みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 芸術工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
デザインを学びたい人のための学科
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価-
総合評価良いこの大学は旧帝国大学の中でも芸術工学部、デザイン領域に力を入れている珍しい大学です。一般入試では実技試験なしで芸術系の学部に入れるので、その分入学してからしっかりデッサンの手法などが学べますし、AO入試で入ってきた人たちはデッサンが上手いので刺激を受けます。
講義・授業普通1年次では専門のデザインを学ぶというよりは、工業設計学科に関わるデザインに幅広く触れる入門編のような授業が多いです。
研究室・ゼミ良いデザインの分野において有名な先生が担当している研究室が多いです。人間工学、知的機能工学、インダストリアルデザインの3つのジャンルの研究室があります。
就職・進学良いデザイン系の就職だけではなく、広告系、銀行など様々な分野において就職先が豊富にあります。近年はデザインの能力を持った人材を求めている企業が増えているそうです。
アクセス・立地普通1年時は伊都キャンパス、2年次からは大橋キャンパスと、別キャンパスに通うことになり、多くの人は2年次から大橋付近に引っ越します。しかし、学祭期間は大橋に通うことが増えるので、1年次は伊都付近に住むとその間行き来が大変です。
施設・設備良い大橋キャンパスは芸術工学部のみのキャンパスなので、その分各学部の専門施設、設備が充実しています。また、大橋の図書館は普通の図書館にはないような、芸術系の本が多く取り扱われています。
友人・恋愛良い15年入学の工業設計学科は、男女比が半々ぐらいで、例年に比べて女子の割合が高く楽しいです。理系学部ですが年々女子が増えている傾向にあるようです。また、学祭では芸術工学部の他の学科の人と仲良くできるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養を中心に学びました。数少ない専門科目では、自分の部屋の問題点を考え、新しい収納や家具を自分でデザインして発表する授業が印象的でした。
志望動機芸術やデザインに関することが好きでしたが、芸術系の学部や大学は実技試験がほとんどで、高三の時点で画塾に通っていなかったので諦めていましたが、九大の芸術工学部は実技なしの一般入試で入れると知って、この大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか九大の二次試験は難しい応用問題が出るというよりは、基本的な問題が幅広くでるという傾向にあるので、数学や物理は苦手でしたが、基本的な問題が確実にできるように対策しました。また、英語は和訳の分量が多いので、単語をたくさん覚えて和訳は完璧にできるようして、自由英作文の添削を先生に頼んだりしていました。