みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
遊びと勉強の両立、楽しい生活が送れます。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良いこの学部は他学部と違って明確な目標を持ってきている人がほとんどで、同じ目標を持つ者同士が高め合っていける環境だと思います。また少人数なのでクラス全員とすぐに仲良くなることもできたし、先輩方もとても優しく面白いです。6年生で国家試験を受けますが、それに向けて学生生活を楽しみつつ、しっかり勉強できると思います。
講義・授業良い一年生のときは他の学部と一緒に受ける授業もあります。二年生からは専攻科目なのでほとんど医学部、歯学部、薬学部の生徒ばかりです。そのため専門の勉強に没頭することができると思います。
アクセス・立地良い他の学部と比べて病院キャンパスは交通の便が一番いいと思います。地下鉄の馬出駅からは目の前ですし、JR吉塚駅からもあまり離れていません。周りは都会でお買い物するところにも困らない場所です。全学部の中で一番おすすめのキャンパスの立地です。
施設・設備良い伊都キャンパスほどではありませんが、程よく新しい施設だと思います。箱崎キャンパスのように建物も雰囲気も怖くありませんし、比較的綺麗なキャンパスです。
友人・恋愛良い基本的には他学部と比べて真面目な子が多いです。でも勉強ばかりではなく、みんなで遊びに行ったりもします。学部内カップルや医学部生とのカップルが多い印象です。
部活・サークル良い本当に色々な部活やサークルがあります。また忙しい人のための医歯薬系のみのサークルも充実しており、先輩方と仲良くなる良い機会です。
学科で学ぶ内容薬として利用されている化合物のことは勿論、体での作用の仕組みや人間の体についても学びます。
志望動機1年次から創薬科学科と臨床薬学科が区別されたところで勉強したかったから。また研究室も充実していたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験はボーダーが85%なので、まずそこでこけないようにセンター試験対策もきちんとやりました。それに加えて二次試験の配点も高いので、赤本をとことんやりつくして完璧にしました。