みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 共創学部 >> 共創学科 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
共創学部 共創学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]共創学部共創学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが決まっている人にとってはいい環境。自分の進路が決まっていない人は周りに焦らされる。
講義・授業良いカリキュラムが変わり理系色が強くなった。文系にとっては難しい。
就職・進学普通一年生のためまだわからない。データで見ると進学よりは就職の方が多い。
アクセス・立地悪い近くに遊ぶ場所はない。最寄駅からは徒歩50分と言われている。
施設・設備普通共創学部の施設はセンターにあるため、移動は農学部や工学部と比べて楽。
友人・恋愛良い友達はできやすい環境だと感じる。自分から作らなければできない。
学生生活良いサークルは個人によるが、過去問や講義の情報を得ることができる。
学科で学ぶ内容自分の解決したい社会課題を決め、その解決のために必要なことを学ぶ。
志望動機英語を使えるようになりたいと思ったから。留学が必須であるためいい環境だと思った。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]共創学部共創学科の評価-
総合評価良い入学したらわかると思いますが悩む機会が沢山な学部です。選択肢が広いからこそ悩めて、これは贅沢であるので、学生のうちはうんと悩んで友達と話し合って、4年かけて将来を決めていければいいかなと思います。常識にとらわれない選択をする人が多いので、すごく参考にもなります
講義・授業良い共創学部では色々な分野の授業を受けることができるため幅広い学びを得ることができます。でも広く浅くのため自分で学ぼうとしない限り、何の専門性も身につけることはできません。自分に努力次第で何にでもなれるし、努力を怠れば何ににもなれない学部です。ただ一つ言えることは同じ学部の友達は最高な人ばかりで毎日良い刺激を受けます。この同期に出会えたことが共創にきてよかったと思えることです!!!
就職・進学良い就活や院進の選択は個人差があり、この幅広さも共創に良さだと思っています。将来の選択肢の幅が広からこそ悩みますが、先輩方に色々聞いて自分から情報を探しに行く必要性はあります。
アクセス・立地普通最寄り九大学研都市から徒歩1時間です。往復のバス代がものすごく高いですが、私は動物がいっぱいでるこのキャンパスが気に入っています。家は本気で研究する人以外は学研駅側または周船寺駅側がいいかと思います。
施設・設備良いそこそこに綺麗です!ただ虫と動物は近くにいることがあります。
友人・恋愛良い全ての関係が充実してて、今が一番楽しいです。サークルに入っても良いし、外部の活動に参加してもいいし、人との関係性は自分の動き方次第にかかっています。とにかく九大生は優しいですね
学生生活良いサークルはたくさんあるようで全てを把握はできていませんが、みんなそれぞれ楽しそうです。学祭が一番好きですわちゃわちゃしてます
学科で学ぶ内容一年次は基幹教育のため全学部同じ教室で同じ内容を受けます。二年次からは共創の授業が始まります。好きな授業はとことん真面目に受けて、興味ないものはそこそこに頑張れたら良いと思います。課題は多いですがテストはない学部で、毎学期の最後はレポートとプレゼンテーションにみんな追われます。英語は1年生の時に週に6コマあって、2年生以降は英語で授業が開講される場合もあるので、英語は頑張っていて損はないです。
志望動機幅広く学びたかったから。入学時にやりたかったことと今やりたいことは違いますが幅広い学びがあったからだと思います。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]共創学部共創学科の評価-
総合評価良い自分で学習する気があればそのサポートはしっかりしてくれる学科だと思います。強制されることはほとんどないので、学習意欲がないと大変な学科でもあります。
講義・授業良い他の学部に比べて時間割に余裕があり、自分のやりたいことを自由にできます。逆に言うと自分から動かなければ何も学べずに卒業することにもなります。
一年生の時に英語を叩き込まれることだけがきつかったことです。 -
就職・進学悪いほとんどないです。自分で動いたもん勝ちです。案内等はたくさん回ってきますが学生伝いの方が明らかに多いです。
アクセス・立地悪い研究のためかとても辺鄙なところにあるので、生活する上では大変なことが多いです。
施設・設備良い伊都キャンパスは新しいので充実していると思います。図書館が大きくて使いやすいです。
友人・恋愛悪いサークルや部活動に入っていれば友達は自然とできます。学校でももちろんその機会はありますが、私は自分が好きな取りたい授業を選んでいたので、学部には友達があまりいません。
学生生活良い人が多い分、多くのサークルや部活動、イベントがあると思います。
学科で学ぶ内容人それぞれ違います。文系分野の人もいれば理系分野の人もいて、両方に関わる分野の人も少なくないです。
志望動機留学がしたかったからです。学部では留学のための支援金があります。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]共創学部共創学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことを突き詰めることができますが、逆にいうと自分から積極的に研究していかないといけません。
講義・授業良い自分の興味関心のあることについて研究できます。先生方や友達はもちろん、留学生とも交流できるので視野が広がります。
就職・進学良い今回初めて卒業生がでる学部なので、詳しくはまだ分かりません。
アクセス・立地悪いとても田舎に位置しているので、空きコマで買い物とかはできません。
施設・設備普通とても新しくて綺麗です。キャンパス内が非常に広いので、移動は大変です。
友人・恋愛普通理系も文系も同じキャンパス内にいるので友達はできます。しかし、文系と農学部だとかなり離れています。
学生生活良いオンラインでのイベントも色々あり、仲間との交流が盛んに出来ます。様々なサークルもあります。
学科で学ぶ内容フィールドワークの仕方や英語の集中特訓、生物学から科学や環境についてなど幅広いです。
志望動機国際系の学部に行きたいと考えていて、留学もしたいと思っていたから。
投稿者ID:819629 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]共創学部共創学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく、何か自分で始めたい、何かを変えたいと思っている人に向いている学部だと思います。実際インターンをたくさん経験してきた人や、新しい事業を立ち上げた人が今年の1年生にも既に居ます。行動的、外交的な人にはかなり楽しい生活が送れると思います。ちなみに私は同期が立ち上げた事業に関わっています。ノウハウ0からのスタートなのでかなり大変ですが、やりがいはあります。
講義・授業良い基幹教育の段階ですが、科目の種類が多彩です。共創学部は英語以外の必修科目はほぼ指定がないので、文系理系ともに好きなものを受けられます。例えば数学でも、入門と発展(?)を選べるので苦手な人は入門を選べば、着いていけないなんてことは基本的にないです。ただ、英語が固定でなかなかに重いので1年はきついと思います。また、1年次に規定単位数に届かなくても留年することはないです。だからといって落単しまくると2年以降死が待っているので気をつけてください。
就職・進学普通まだ卒業生が出ていないのでなんとも言えません。友人は大学院に進みたいと言っている人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い、大学前の緩やかな坂が地味にきつい、近くにスーパーの類が全くない。福岡の中心部からも遠いですし、立地は端的に言うと悪いです。最寄り駅へ行く電車もしょっちゅう止まるので、天神や博多を経由するなら基本的にバスがおすすめです。しかし、伊都キャンパスまで行くバスも確か2種類しかありません。なんでこんなところに建てたのか。
施設・設備良いまだ1年の段階なので詳しくはわかりませんが、九大自体かなりしっかりした設備があるので、それらを使う共創学部も充実していると思います。理系棟は少し古いです。
友人・恋愛良いフレンドリーかつ活動的な人が多く、共創学部生がやっている何かしらに参加すれば友達ができます。前期はオンライン授業が多かったにも拘わらず、もう既に恋人持ちがいるので恋愛も全然アリだと思います。クセが強い人が多いので楽しいですよ。
学生生活良いサークルは非公認含めればかなりの数があるので、興味に引っかかるものはあると思います。また、共創学部には事業に対する助成金の制度があり、サークルや事業についての審査に通れば予算を貰えます。何かに参加するだけではなく、自分で何かを作りたい!という人にも向いています。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育を学ぶ期間です。文系理系両方に必修単位数がありますが、自分で好きな科目をえらべるので、苦手科目がある人にとってはかなり有難いです。英語はめちゃくちゃきついです。
2年次以降はそこまで詳しくないですが、実働8日以上の留学が必須です。私は知らなくて焦りました。 -
志望動機研究したい分野が文系理系両方に跨る分野だったため、文理の境なく学べてそれらを総合的に思考する力を身につけられる、という理由で共創学部を選びました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]共創学部共創学科の評価-
総合評価良いあなたが自由を得るので、あなたが何をしたいのか、または研究したいのかを明確に知っていれば、良いです
講義・授業普通Kyosoの講義はさまざまな範囲を提供していますが、各主題の深さは浅い側にあります。カリキュラム内の科目だけで専門的な知識を得るのは難しい
就職・進学良い九州大学の学位を持つ仕事を見つけるのは簡単だと思いますし、時々学校から提供される就職活動情報もあります。
アクセス・立地良いイトキャンパスは街から少し離れていますが、周りの自然は本当に素敵です。
施設・設備良いキャンパスは新しいので、すべてのインフラストラクチャはかなり新しくて先進的です。
友人・恋愛良い留学生サークルの中で友達を作るのは簡単だと思いますが、言語の壁がある日本人学生と友達になるのはまだ難しいかなぁ。
学生生活普通サークルたくさんありますが、私はそれらのどれにも参加していません。
学科で学ぶ内容1年目と2年目は全面的に基本的な科目のようなもので、3年目は各学生が自分の教授と一緒にセミナーに参加します。
志望動機主に、留学生にとってもう少し柔軟なバイリンガルプログラムだからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]共創学部共創学科の評価-
総合評価良いひどいものではありません。比較的新しい部署なので、まだまだ発展途上です。先生たちは熱心でちゃんとサポートしてくれます。
講義・授業良い素晴らしい学校。私の人生で最高の出会いがいくつかありました。
アクセス・立地普通交通は少し不便ですが、キャンパス内は自然が豊かです。自然好きの人にはおすすめ。
施設・設備良い大きな建物。教室は仕事をやり遂げるには十分です。図書館もすごく素敵です。
友人・恋愛普通クラスは少人数なので、友達を見つけるのが少し簡単です。後悔なし。
学生生活普通たくさんのクラブやサークルがあります。
学科で学ぶ内容さまざまな研究分野を自由に探索できます。仕事に取り組むかどうかはあなた次第です。
志望動機日本語と英語の両方で授業が受けられるプログラムでした。他の学部の授業を監査することもできます。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]共創学部共創学科の評価-
総合評価良い幅広く多くのことを学ぶことができます。また、志が高い同期の人や、先輩方も色々な活動をしている人が多いので、刺激になると思います
講義・授業良いオンラインで教授側も多くの障害があると思うが、授業内容も十分であり、心の面にも寄り添ってくれる人が多い。
就職・進学普通共創学部は、まだ卒業生がいないために、就職や進学実績に関してはわからない。
アクセス・立地悪い最寄りの駅といっても学研都市駅からはだいぶ離れている。また大学までが坂なので自転車でいくのも大変。
施設・設備良い学校の施設はすごく綺麗で使いやすい。とくに図書館は大変広く、自習スペースもあって良い。
友人・恋愛普通今年はオンライン授業だったために、サークル活動や学部での交流がなく、人との関係は築くことができなかった。
学生生活普通サークルの種類は把握できないほど多く、自分の好みのサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容一年次は、期間教育としていろいろな分野を学習します。他学部と交流していく授業もあります
志望動機自分はまだ夢がないため、理系や文系に縛られない学部に行きたいと思っていました。また、学びたい学問を突き詰めようとも思いました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]共創学部共創学科の評価-
総合評価良い勉強できる分野が広く、本気で議論できる仲間と出会えるよい環境だと思います。施設も充実していて、環境に恵まれていると思います。
講義・授業普通講義の分野が広いので、自分に合った授業を選ぶことができます。人文系やデータ系、環境系などの講義がそろっています。
研究室・ゼミ普通ゼミはないのですが、自分で研究室に行って活動することはできます。
就職・進学普通まだ卒業生がいないので、実績はありませんが、サポート体制はしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い自然が多いキャン端で、広々とした環境で学べることが気に入っています。
施設・設備良いキャンパスが広いため、さまざまな研究施設があります。特に、中央図書館は広大で、勉強するのに最適な場所です。
友人・恋愛良いさまざまな考えや興味を持つ友人との会話は刺激的で、大学卒業後も関係を続けたいと思うほどです。
学生生活良いサークルには入っていませんが、充実していると思います。入りたい人にとってはいいと思います。
学科で学ぶ内容1,2年次に多くの分野を学び、3年次からは自分の専門決めとその勉強をスタートさせます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機入学してから専門を決められるため、自分の可能性を模索できると思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業の併用が行われています。消毒の徹底もされています。4人中4人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]共創学部共創学科の評価-
総合評価普通悪くないと思います
国際関連に興味ある人は選択肢としてどうぞ。
新しくできた学科なのでまだ未知数のところ多いです -
講義・授業良い新しく開設された学科ので3にしました
どういうことを勉強するのか -
就職・進学普通同上
まだ卒業生がいないのでわかりません。
少し厳しいかもしれません -
アクセス・立地悪い遠いです
元々あった他のキャンパスがなくなった上に
周りに何もないのでほんとに勉強するだけです -
施設・設備普通普通です
とても広いので講義間の移動時間がかかるのが少しきついです -
友人・恋愛普通普通です 勉強ばっかりやっている人もいればサークル頑張っているひともいます
学生生活悪い遠いのでなんとも言えません
文化祭などがあってもなかなか誘いづらいです
学科で学ぶ内容共創学科ということなので文理関係なく勉強します。無から創造するのが基本です
志望動機国際関係に興味あったのと高校のコースがそれ関連だったので志望しました
- 学科絞込
- すべて
- 共創学科
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。