みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
就職にも強い最先端の研究をしています
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い日本の大学のなかで最先端の研究を数多く行っています。機械工学科は就職の際にも様々な業種の会社に進むことができます。新しいキャンパスのため、まわりに店が少なく、駅も離れていることが欠点です。大学の講義室や実験室はきれいで新しい設備も多くあるため、充実した環境で授業、実験を行うことができます。企業に勤めておられた先生方もおられるので将来のことを深く考えることができると思います。
講義・授業良い講義は学科ごとに基本のカリキュラムがつくられているため、選択肢は多くありません。しかし、そのことが悪いことだと感じることもありませんでした。大学院に進学する際に幅広い分野のなかから進学先を選択することができます。専門科目については4年生から大学院で主に勉強することになります。
アクセス・立地悪い大学から最寄りの駅まではかなり距離があり、何かの交通手段がないと通えません。大半は自家用車、バイク、バス、自転車などで通学しています。大学の徒歩圏内にもアパートがいくつかありますが、大学周辺にはスーパーなどがなく、不便です。最寄り駅の周りにはたくさんのアパートがあり、スーパーやお店が多くあります。大学のまわりは今後開発されていくことが予想されますが、2014年現在お店はほとんどないのでまだまだ先の話だと思います。
施設・設備良い新しいキャンパスのため、施設や設備はきれいで非常に充実しています。敷地は広く、坂も多いため移動は大変ですが、食堂などはキャンパス内にいくつかあり充実しています。
友人・恋愛普通1年生から2年生まではすべての学科の人と同じ校舎のなかで学習するので、周りに様々な学科の人がいます。しかし、現在キャンパスの移動の最中のため工学部だと3年生からはまわりがほとんど工学部の学生だけになります。今後キャンパスの移動が進めば学年が上がっても様々な学科が近い距離で学ぶことになると思います。
部活・サークル良い大学内には様々なサークルや部活があり、毎日活動しています。サークル内では講義を受けているだけでは交流のない人とも出会うことができ、非常に有意義なものだと思います。
学科で学ぶ内容機械工学について4つの力学を中心に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名水素機能材料学研究室
所属研究室・ゼミの概要水素エネルギーを利用する際に使用するゴムなどの材料についての研究をしています。
志望動機自動車関係の仕事に就きたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか高校の授業を中心に数学、物理、化学の勉強をしていました。