みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 芸術工学部 >> 環境設計コース >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
芸術工学部 環境設計コース 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2007年度以前入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部環境設計コースの評価-
総合評価良い建築メインと思われがちですが実際には非常に幅広い選択肢があり、卒業生の進路も様々です。
私も広告業界へと進みましたが、ここで学んだことが大いに活かせております。 -
講義・授業良いそれぞれ個性のある先生方が各々の分野を熱心に指導しておられます。
研究室・ゼミ良い建築を志しながら実際入学してみてから違和感を感じる学生も多い中、建築のみならず様々な選択肢となる研究室があるのは大変ありがたいです。
就職・進学良い学生生活ぎ楽しすぎて多少長居してしまう学生もいます(笑)が、私の知る限り名だたる大企業に就職する者も多く、それぞれの分野で活躍しております。
アクセス・立地良い大橋はいいんですが、伊都キャンパスは遠いですね。
教養科目を取り損なうと辛いです。。 -
施設・設備良い環境設計学科のみならず、他学科の専門的な施設も利用可能である点が良かったです。
友人・恋愛良い研究発表の場とも言える学際にかける思いが異常なほど(笑)強く、そこで生まれる絆はすごいものがあります。
個性的で才能あふれる人材が多く、大きな刺激となります。
学科で学ぶ内容建築をはじめ、インテリアデザイン、都市計画、環境保全など、様々なスケールのデザインが学べます。
就職先・進学先広告業界へと進みました。
学生時代設計課題のプレゼンで鍛えられたのが大きく役立っています。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部環境設計コースの評価-
総合評価良い学びたい意識の高い学生にとっては、同じ意識の高い同級生や先輩に影響されて互いに高め合っていくことができます。
講義・授業良い課外授業など外に出て体験して学ぶことが多いです。また様々な分野の専門家である教授たちが多いので、多方向からの意見が聞けます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分であり、主要都市からを近いので、立地はとてもよいと言えます。他の大学との距離が遠いので、なかなかつながりを持てないことはあります。
施設・設備良い特色のある学部なので、様々な設備が充実しています。校舎自体は古いので、食堂などは小さく少し不便をするかもしれません。
友人・恋愛良い意識の高い学生が多いので良い刺激を受けます。個性的な人が多く、学科を超えての触れ合いがあるので、自分の興味を広げることができます。
部活・サークル良い部活は充実しています。専門学科に関するコアなサークルも多数あります。学祭に関するサークルも多く、盛り上がることができます。
学科で学ぶ内容建築についての基礎知識やデザインについて幅広い分野が学べます。
所属研究室・ゼミ名緑地保全研究室
所属研究室・ゼミの概要災害の復旧に関する研究などを中心に行っています。
志望動機実践型であり、デザインについて学べるから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試では実技があったので、美術室で作品をつくる練習をした。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部環境設計コースの評価-
総合評価良い何かしらのサークルや企画に所属すれば、縦横に関わらず交友関係が築けます。男女比もちょうど良く、色んな才能に長けた人がいるので、とても良い刺激になります。立地は良いのですが、施設規模や講義の質の点でマイナス1点です。
講義・授業普通自分で積極的に行動しないと、受け身の授業では得られるものが少ないです。設計に関しては先生はあまり教えてくれず、自分で答えを見つけさせるスタンスの人が多く、一年を通して課題内容がキツいです。
研究室・ゼミ良い先生は優秀な方が多いので、研究室に所属すれば自分のやりたい研究ややりがいのある研究が出来そうだから。
就職・進学良い院に行かない学生には比較的放任で、自分で色々なイベントに参加したりしなければいけない印象です。学校での説明会やセミナーの案内は定期的にきます。先輩経由で、OBから情報がもらえるので、きちんと縦横の繋がりを持たないといけないです。
アクセス・立地良い都心部の天神にちかく、便利です。学校も最寄駅まで5分程度の位置にあり、バスの本数も電車の本数も多いので、徒歩でも楽に暮らせます。
施設・設備良い学校自体の規模が小さいので、少し物足りないところはあります。生協や食堂も他のキャンパスに比べあまり充実していません。建物によっては、日本でも有数の設備を備えていますが、古い建物も多いです。
友人・恋愛良い学科では男女比が6:4くらいでちょうど良いです。学科のなかでも仲も良く上下の繋がりができやすいです。学部内にはさまざまな能力に特化したひとがいて、得られるものが大きいです。
学科で学ぶ内容一年から三年まで通して建築設計の授業があります。それに加え、都市設計、ランドスケープデザイン、構造、など幅広く学びます建築意匠方面に行くひとはそれほど多くありません。
志望動機環境設計に加え、画像や音響などさまざまな学科があるため、デザインの事を幅広く学べると思ったから
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかAO対策として、デッサンと、立体製作を学校の美術の先生から教えてもらった
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術工学部環境設計コースの評価-
総合評価良い大学で何を勉強するかをよく調べて大学を選んでください。
あとオープンキャンパスにも参加して、自分のしたいことと一致するかを確かめておかないと、大学入って後悔します
講義・授業良い建築設計コースでは
建築と化学の分野両方学べるので良いです。
他大学と比較できないですが、よいです -
研究室・ゼミ良い自分の将来に繋がるゼミ・研究室があるかを
先に調べるべきです。演習は充実してます -
就職・進学良いまだ就活とかではないんですが
大手企業に就職した先輩たちがいらっしゃいました。 -
アクセス・立地普通駅の前にバス停があるのでアクセス面ではとても良いです。
立地は最近開発が進んできた都市って感じで、自然豊かだけどとても過ごしやすいです。 -
施設・設備普通とっても充実してます。最初にきた人はまず迷います笑。食堂も安くて美味しい食べ物ばかりです。
友人・恋愛普通サークルに入ると友人はたくさんできます、ただ合う合わないがあると思うので無理して行き続ける必要はないです。
学生生活良いイベントでは芸能人を呼んで、ライブなどもありました。
サークルごとに、模擬店を作ったりなど、
学科で学ぶ内容まぁ、もうそれは大学のホームページの
カリキュラムをみてください
志望動機建築分野に興味があり、絵が得意で
これを活かせる仕事を考えた時に学びたいことがこの学科で習うことと一致したから
- 学科絞込
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。