みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
覚悟をもってきたら充実できます
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い全体的に見たら実直で誠実な人が多い。というか専門科目の内容は難しくほぼ試験の出来で成績が決まるので、個人差はあれど勉強しないと厳しい。
講義・授業普通私が受けた工学の先生には熱心な方が多く、授業中の生徒の質問は歓迎していた。ただ、それだからわかりやすい授業ばかりとは限らない。(それはどこの大学でも言えると思う。)
就職・進学良い旧帝の一角で名の知れた会社に務める人は多い。理系は院進が当たり前のような独特の雰囲気はある。そこは、入る前と入ってからも場に流されず決めてほしい。
アクセス・立地悪いこれはツイッター界では大変有名な話で、最寄り駅から徒歩55分かかる。ド田舎の丘の上に立ってあるでっかいでっかいキャンパスだ。
施設・設備良い真新しく、研究費用も豊か。広すぎて施設内の移動も大変で理系は多くの人が原付か自転車を持っている。
友人・恋愛悪い私はほとんどいないがそこは人によりけりと思っている。ただ一番大事なことは、華の大学生活をおくりたい志望者はぜひとも文系に行ってください。もう一度言います、華の大学生活をおくりたい志望者はぜひとも文系に行ってください。それでも工学を学びたくて入ったら、きっと楽しめますよ。
学生生活悪いコロナだったのであまりわかりません。大学の規模もキャンパスもかなり広く、クラス内で集団を作らなくても個々人で充実している人は大いにいると思う。そこはまわりの他大と違うように感じる。(田舎というのもあるけど)
学科で学ぶ内容材料、流体、熱、機械のいわゆる四力学がメイン。製図、実験等もあるが基本は座学講義。
志望動機乗り物が好きで理系が得意だった。工学と理学から工学を選んだ。