みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
いい大学です
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
九大は一年次は一律で基幹教育科目を履修するため、専門科目は二年次から。
他の学部に比べてコマ数は少なめな上、出席も取られないため、かなり自由。反面、テスト一発で成績評価が決まるため、テストは重め。
公務員試験の要である憲法や民法、行政法を必修科目として学べるため、公務員志望であるなら法学部は有利。それ以外でも就職のツブシが効くのは魅力と思う。 -
講義・授業普通わかりやすく教えてくださる教授もいれば、自分の話したいことを話すだけの教授もいて、当たり外れは大きいです。大学の常といえばそうかもしれませんが…
研究室・ゼミ良い憲民刑はもちろん、法理学や法哲学、ローマ法、その他にも政治系もあるので学べる範囲は割と広いです。学部自体いい人が多いので、ゼミは楽しいです。前評判をしっかり聞いておけば、大きく失敗することはないと思います。
就職・進学良い公務員志望の方には公務員講座を学校が行なってくれます。
民間企業への実績も悪くないです。 -
アクセス・立地悪い今、文系地区が箱崎から伊都へ移転しているため皆さんからは伊都キャンパスになると思いますが、伊都キャンパスは福岡市の西端なので、交通の便は極端に悪いです。伊都に住むとしても、商業施設が未発達ですので、比較的発展している九大学研地区に住むことをお勧めします。
施設・設備良い新しい設備のもと学ぶことができます。