みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
設備が整っていて勉強しやすいです。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い研究室が充実しており、自分にあった研究室がみつかります。一年目は様々な分野の勉強をできるので視野が広がると思います。各々の学力レベルが高いのでとてもいい刺激を受けることができます。
講義・授業良い一年目は理系だけではなく文系科目の勉強もするのでとてもいい刺激になります。文系学部との交流も自分次第で深めることができ、新しい考え方を学ぶこともできます。
アクセス・立地普通伊都キャンパスはJRの最寄駅からバスで15分と辺鄙なところにあります。まだ開発中ということもあり、周りにスーパーなどがないのが不便です。キャンパス自体はかなり広く循環バスを使わないと周りきれません。ただ、ゾーンごとで学食や生協も近いので便利です。専門の病院キャンパスは地下鉄駅直結となっていて便利です。
施設・設備良い伊都キャンパスは開発中であり、全体的に近未来的な建物が多いです。また、薬学部においても新しい施設がつくられており、ますます研究しやすい環境となってきています。
友人・恋愛良い課題協学や基幹教育セミナーで他学部との交流ができ、いろんな人と友達になることができます。また、サークルも充実しているのでその中でカップルもできたりします。
部活・サークル良いとにかくサークルの数はかなり多いので自分の入りたいサークルがきっとみつかるはずです。活動がゆるいところもあるので気軽に兼部することもできます。
学科で学ぶ内容薬の作用機構、種類等について基礎から詳しいところまで学ぶことができます。
志望動機一年目から薬学について少しでも学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかまず二次対策を行って基礎をつけて、同時並行でセンターの勉強もしました。センターの割合が意外と高いのでしっかり勉強していました。平均して7年分は解きました。