みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
研究のできる薬剤師養成
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良い研究に興味があるという人にオススメです。設備が整っていて、のびのびと研究に取り組める環境が整っています。気さくな先生が多く、アットホームな雰囲気も魅力だと思います。
講義・授業良い座学だけでなく、実験や実習など授業が受けられます。他の学部の人との合同授業もあり、グループワークを通してお互いを高め合うことができます。
研究室・ゼミ良い4年から6年の3年間、研究室に所属します。所属先によって多少の差はありますが、どこもアットホームな雰囲気で、先生方も積極的に指導してくださいます。
就職・進学普通就職実績はそこそこありますが、学校としてのサポートはそれほどなく、合同説明会が開催される程度です。同期や先輩の助けを借りて就活をする必要があります。
アクセス・立地良い最寄駅を出てすぐに門があり、電車やバスのアクセスがよいです。外食ができるお店は、中小規模のお店がいくつかあります。
施設・設備良い設備は比較的整っていると感じますが、学科全体で共有のものが多いので予約が必要だったり、人が使っていてすぐに使えないということはあります。
友人・恋愛良い定員が30人弱という少人数の学部であるため、授業や実験、実習を通して自然と全員と仲良くなることができます。
学生生活良い薬学祭が秋にあります。各研究室の人を呼んで、一緒に食事をします。その研究室の様子や雰囲気を感じることができます。
学科で学ぶ内容1年次は全学で他の学部の人と共にさまざまな分野を学びます。2年、3年次は薬学専門の授業や実験が行われます。4年次からは研究をしながら、薬剤師になるための授業や実習に取り組みます。6年次には卒業研究発表をし、国家試験を受験します。
就職先・進学先大手薬局チェーン