みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
次世代を担う材料設計
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部材料工学科の評価-
総合評価良い金属系の中でも構造材料(車などとにかく強い金属、飛行機など軽くて丈夫な金属など、)と機能材料(半導体とか太陽電池とか超伝導とか)に別れています。どちらの材料も人気で、目当てでくる学生は多いです。
講義・授業良いコロナでリモート授業が多かったので、基幹教育の対面授業はよくわかりませんが、専攻の授業では、様々な分野の授業があり、自分の興味のある授業が見つかりやすいと思う。
研究室・ゼミ良い4年生になり研究室に配属されましたが、ゼミは1週間に1回、残りの4日は自分の研究。ただ、その研究も自分のペースで進められるので、休みを取って旅行に行くことも可能。(実際に行きました。)ただ、休みすぎはダメです。
もちろん、研究室ごとに毎日行かないといけないとこもありますが、そこは教授次第です。先輩も優しく、気さくに話しかけて下さり、院試の過去問を貰ったりしました。 -
就職・進学良い基本的に就職する人より院進する人の方が多いですが、就職する人にもイベントがあったりして手厚いようです。大学院に行く人もちゃんと勉強をして対策をすれば落ちることはない、らしい、、、
アクセス・立地悪い医学部、薬学部、歯学部、芸術工学部以外は伊都キャンパスなのですが、(1年生は全員伊都キャンパス)立地ははっきりいってかなり悪いです。バスで博多から1時間ほど、最寄りの駅の九大学研都市駅からも歩いて1時間ほどかかります。
施設・設備良い勉強スペースもありますし、学食たぶん20個ほどあります。(キャンパスが広すぎるので行く気が起きないところがほとんど笑)工学部にはカフェもあり、よくコーヒーを飲んでいる人を見ます。
友人・恋愛良い友人関係はなんら問題は無いですが、工学部なので女の子は少ないです。
サークルやバイトでの出会いの方が期待できるでしょう。 -
学生生活良いサークルが全体でいくつあるかは知りませんが、めちゃくちゃあります。
スポーツ系からゲーム系まで。
学科で学ぶ内容1,2年次は基幹教育で数学や物理、化学などを学び、2年次の後半から3年にかけて専攻科目を学習します。そして4年で研究室に配属されます。3年までによほどサボらなければ、4年で授業をとる必要は無いです。
就職先・進学先九州大学院工学府材料工学専攻に進学
志望動機機能材料に興味があり、特に半導体について学習し、研究したいと思い、志望しました。