも高く、丁寧に指導してくれる。講義だけでなく演習?実習もあり、実践的な勉強ができ、実際に働き出したときにとても役に立つ。
研究室・ゼミ良い専門的に学べる研究室が多く、自分の興味のある分野の研究ができるためやる気がでる。先生方も丁寧に指導してくれる。
就職・進学良い国家資格をとるので就職先も多く、比較的どこに行っても就職には困らないと思う。先生方も親身に相談にのってくれる。
アクセス・立地良いJR、バス停、地下鉄の駅に近く、アクセスはとても良い。大学の周りには飲食店も多く徒歩で行けるところが魅力。
施設・設備良い最近建て替えをおこなっており、建物もきれいになっているし、設備も最先端のものがある。生協や学食もあり、学食はメニューも豊富で毎日楽しみにしている学生も多い。
友人・恋愛良いサークル?部活も盛んなので、友達もたくさんでき出会いもたくさんあると思う。。勉強だけでなくスポーツも力を入れている。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師になるための基礎知識から専門的なことまで学ぶことができる。
就職先・進学先産婦人科
就職先・進学先を選んだ理由お産がおおく、さらに自然分娩がおおく、自分がやりたいお産が多いから。
志望動機小さいときから看護師になるのが夢だった、さらに同時に保健師と助産師の資格も取れるから
どのような入試対策をしていたか過去問を何度もなんども解き、しっかり理解できるまで繰り返す。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い環境の勉強をしたいと言う人にはいいと思います。研究施設も充実しているので自分のしたい研究が明確だったらよりよいと思います
講義・授業良い分野はを絞って学ぶより、多くの事を学んだ方がいいと思います。さまざまな講義がありますのでせっかくの機会です。多くを学ぶべきでしょう
研究室・ゼミ良い究極を言うと自分次第です、いい学校だからいい研究が出来るなんてことはあり得ません。自分がしたいことを追及する意欲があるなら大丈夫です
就職・進学悪いまず就職先がありません。そこはご時世です。がんばりましょう。研究していたことをそのまま仕事に出来る様にするには誰よりも頑張らないといけません
アクセス・立地良い構内散策は大きいので楽しいですよ。図書館も学食も生協も近いし、特に学食は安いお金で食べれるので活用してください
施設・設備良い新しいものが意外に少ないかもしれません。ですが研究していくうえで困ったことは無いので大丈夫だと思います。大切なのは意欲です
友人・恋愛普通もうこれは自分次第としか言いようがないです。ただだくさんの人と接する機会があるのでそのぶん殻に閉じこもったりせず充実した学園生活を送ってください
学科で学ぶ内容環境についての基礎知識、を学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名高見研究室
所属研究室・ゼミの概要河川の本流から支流にいたる環境変化を研究できます
志望動機当時は河川環境において水質を学びたかったのですか、研究していくうちに河川環境に興味を持ちました
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い個性豊かな学生が多く、常に刺激を受けながら勉学に励むことができました。旧帝大というネームバリューもあります。
講義・授業良い文学・歴史・人間科学・哲学と多岐にわたる分野で興味深い講義が行われています。一年生の時にじっくりと選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い各専門分野のエキスパートが多いです。教員だけでなく、大学院生などの学生も優秀です。自分の研究の参考になると思います。
就職・進学悪い文学部というだけで、就職では不利になってしまいます。他の活動もすべきです。就職相談などのセミナールームはあります。
アクセス・立地悪い専門の授業と全額教育が遠く離れたキャンパスで行われていました。新キャンパスに完全に移設すると問題ないと思います。
施設・設備普通新しいキャンパスには十分な設備があると思います。図書館はとても広く、ところどころに勉強スペースもありました。
友人・恋愛良い向上心の高い学生が多いと思います。とても刺激になりました。部活なども盛んで、広く人間関係を築けると思います。
学科で学ぶ内容文学・歴史・哲学・人間科学から選んで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ドイツ文学研究室
所属研究室・ゼミの概要ドイツの文学や社会について学ぶことができます。
就職先・進学先マニュアル制作会社
就職先・進学先を選んだ理由日本企業のグローバル化を支える仕事がしたいと思ったため。
志望動機外国文学が学びたいと思い、仏文、独文のある人文学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたか問題集を効率よく購入して、量をこなしました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い周りの友達もレベルの高い人が多いので切磋琢磨しながら勉強できる。また同じ目標に向かって学ぶ仲間なので協力しながら学べる。就職も困ることはないです。
講義・授業良いカリキュラムがしっかり考えられている。先生方も毎年カリキュラムの改定をされているので、年々よくなって言っていると思う。
アクセス・立地良い駅の近くでキャンパス内に図書館、学食、生協もあるので便利。周りにおいしい定食屋さんや居酒屋もあり、友達と楽しくご飯がたべれる。
施設・設備良い校舎も建て替えが始まっており充実している。大学病院なので設備も整っており最先端の勉強をすることができる。
友人・恋愛良い周りのレベルも高く切磋琢磨できた。他学部も同じキャンパス内にいるので多くの友達ができ、交流もできる。
部活・サークル良い部活もサークルも盛んで多くの交流がある。キャンパス内のグランドで野球やサッカー、ラグビーなど毎日のように活動している。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師になるための基礎をしっかり学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名助産学研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある助産分野について学べる。
就職先・進学先産婦人科
就職先・進学先を選んだ理由助産師になったのでお産がとれる病院に就職したかったから。
志望動機小さいころから看護師になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も繰り返し勉強し、わからないことはしっかり解消するようにした。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部といっても文学に限られず、いろいろな分野のことが学べるのが特徴です。一年次にさまざまな講義を選択し、2年次から自分はどの専攻をやっていきたいのか、最初の一年間でしっかり考えておくのが重要です。そのためこの学部では、自分の興味を知ろうとする積極性や、学ぼうとする意欲がとても大事です。これから入学する方たちには、入学するだけで満足するのではなく、その先もしっかり意欲を持って頑張ってほしいと思います。
講義・授業良い一年次には文学部の共通の講義をたくさん取ることになり、自分の興味をしっかり探ることができます。本当にたくさんの研究室(専攻)が設置されているので、きっと自分のやりたいことが見つかると思います。2年次以降は研究室に所属することになりますが、専攻科目の講義はもちろん、それ以外の講義も選択でき、その点ではこの学部は知的好奇心を満たしてくれるよい学部だと思います。
アクセス・立地良い箱崎キャンパスや病院キャンパスの立地はすごく良いです。地下鉄沿線上にあり、特に箱崎キャンパスの周りは学生の街のようになっていてお店もわりと充実しています。しかしこれからは伊都キャンパスにどんどん移転していくことになります。伊都キャンパスの周辺はまだまだ発展途上です。周りにお店は少しずつできていますが、最寄のJRの駅が遠いので(バスで10分位)、天神や博多に遊びに出たりするのは少し大変です。
施設・設備良い伝統ある大学ですので、伊都キャンパス以外は、基本的には校舎は古いです。まあそれが旧帝国大学らしさがあって、私はわりと好きだと思っていました。伊都キャンパスにはチェーンのカフェもできるそうなので、これからに期待です。
友人・恋愛良いたくさんの学生がいるので、自分と気の合う人は見つけやすいです。同じ学部の学生とは講義を通して仲良くなれますが、他学部の学生とも、少しのきっかけで仲良くなれます。
部活・サークル良い部活動は年に1回、他の旧帝国大学との大会が行われており、毎年活発に開催されています。サークルも本当にたくさんあるので、選びきれないほどです。両者とも様々な学部のたくさんの人が集まるので、そこで友人も見つけやすいです。
学科で学ぶ内容文学だけでなく、歴史学・人間科学などさまざまな分野から選択できます。私は心理学を専攻していました。
所属研究室・ゼミ名心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要錯視や物の見え方、心理テストの作成などを学べます。
就職先・進学先日本郵便株式会社
就職先・進学先を選んだ理由日本郵便はさまざまな事業を展開しており、あらゆる角度から人々の生活をサポートできると思ったからです。
志望動機心理学が学びたいとは思っていましたが、入学後もたくさんの分野のことを学びたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか2次試験の配点割合が高いため、センター試験後はひたすら筆記形式の問題(過去問)をたくさん解きました。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。