みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
学業とプライベートのメリハリ!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い企業や大学問わず将来研究職に就きたい方にはおすすめです。就職する人の多くは製薬会社の研究職に就いています。中小から大手まで様々ですが、研究職の採用は研究室によって左右されるのできちんと研究室選びはしたほうが良いです。また、勉強も大変で、同級生も賢いので成績上位を目指すならばそれなりの継続的な努力が必要です。しかしながら、九州内で進学を考えているなら、圧倒的な研究設備だと思います。少しでも薬剤師に興味がある方は臨床薬学科をおすすめします。
講義・授業良い著名な先生方も多く、講義は難しいです。努力していなければすぐに置いていかれてしまい、講義中無駄な時間を過ごすことになります。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に配属されます。研究設備や研究に投資する金銭面に文句はありませんでした。思う存分研究をさせてくれました。かなり忙しくなるのでアルバイトは難しいです。
就職・進学良いサポートはあまりありませんが、各研究室の推薦はあります。先輩方や同級生のほとんどの人が大手の製薬会社に決まっていました。研究職が多いです。四年で卒業する人への優遇はほぼないので、大学院進学まで考えら必要があります。
アクセス・立地良い伊都地区への移転はないのでアクセスは大変良いです。JRの吉塚駅、地下鉄の馬出九大病院前駅、西鉄バスなどアクセスは多いです。
施設・設備良い研究設備に問題はありません。ストレスなく実験を行うことができました。しかしながら、研究実績に乏しい研究室では費用が苦しいところもあるのでリサーチが必要です。
友人・恋愛良いみんな品があって、クラスの雰囲気は良かったです。学業に対しては真面目ですが、休みの日などは飲みに行ったり遊びに行ったり旅行に行ったりしています。ただ、病院地区で閉鎖的な交友関係になることがありますので、全学部対象のサークルなどに入ると友達が増えると思います。
学生生活良い学内のサークルはバレーボールとバスケ、医系のテニスサークルがあります。文学系サークルもちらほらあります。
学科で学ぶ内容二年次から専攻分野に入り、全学教育よりは難しいです。希望の研究室によっては成績が必要になるので、努力して損はないです。
就職先・進学先化粧品会社の学術職