みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 芸術工学部 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
芸術工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価-
総合評価普通様々な分野のデザインをしている先生がいるので、やりたいことができると思う。しかし授業を受けているだけでデザイナーとしての力がつくかというと無理。自主性がかなり求められ、授業以外でも努力できる人ならばデザイナーにもなれる力がつく。先生もやる気のある生徒が好きなので、積極的に仲良くなれればいいかと。設備や先生はいいと思うので自分で積極的になれる人ならおすすめの学科である。
講義・授業普通専門学校ではないのでデザインに関係ない授業も多い。それなのに生徒の過半数が興味ないとする授業の単位が取りづらく、再履修になる生徒が多い。基準が厳しすぎる先生がいる。
研究室・ゼミ悪い研究室にもよるだろうが、理系には珍しく週1回のゼミのみで、基本的に自主的に進めることになる。ゼミも生徒数が多いときちんとアドバイスをもらうことができず、自分が研究について何をどう進めればいいのか迷うことが多々ある。基本的に自分のことは自分でやりなさいというスタンスである。
就職・進学悪い就職に関して学校を頼ったことはない。はっきり言ってサポート体制がしっかりしているのかはわからない。というのもあまり学校側が積極的にサポートに関してアピールすることはないからである。サポートがないこともないみたいだが。特に芸術工学部に関しては、他のキャンパスよりも強く思う。
アクセス・立地良い最寄駅まで徒歩5分、周りにスーパーやコンビニも多く、生活に困ることはない。居酒屋やカラオケも多く、大学生の住む街としては素晴らしいと思う。
施設・設備良い人間工学分野においては研究施設がしっかり整っており、日本でも最高クラスの研究をしているらしい。また工作工房では木材等の基本的な加工に加え、3Dプリンターや真空成形、レーザーカッター、溶接もできる。
友人・恋愛普通学祭のサークルに入れば芸術工学部内での顔も広くなり、交友関係はかなり充実すると思う。しかしかなり大きいサークルであるため馴染めなかったり、仕事という感覚も多分に感じられることから続かない人も多く見られる。
学生生活良い学祭のサークル(前夜、CBA、2研)はかなりの大所帯なので芸術工学部内での交友関係を広めるには所属すべきである。その他にも芸術工学部のサークルが多くあるため、良く言えば学部内の繋がりはかなり強い方だと思うが、悪く言えば全学との関わりを持たない人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は伊都キャンパスにて、基礎科目の数学や物理の延長、文系科目等。2年次からは大橋キャンパスに移動し、インダストリアルデザイン、人間工学、知的機能工学の3分野を専門科目として学ぶ。4年次からは研究室配属になる。
利用した入試形式インテリア業界の総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価-
総合評価普通サークルは、色々あるけどものによって活動はマチマチ。学祭サークルは、どれも活発的に活動している。その他は、真面目というほど活動はしてない。授業は、3分野あり、授業では、入り口の部分を学ぶ。本格的なことは、ゼミに入ってから
講義・授業良い内容は、分野によって様々。デザインは、経験がなくても大丈夫。絵が上手いのがいいのではなく、自分の意見をしっかりと主張できる人の方がいい。強いて言うなら、絵よりも何かを作るのが好きな人の方が授業は有利に働く。あくまでもプラスα
研究室・ゼミ良いゼミの決め方は、成績の良し悪しと口頭試験という試験で決まる。第3希望のゼミに入れる。多くのゼミは、院に行くことを進めている
就職・進学良い進学と就職は、半々ぐらい。院に行かなくても就職は出来るが、開発部門や研究職として大手企業となると厳しいかも。一般や総合職なら、九大として見られるのでチャンスはあるかも、
アクセス・立地良い天神に近く、大橋駅からも近い。お金に余裕のある学生は、都心に出やすいので楽しいと思う。伊都にある九大の本キャンパスと比べると段違いに立地がいい。
施設・設備良い日本で数少ない施設があり、工房もある。建物は古いが国公立にしては、贅沢とも言える設備ではないかと思う。
友人・恋愛良い学祭サークルで恋人を作る人がとても多い。その他は、絶望的と言えるほど繋がりがない。学祭サークルで恋人を作りやすいが、逆にそこで作らなければとても厳しい。
学生生活良い都心に近いのでアルバイトに困ることはない。物事に対して積極的に動ける人は何をしても楽しい充実した学生生活になると思う
学科で学ぶ内容一年は、必修科目。芸工は、2年から大橋のキャンパスへと移動になるので、一年の科目を落とすとかわいそうなことになる。
就職先・進学先スポーツ業界の研究職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価-
総合評価普通旧帝大というネームバリューは塾講師などをするときにやはりとても役立ちます。
講義・授業悪い専門分野の教育が少ない、興味の無い学習もしなければなりません
研究室・ゼミ悪い少人数セミナーの種類が豊富でおもしろいです。ゼミは4年からなのでよくわかりません
就職・進学良いTOYOTAやHONDAなどにパイプがあるのでそのあたりは強いです。
アクセス・立地良い最寄り駅から平地で徒歩3.4分はとてもありがたいです。周辺は人気の住宅エリアです。
施設・設備良いMAC室や多次元実験棟はとても便利です。プロも使う照明器具などがあります。
友人・恋愛良い同じ学部、学科に限らず幅広い分野、色々な出身地の友だちができるのはとても楽しいです。
学生生活良い2年以降は学部だけのキャンパスになるので必然的に他学部との交流はほぼなくなります。
学科で学ぶ内容1年では製図をするための様々な技能を身につけます。とりあえず手書きで製図できるようになります。2年以降はデジタルです。
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術工学部メディアデザインコースの評価-
総合評価良いやりたいことを見つけられる
他学部よりも不遇なことが多いだが、授業もサークルも、楽しんで学べる環境である -
講義・授業良いわかりやすく楽しい
アートやデザインに関することを幅広くやっているため、法律系や生物系の先生もいる -
研究室・ゼミ良いやりたいことがある人はしっかりとサポートしてくれる
1部、気難しい先生もいるため配属次第 -
就職・進学普通伊都キャンパスから離れているせいか、サポートは不十分で推薦枠も少ない
サークルによっては縦の繋がりが強く、OB訪問などはしやすい -
アクセス・立地良い伊都キャンパスとは雲泥の差
住みやすい街の中にある上に駅からも近い -
施設・設備良い古いし狭いが、デザイン・アートの勉強のために必要な物は揃っている
とくにMac室や撮影スタジオは魅力である -
友人・恋愛良い良くも悪くも村社会なので、学部内では仲良くなれる
キャンパスも離れるため逆に他の学部の友人は出来にくい -
学生生活良い校内の活動のメインは、むしろサークルとも言える
学祭サークルやプロレスサークルなど、注目度とクオリティの高いイベントが多い
学科で学ぶ内容アート・デザイン全般
Webコンテンツや映像、メディアアート、CGのほか、知的財産権などの勉強もある -
九州大学大学院芸術工学府 -
志望動機やりたいことがなかった為、楽しんで学べる環境に身を置きたいと考えたため
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術工学部音響設計コースの評価-
総合評価普通この学科は、2年次以降の専攻科目の内容として演習形式のものが多い。
これは裏を返すと、知識の積み重ねとなる理論的部分の比率が相対的に薄いということになる。
よって学部卒業後就職を考えた際に、ただ講義を受けただけでは専門的に特化した部分がなく自己アピールが難しくなる。
幅広い分野に触れることとなる学科なので、専門職の人々の仲介者としての立場を目指すなら悪くないのではないだろうか。
これは他の学科でも言えることかもしれないが、もちろんのことながら自分のやりたいことを見つけている人は授業で扱う内容を離れ、進んだ場所へ向かっている。そういう人にとっては、この学科は単位を取るのが難しい講義が少ないため都合が良いだろう。 -
講義・授業悪い講義や指導の内容の充実具合は、同じ学科内でも講師によって大きく変わる。
ひたすら教壇で話し続ける教授もいれば、演習の際に声をかけてくれる教授まで様々だ。
そして何を言いたいのかうまく伝わってこない教授もいる。
このように多様な講義があるが、この学科内の専攻科目については単位を落とす学生はあまり見ない。
だが、この結果は教授たちの指導というよりは先輩方からの講義資料・過去テスト問題集などによる力が大きい。
このような背景から指導の充実具合は少し不満がある程度となった。
しかし、そもそものところ教授たちは研究者であり教育系学部を除き教職専門ではない。
教授たちにそこまでを求めるのは自ら学ぶことを志願した学生のあり方とは違うのではないだろうか。
そのような考えから、私はこの現状に納得はしている。 -
研究室・ゼミ普通この学科の研究室配属は3年次の1月くらいで学部泣いた学科より少し早い。
この学科は教員の専門分野が教員ごとに大きく異なるところがあり、志望していた研究室に進めなかった場合大きく異なる分野の研究室に配属される可能性がある。
研究室での指導方法も研究室によって様々だ。放任主義のところもあれば内容を指定してくるところもある。
癖の強い教授もおり、教員とうまくいかずキャンパスに来なくり卒業が危ぶまれるという例もあるため、大学院への進学を希望しないのであれば分野にこだわらず人を見て判断するのも良いかもしれない。 -
就職・進学普通学部が業界との繋がりが強いのか、学内メールでよく企業の説明会等の連絡が回ってくる。先輩方の就職先では名の通った企業も聞いたりする。
しかしながら学部卒業後就職を考えている人からは不安の声も大きい。技術的な専門性という面では専門学校に劣る部分があるからだ。よって技術職よりはプランナーといった方面で就職を目指す学生も少なくない。
進学実績は他大学に行かないならば悪くないと思われる。もともと珍しい学科ということもあり競争率もそこまで高くはない。これは院試で問われる問題が他大学で学ぶこととあまり似ていないというところもあるかもしれない。逆に他大学の院へと進学したいのならばおそらく試験内容が学部で学んだことと大きく異なる可能性があるため注意が必要である。 -
アクセス・立地良い最寄駅は西鉄の大橋駅。駅から大学までは徒歩で5分ほどでたどり着くだろう。
近くに竹下駅という駅も存在しそこから博多まで一駅で向かうこともできる。
キャンパスの近くは駅に近いということもあり飲み屋・ラーメン屋等が多く存在する。
博多・天神へのアクセスが良いという点で立地はいいだろう。
ただ、外国人なども多く治安という面ではそこまでいいとは言えないかもしれない。 -
施設・設備良い学科ではコンピュータ室が利用でき、adobeソフトなどを利用することができる。
これらは購入しようとするとお金がかかるため学生のみとしては非常にありがたい。
図書館については九州大学の図書館全体と連携しており、図書館同士で書籍の取り寄せが行える。
図書館のサービスはネットでも利用でき、所蔵書籍の検索・図書購入依頼などネット上で行うことができ非常に便利。
ただ解放されている学習スペースが少ないところが難点。 -
友人・恋愛良い全学とは別でこの学部内で独立して行われる学祭企画によるコミュニティが強い。
学祭企画と呼ばれるこのコミュニティはほぼ1年間を通して活動しているため、友人関係などが作りやすい。
学科内での友人関係に関しては、自分の学年を見る限りでは孤立しているような人はいない。 -
学生生活良い学部内で行われる学祭は、人にもよるが充実したものであるように思える。
この学祭はほとんど学生により運営されていることもあり学生がこれにかける時間・苦労・熱意が大きい。
そのぶんサークル内で面倒ごとが起こりやすくもあるのだが、そこまでして真剣に取り組んだものは終わって見ると充実していたように思えた。
アルバイトは人により様々。
サークル等に所属していると先輩からバイト募集のお知らせが回ってくることもある。
学科で学ぶ内容1年次は伊都にあるキャンパスで基幹教育という講義を受ける。ここでは学科の専攻科目は非常に少ない。
必修となる数学・物理・英語・第二外国語に加え、心理学・地質学などの教養科目を取ることができる。
2年次以降は大橋にあるキャンパスで専攻科目を受ける。
2年次は演習科目としてプログラミング・3DCGのアニメーション・鉄や木材の加工の講義が、座学としては知覚に関する心理学・統計学・文化比較・英語・色彩学などの講義がある。
3年次はプログラミング・統計学・画像処理・プレ研究室配属などがある。
4年次は主に卒業研究。卒業に必要な単位が足りていない場合ここで回収することになるだろう。
卒業論文については、学部のものは浅い内容のものが多いように思える。
以上が大まかな内容である。(説明が難しい講義等については省略している。)
2年次から4年次の講義については学部ホームページにある時間割から大まかに確認することができる。ただ、名が体を表していないものが多い。さらに詳しく知りたい場合はシラバス等を参考にすることになるだろう。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術工学部音響設計コースの評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っていふ学生にはとても。教授も著名な方がたくさんいらっしゃって、とても分かりやすいです。研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究をスムーズに進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、どのような会社も内定をいただいていいます。なのでめちゃくちゃ楽しい学生生活を送ることができます。絵をかくのが好きな人、絵が上手い人大歓迎です。絶対に入学をお願いします。芸術とは絵のことで、小学生の頃や、中学生の頃、高校生の頃などに絵で入賞など、銅賞など、銀賞など、金賞などをとったことがある人はとても似合っている大学だと思っています。ずっと、高校には行かないと思っていいた人にも大歓迎だと思います。その訳は、勉強が苦手でも絵の才能があれば大丈夫だからです。私も最初は大学には行かないと思っていました。でも絵には興味があって入学してみると楽しくて絶対に卒業する。と決めました。ぜひ入学をお願いします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]芸術工学部メディアデザインコースの評価-
総合評価普通一年次では他の理系学部と同様に数学や物理といった教科を学び、専門的なことはほとんどできません。二年次からは物理的、生物学的な視点からものを見ることについて学んだり、プログラミングなどで機械的な画像処理について学んだりできます。作品を作る授業ももちろんありますが、割と少数です。芸術工学部は学祭が楽しく、また授業では学べないソフトウェアの使い方も学祭を通して学ぶことができます。
講義・授業良い良くも悪くもアクの強い先生が多いです。
アクセス・立地良い芸術工学部のキャンパスに関しては周囲も栄えていて、天神や博多へのアクセスも良くとても便利です。
しかし、そのキャンパスに通うのは二年次からで、一年次は伊都キャンパスというたいへん不便なキャンパスに通うことになります。 -
学生生活良い学祭が重要です。学祭の準備はそれなりに大変ですが、そのぶん自分の技術が磨け、先輩や他学科の人とも親しくなれるチャンスです。
学科で学ぶ内容一年次は物理や数学といった教養科目をする必要があります。
二年次からは物理的(光に関すること)や生物学的(目の仕組み)、心理学的(錯視など)からものを見ることについて学び、デザインの歴史のような座学やそれを実践する制作課題などもあります。制作課題は彫刻や絵画といった美大的なことはあまりやらず、映像制作や印刷物のデザインが多いです。デザインの魅せ方やソフトウェアの使い方はあまり学べません。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]芸術工学部メディアデザインコースの評価-
総合評価良いサークルは楽しく、またスキルを身につけることも可能ですが、授業は教授によるところが大きく、必ずしもいいものとは言えません。
講義・授業悪い他の大学がどのようなものかわかりませんが、必修科目や選択必修科目などが多く、興味のない授業もとらなくてはなりません。
教授によって授業の形態や試験の難易度、評価基準などが大きく異なっているように感じます。 -
アクセス・立地普通西鉄大橋駅から近く、交通は便利だと思います。
自転車であれば30分ほどで天神や博多に行くことも可能です。
ただ、周辺環境はいいとは言いきれません。
外国人が多く、大勢で道を塞ぐように歩いていたり騒いでいる様子をよく見かけます。
また、痴漢などもときどき出没しているようです。 -
学生生活良い芸術工学部のみで行われる芸工祭という学園祭があり、企画と言ってそのためのサークルのようなものがあります。
ライブ、ファッションショー、インスタレーション、演劇などを各企画行っており、完成度はなかなか高いと思います。
その中でも班にわかれており、広報班や映像班に入ればスキルを身につけることもできるかと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]芸術工学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
専門性が高く、総合大学ではかなり珍しい学部であると思われます。工業設計学科、画像設計学科、環境設計学科、芸術情報設計学科、音響設計学科(画像設計学科と芸術情報設計学科は統合予定有り)の5つの学科から構成されており、それぞれの専門的な勉強ができます。自分の進みたい分野が決定している人には勉強及び就職において大変良いです。ただ自分の意思が固まっていない状態で入学すると、専門性ゆえに悩むこともあると思われます。 -
講義・授業良い全国でも有名なデザイナーやクリエイターが教授として在籍されています。貴重な講義を聞くことができるだけでなく、これからの将来をプロの立場からサポートしてくれます。
アクセス・立地良い福岡の中心部分に位置し、福岡最大の繁華街天神や行政や交通の中心地博多からのアクセスもいいです。また最寄駅の大橋駅は西鉄大牟田線の特急が2017年8月より停車するようになります。
施設・設備良い国公立芸術系ではトップクラスの設備です。録音室や工房、写真撮影の部屋まで特殊な設備が多くあります。またPCルームには最新かつハイスペックなPCが数十台完備されており、自由に使うことができます。PCにはクリエイターが使う有料ソフトが導入されており、それも自由に使うことができます。
学生生活良い芸工祭という学部最大行事が10月に行われます。三日間に渡り、前夜祭(ライブ)・CBA(ファッションショー)・2研(インスタレーション)などをはじめとする様々な催しを行います。自分の得意分野及び専攻を活かして行事を作り上げます。またそれらのスキルアップにもつながります。
学科で学ぶ内容1年次は九州大学の一般教養を伊都キャンパスで学びます。全学教育といい全学部で基礎教育を受けます。その後2年以降から大橋キャンパスに移動し、ほとんど専攻の授業になります。三年の終わりに口頭試問があり、その結果と今までの成績により四年生から研究室配属となります。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術工学部音響設計コースの評価-
総合評価良いプログラミングや映像、CGなどいろいろなことが幅広く学べます。その代わり自分で何かをしないと何も身につかないのでアクティブなひとはいいと思います。
アクセス・立地良い大橋キャンパスは最寄り駅から徒歩5分程なので便利です。
施設・設備普通申請すれば学生は最新機材が多く使えます。何かを制作したいひとにはいい環境です。ただ、キャンパスの建物自体は古いです。
友人・恋愛良い芸工は他学部に比べて人数が少ないため、交流が盛んです。それぞれの分野を他の分野と交えて何かを生み出したりするのに適しています。恋愛関係も盛んです。いけいけです。
学生生活良いイベントや学祭にむけて年中準備をしています。サークルにはそれぞれの分野以外の人も所属していて他学科の人と交流もできます。特に、学祭は一から自分たちの手で作り上げ、様々なステージや展示企画を行っています。
学科で学ぶ内容1年生の間は全学部と一緒に教養科目を学びます。2年生からはソフトを使って2Dの映像や3Dの映像を作ったり実写の映像編集をする授業や、プログラミングを基礎から学ぶ授業を通して幅広く学べます。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。