みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通2年生になると電気か情報かでコース分けがあります。
電気のクラスは実験が週1で1日1コマ分で終わるので、他の学科よりも楽だと思います。
一方、情報のクラスは実験が週3-4で1日2コマ分あり、拘束時間があって大変です。
情報系にどうしても行きたい!という人以外は電気のクラスを選ぶことを勧めます。(僕は電気のクラスでした) -
アクセス・立地悪い伊都キャンパスのアクセスはハッキリ行って悪いです
電車の場合
地下鉄、JR筑肥線 天神ー九大学研都市 約30分
→ 昭和バス 15分
電車から降りてバスに乗らないといけない。しかも朝は相当並ぶ上に、道も混んでる。電車は途中で会社が変わるので距離の割に運賃が高く、昭和バスも最近値上がりしました…
西鉄バスの場合
博多駅ー天神ー伊都キャンパス 60分(天神からだと45分)
昭和バスと同じように朝は人が多いです。天神から伊都まで立ちっぱなしは相当辛いです…
伊都に住んでる人は原付で通う人も多いですが、ネズミ捕りで引っかかる人がチラホラ…
学科で学ぶ内容電気回路、電磁気学、半導体、通信
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術工学部メディアデザインコースの評価-
総合評価普通まだ一回生の為専攻教育を受けていない。一年時は期間教育といい、数学や物理を行う。授業のカリキュラムを見る限り面白そうで、期待している。
講義・授業良い新たな内容が学べて面白い。教授によって異なるが刺激的な授業もある。
就職・進学普通自分はまだ一回生なのでよくわからない。
先輩を見ていると良いと思われる。 -
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。駅からは遠い上にバスは高い。
周辺は田んぼで牛くさい。 -
施設・設備良い設備は充実している。広いキャンパスなのでたくさんの充実した施設がある。
友人・恋愛良い充実している。クラスによるが仲良くやっているクラスが多くあると思われる。
学生生活普通コロナウイルスの影響でサークルはあまりない。活動ができないため判断ができない。
学科で学ぶ内容芸術と工学の橋渡し。CGなどに力を入れている様子。一年時は期間教育を行う。
志望動機絵が幼い頃から好きだったため、今後もそれに関わる仕事がしたかった。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済工学科の評価-
総合評価普通経済についてより専門的に詳しく学べると思います。授業以外でもサークルやゼミなどとても充実しています。他の学校と合同サークルなどもあり色んな面で学べると思います。
講義・授業良い単位については取りにくい単位が多いです。サークルの先輩から過去問などをもらうといいと思います。履修も先輩に聞いて組んでいます。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方については先輩から聞くのが1番だと思います。ゼミの先生によって就職が決まることもあるので大事です。
就職・進学良い就活をいつから始めるかが重要になります。先輩達の就職実績を見ながら説明会などに参加するといいと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは少し悪いです。学年によってキャンパスが変わることもあるので一人暮らしも、実家でも注意が必要だと思います。
施設・設備良いキャンパスについては学年で変わるので移動が大変です。図書館はレポートの時などぜひ活用するべきだと思います。
友人・恋愛良い他の大学との合同サークルがたくさんあるので私の周りではそこでできる人が多いです。学部よりサークルで友達も恋人できます、
学生生活良い学園祭では、サークルのみんなと協力してお店を開きます。その期間はサークルに入っていない人は休みになります。
学科で学ぶ内容必修科目については、マクロやミクロなど経済の基本的なものばかりです。卒業論文についてはまだわかりません。
就職先・進学先金融系
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく…というよりかは、進学状況や就職状況に関する情報が先輩からしか聞けず、不透明さが目立つので「これから」のことを考えると、どちらとも言えないなと思います。
講義・授業良い教授はいい人だけれど、初学者をあまり念頭に置いてない気がする。そのせいで分かりにくくなってる講義がちらほら…。
就職・進学良い実績はいいです。まだ就職について具体的には知らないので、なんとも言えないです。全体的に、進学・就職の情報が年度を追ってしか公開されず、不透明さが目立ちます。
アクセス・立地良い吉塚駅も近く、付近に九大病院や県庁があるのでかなり立地はいいと思います。バス・地下鉄・JRともに揃ってます。
施設・設備良い近くに大学病院があるので、困ることはないです。ただ、薬学部棟は少し古いかな…。
友人・恋愛良い特に不満はないですし、こうあってほしいと思う点もないです。基本的に。
学生生活悪い薬学部向けサークルが圧倒的に少なく、かといって全学サークルは伊都キャンパスまで行かなくてはいけないので、サークル自体あまり行けてないという人が多いです。
学科で学ぶ内容薬を作ることを通して、人の役に立つことをすることです。物理・生物・化学・医療的アプローチから創薬について考える学部学科です。
志望動機学力的にも適正だったし、医学部がダメなら医療系に進みたいと思ったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通実験のレポートに追われ、コロナのおかげでオンライン授業が増えたため後からでも見れる授業を貯める日々を送っていますがこれらの授業は将来のためになるものだと思っています。そう思わなければやっていけません。また、化学科は先生方の決断力が弱いのかわかりませんが何事も重要なことを含め決定するのが遅いためイライラすることはよくあります。
講義・授業普通学科の専攻の授業が多いため今後の研究していきたい内容に役立つと思う。また、二年後期から学生実験が始まるためいろいろな実験ができる。
研究室・ゼミ普通研究室配属は4年から始まる。希望がかぶるとそれまでの専攻科目のGPAによって決まるので入りたい研究室が決まっている人はもちろん決まっていない人も頑張った方がいいと思う。
就職・進学良い学部から院に進む人が多い印象です。詳しくは分からないですが企業との共同研究もあると思うので就職がとても大変という印象はないです。
アクセス・立地悪いキャンパスのアクセスは最悪です。伊都キャンパスをつくった人の気が知れません。ただただ無駄に近代的な広いキャンパスが田舎にあるといった感じです。大学の周りは牛舎もあるくらいで夜はとても暗く、遊ぶ場所も全くないです。そのため大学近くだと生活しづらいと思います。九大学研都市あたりだと家賃は大学近くより高くなってしまいますがイオンがあったり飲食店もあったりするのでバイト選びが楽だと思います。学生は学研都市より遠いと地下鉄、学研都市周辺及びそれより大学近くだと昭和バス、もっと大学近くだと徒歩や自転車、バイクを使って通学します。昭和バスは最近値上がりしていて正直高いです。
施設・設備普通いろんな実験ができるので施設は充実していると思います。ただ、大学全体でいえることですがWi-Fiが弱いときが時々あります。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係を充実させるというのは環境も大事ですがそれ以上にその人のキャラクターが大事だと思います。学科のみだと交友関係を広げるのは難しいですがサークルや部活に所属したりバイトをすることで交友関係を広げることができると思います。
学生生活普通昨年の学祭は台風で、今年の学祭はコロナのせいでなくなりました。聞いた話ですがおととしの学祭も台風でなくなっているそうです。サークルはたくさんあり名前を聞いたことのないサークルもおそらくあると思います。
学科で学ぶ内容一年次は基幹教育がメインで専攻科目は少ないため楽にとれる単位をいかにとるかというのが大事だと思います。そのためサークルの新歓で同じ学部学科の先輩を見つけ話を聞くべきだと思います。おすすめの時間割を教えてくれる新歓もあります。また二年後期から学生実験が始まり、レポートに追われる日々になってしまうため二年前期でがんばって専攻科目のGPAを上げて単位も取っておけばあとで楽になると思います。二年後期の実験は秋学期は分析化学実験なのでそこまで大変ではないです。冬学期は無機化学実験をします。三年前期は有機化学の実験なためかなり忙しいらしいです。三年後期は少し楽になるそうです。四年から研究室配属が始まります。
就職先・進学先きまっていない
志望動機化学に興味があったため化学科がある大学を選びました。最初はほかの大学を第一志望にしていたのですがセンターの成績が振るわなかったので九州大学にしました。
感染症対策としてやっていること学部学科によって異なるとは思いますがオンライン授業が多いと思います。教室にはアルコールが設置されていて体温を測るものもあります。また、教室の換気を積極的に行っています。6人中5人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通じっくり自分の力をつけ、その中で自分のやりたいことを見つけたい人には、九州大学農学部をおすすめします。一年次は基礎を固めることに徹し、二年後期から4学科にわかれて学びます。先生や先輩、友達、他学部の人との交流の中で、自分がやりたいことはからなず見つかります。学科配属の際にはある程度の成績がないと、自分の希望通りにいきませんから、農学部の学生は他学部の学生よりも勉強します。
講義・授業良い九州大学では、基幹教育というシステムをとっています。他大学でいうところの教養科目です。一年生の間の講義は基本的なものばかりで、高校の授業と似ています。しかし、基本的とは言っても、高校レベルでは無視してやってきたような内容にもじっくり触れることになるので、単位を落とす人は珍しくありません。基幹教育最大のメリットは、基礎的な知識を欠いている中で専門的な知識を教え込まれることがないので、じっくりと学んでいけるところだと思います。
研究室・ゼミ普通私はまだ研究室に配属されていないので詳しくはよくわかりませんが、学科によってその様相は大きく異なります。農学部で言えば、食糧系、生物の基礎研究系の学科はかなり実験がメインで、いわゆる「ユルい」雰囲気とは無縁だそうです。農学科、森林学科などの実践系の学科は明るい雰囲気で、楽しそうです。だからといって「ユルい」わけではありません。
就職・進学良い研究室・ゼミの項でのべたいわゆる「きつい」学科ほど就職先は良いです。大手食品メーカー、ビール会社など、引く手あまただそうです。農学部総合的に見ても、就職はかなりよく、先ほど述べた食品・ビールの他、酒造、建築、公務員など、様々な就職実績があるそうです。
アクセス・立地悪い現在、一年生は全員福岡市西区の端に位置する伊都キャンパスで受講することになっています。一人暮らしをするならJR九大学研都市駅、JR周船寺駅、大学周辺いずれかを選択することになるかと思いますが、どれを選んでもとにかく立地の悪さを痛感します。
JR駅周辺に住む場合、通学はバスか自転車を選択することになると思います。バスについては、九大学研都市駅発のもの(昭和バス)がありますが、片道一律140円(2015年七月より)。現在はキャンパス移転期間とのことで、大学からの補助がありましたが、移転が完了した際には大学からの補助はなくなり、さらにバス代の値上げが予想されます。毎日通うわけですから負担は大きいです。自転車で通うにも、九大学研都市駅からはおよそ20分。夏の暑い時期や冬の寒い時期はつらいと感じることもあるでしょう。
大学周辺に住む場合、駅近辺に住むのと比べて通学は楽ですが、驚くほど何もないので、生活を始めた時には驚くことでしょう。現在大学近くに日用品を買えるようなスーパーやドラッグストアはありません。駅周辺まで自転車を20分漕ぎ、買い出しに出かけるしかありません。 -
施設・設備普通現在九州大学はキャンパス移転期間中で、現在新しい伊都キャンパスのほうには建築科を除く工学部と一年生全員が通っています。伊都キャンパスの設備は、さすがに移転したばかりとあってどれも新しく、外見も近代的です。一年生が学ぶセンターゾーンと、工学部キャンパス間は歩いて10分ほどかかりますが、最近通路が開通したそうなので、少し便利になるかと思います。
私は今箱崎キャンパスに通っています。箱崎キャンパスの設備は、良く言えば風格があり、悪く言えばオンボロです。建物によっては廊下に蛍光灯がなく、20mほど先の講義室から漏れる光を頼りに歩くことになります(笑)。しかし、数年後には文系、理学部、建築学科、最後に平成29年度をもって農学部が伊都キャンパスに移転するため、これを読んでいる皆さんにはもしかしたら縁がないかもしれません。 -
友人・恋愛普通一年次には課題協学、基幹教育セミナーといった学部混成の授業が必ずあり、それによって他学部の人と交流することができます。また、身体運動科学実習という、体育のような科目をとれば、他学部の人とスポーツを通じて交流できると思います。
学科で学ぶ内容低年次に化学、物理、生物、数学など、高校で習う内容から、それをもっと掘り下げた内容まで、深く学ぶことができます。
志望動機最初からこれを学びたいというものはなかったが、入学後にコースを選択できるところに魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師昴個別指導
どのような入試対策をしていたか特別難しい問題はでないので、苦手なところはつぶすまではいかなくとも最低限理解するようにつとめ、基本的な問題を、しっかりと考えながら解きました。センター8割、前期入試6割でほぼ間違いなく合格するので、全問正解しようとせず、導入の問題をしっかり正解するよう、部分点をもらえるよう、基本的な内容を理解することに徹していました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価-
総合評価普通様々な分野のデザインをしている先生がいるので、やりたいことができると思う。しかし授業を受けているだけでデザイナーとしての力がつくかというと無理。自主性がかなり求められ、授業以外でも努力できる人ならばデザイナーにもなれる力がつく。先生もやる気のある生徒が好きなので、積極的に仲良くなれればいいかと。設備や先生はいいと思うので自分で積極的になれる人ならおすすめの学科である。
講義・授業普通専門学校ではないのでデザインに関係ない授業も多い。それなのに生徒の過半数が興味ないとする授業の単位が取りづらく、再履修になる生徒が多い。基準が厳しすぎる先生がいる。
研究室・ゼミ悪い研究室にもよるだろうが、理系には珍しく週1回のゼミのみで、基本的に自主的に進めることになる。ゼミも生徒数が多いときちんとアドバイスをもらうことができず、自分が研究について何をどう進めればいいのか迷うことが多々ある。基本的に自分のことは自分でやりなさいというスタンスである。
就職・進学悪い就職に関して学校を頼ったことはない。はっきり言ってサポート体制がしっかりしているのかはわからない。というのもあまり学校側が積極的にサポートに関してアピールすることはないからである。サポートがないこともないみたいだが。特に芸術工学部に関しては、他のキャンパスよりも強く思う。
アクセス・立地良い最寄駅まで徒歩5分、周りにスーパーやコンビニも多く、生活に困ることはない。居酒屋やカラオケも多く、大学生の住む街としては素晴らしいと思う。
施設・設備良い人間工学分野においては研究施設がしっかり整っており、日本でも最高クラスの研究をしているらしい。また工作工房では木材等の基本的な加工に加え、3Dプリンターや真空成形、レーザーカッター、溶接もできる。
友人・恋愛普通学祭のサークルに入れば芸術工学部内での顔も広くなり、交友関係はかなり充実すると思う。しかしかなり大きいサークルであるため馴染めなかったり、仕事という感覚も多分に感じられることから続かない人も多く見られる。
学生生活良い学祭のサークル(前夜、CBA、2研)はかなりの大所帯なので芸術工学部内での交友関係を広めるには所属すべきである。その他にも芸術工学部のサークルが多くあるため、良く言えば学部内の繋がりはかなり強い方だと思うが、悪く言えば全学との関わりを持たない人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は伊都キャンパスにて、基礎科目の数学や物理の延長、文系科目等。2年次からは大橋キャンパスに移動し、インダストリアルデザイン、人間工学、知的機能工学の3分野を専門科目として学ぶ。4年次からは研究室配属になる。
利用した入試形式インテリア業界の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]芸術工学部メディアデザインコースの評価-
総合評価普通一年次では他の理系学部と同様に数学や物理といった教科を学び、専門的なことはほとんどできません。二年次からは物理的、生物学的な視点からものを見ることについて学んだり、プログラミングなどで機械的な画像処理について学んだりできます。作品を作る授業ももちろんありますが、割と少数です。芸術工学部は学祭が楽しく、また授業では学べないソフトウェアの使い方も学祭を通して学ぶことができます。
講義・授業良い良くも悪くもアクの強い先生が多いです。
アクセス・立地良い芸術工学部のキャンパスに関しては周囲も栄えていて、天神や博多へのアクセスも良くとても便利です。
しかし、そのキャンパスに通うのは二年次からで、一年次は伊都キャンパスというたいへん不便なキャンパスに通うことになります。 -
学生生活良い学祭が重要です。学祭の準備はそれなりに大変ですが、そのぶん自分の技術が磨け、先輩や他学科の人とも親しくなれるチャンスです。
学科で学ぶ内容一年次は物理や数学といった教養科目をする必要があります。
二年次からは物理的(光に関すること)や生物学的(目の仕組み)、心理学的(錯視など)からものを見ることについて学び、デザインの歴史のような座学やそれを実践する制作課題などもあります。制作課題は彫刻や絵画といった美大的なことはあまりやらず、映像制作や印刷物のデザインが多いです。デザインの魅せ方やソフトウェアの使い方はあまり学べません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通二年のコース分けで電気、通信、情報の3つのコースに別れるが、それが成績順なのでいきたいコースに行けるとは限らない。
講義・授業良い基幹教育ではかなりたくさんの事を学べる。理解ができず受けたくないと思う科目もあるが、それ以上に総合科目など自分のとりたい科目をとれるのが大きい
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入ってはいないが研究室によってはかなり充実していると言う話は聞く。
就職・進学普通研究室によって就職先も変わってくると言う話はかなり聞くので研究室選びが重要らしい
アクセス・立地良いまわりは自然しかないので、本当に空気がすんでいます。通学は場所によるけど近ければかなりよいです。イノシシとかも出没するので楽しいです。
施設・設備良いキャンパス自体がかなり新しく、きれいです。広すぎて歩くのには疲れますが…。
友人・恋愛良い他学部との合同授業も多く、授業中だけでもたくさんの友達ができる。
学科で学ぶ内容1年生は基幹教育で理系科目をはじめ、文系科目や総合科目、言語などをまなぶ。専攻は2年から。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通地球惑星科学科には、夢とロマンがあります。宇宙の事をもっと知りたい、地球についてもっと知りたい、そんな方にはベストな学科だと思います。
講義・授業良い個性の強い、あるいはクセが強いと言った方が適しているのかもしれませんが、先生は情熱を持った方が多いです。
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが、丁寧に指導して下さる先生は必ずいます。たまに、自分本位な先生もおられますが...
就職・進学普通地球惑星科学科では、専門分野への就職は少ないですが、就職難と言われる今のご時世でも、学んだ事を何かしら活かせる職業に、多くの方が就いておられます。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは、正直アクセスが悪いです。最寄駅の九大学研都市駅からは、徒歩では1時間以上かかります。バスで20分といったところです。駅から近い他大学が時々羨ましく感じることがあります。
施設・設備良い施設に関しては申し分なしです。さすがは旧帝国大学です。九州では断トツの設備を誇っています。
友人・恋愛普通理学部では、どうしても人数が限られているので、普段触れ合う人数が少ないです。ですが、サークルに入っていれば、大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容地球惑星科学科という名の通り、地球についてや惑星、あるいは宇宙について学びます。
投稿者ID:205013 -
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。