みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
卒業生 / 2015年度入学
様々な分野を幅広く学べる
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良い結構ガチなことを書くと、九大の中でもかなりゆるい学科だと思います。他の学部や学科の話を聞いてると、エネ科で良かったと思うことが多々あります。
まだ具体的に何がやりたいかを決めておらず、何となく工学部を選んで入ってから決めようと思っている人にはおすすめです(研究室によって、機械航空や電情、物化のようなことをやってるので入ってから分野を決めれます)。 -
講義・授業普通幅広い分野の講義が受けられる一方で、広く浅く感が否めないです。
やりたいことが決まってない人であれば、入学後からでも進路を考えることができるのでおすすめです。 -
研究室・ゼミ普通研究室に関してはおそらくどの大学、どの学科であってもそうだと思いますが、当たり外れが大きいです。
この学科に関して言えば、授業中の教授を見ていれば、ある程度どの教授がしっかりと指導してくれるのかなどはわかると思います。 -
就職・進学良いほとんどの人が大学院へと進学し、そのまま大手企業に就職します。
また、学科の事務のサポートが手厚く、留年しそうになると留年しないように色々サポートしてくれます。 -
アクセス・立地悪い場所(伊都キャンパス)は最悪です。
最寄り駅まで歩けば1時間かかる上に、キャンパス周りは何もない山です。駅まで出でも大したものはなく、遊びたいならそこから30~40分かけて天神まで出る必要があります。
ちなみに、1年生は全員伊都キャンパスだけど医学系は馬出、芸工は大橋、エネルギー科学科の大半と他の工学部の一部は筑紫へと途中から移動になります。
施設・設備普通施設は新しいですが、山を切り開いているため移動するのに高低差ごきついです。
友人・恋愛悪い工学部なので、彼女が欲しいならサークルかバイトか合コンで見つけましょう。
友人関係は悪くはないと思います。
学生生活普通おそらく、そんなに少なくもなく多くもなくと言った印象です。
サークルはめちゃくちゃコアなものでなければ見つかると思います。
学科で学ぶ内容ずっと書いてますが、かなり幅広いです。基本的には他の学科でしかやらないような分野も基礎だけなら網羅できます。
就職先・進学先大学院に進学しています
志望動機正直何をやりたいかも決めてない状態で、名前にカタカナが入っていてゆるそうだと勝手に思ったからです。