みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 芸術工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
良くも悪くも自由。結局自分次第。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価-
総合評価普通様々な分野のデザインをしている先生がいるので、やりたいことができると思う。しかし授業を受けているだけでデザイナーとしての力がつくかというと無理。自主性がかなり求められ、授業以外でも努力できる人ならばデザイナーにもなれる力がつく。先生もやる気のある生徒が好きなので、積極的に仲良くなれればいいかと。設備や先生はいいと思うので自分で積極的になれる人ならおすすめの学科である。
講義・授業普通専門学校ではないのでデザインに関係ない授業も多い。それなのに生徒の過半数が興味ないとする授業の単位が取りづらく、再履修になる生徒が多い。基準が厳しすぎる先生がいる。
研究室・ゼミ悪い研究室にもよるだろうが、理系には珍しく週1回のゼミのみで、基本的に自主的に進めることになる。ゼミも生徒数が多いときちんとアドバイスをもらうことができず、自分が研究について何をどう進めればいいのか迷うことが多々ある。基本的に自分のことは自分でやりなさいというスタンスである。
就職・進学悪い就職に関して学校を頼ったことはない。はっきり言ってサポート体制がしっかりしているのかはわからない。というのもあまり学校側が積極的にサポートに関してアピールすることはないからである。サポートがないこともないみたいだが。特に芸術工学部に関しては、他のキャンパスよりも強く思う。
アクセス・立地良い最寄駅まで徒歩5分、周りにスーパーやコンビニも多く、生活に困ることはない。居酒屋やカラオケも多く、大学生の住む街としては素晴らしいと思う。
施設・設備良い人間工学分野においては研究施設がしっかり整っており、日本でも最高クラスの研究をしているらしい。また工作工房では木材等の基本的な加工に加え、3Dプリンターや真空成形、レーザーカッター、溶接もできる。
友人・恋愛普通学祭のサークルに入れば芸術工学部内での顔も広くなり、交友関係はかなり充実すると思う。しかしかなり大きいサークルであるため馴染めなかったり、仕事という感覚も多分に感じられることから続かない人も多く見られる。
学生生活良い学祭のサークル(前夜、CBA、2研)はかなりの大所帯なので芸術工学部内での交友関係を広めるには所属すべきである。その他にも芸術工学部のサークルが多くあるため、良く言えば学部内の繋がりはかなり強い方だと思うが、悪く言えば全学との関わりを持たない人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は伊都キャンパスにて、基礎科目の数学や物理の延長、文系科目等。2年次からは大橋キャンパスに移動し、インダストリアルデザイン、人間工学、知的機能工学の3分野を専門科目として学ぶ。4年次からは研究室配属になる。
利用した入試形式インテリア業界の総合職