みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
法学部は良いぞ!立地は最悪だけど、、
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い法学部は大好きです。ただ、私のように「法曹になりたい!」訳ではないなら、コスパという面では法学部は避けた方が良いと思います。テストは文系の中で1番大変です。
講義・授業良い法学部は、必修科目が少ないので、自分に興味にしたがって自由に科目を選択することができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から所属します。人気のゼミは定員オーバーとなることもありますが、ゼミの数そのものが多いので、ある程度は自分の希望したゼミに参加できるはずです。
就職・進学普通私は法曹志望なので、就活のことは分かりません。法科大学院への進学実績は、可もなく不可もなく、といったところでしょうか。
アクセス・立地悪い最寄りの駅の概念が覆されます。立地は最悪です。キラキラ大学生活を楽しみたいという方は、東京に行きましょう。
施設・設備良い築浅のキャンパスなので、設備自体は綺麗です。他の国立大学の汚さと比べると、そこは非常に良いです。
友人・恋愛良い友人はできました!恋愛については、特に他の大学と変わりないのでは?立地のせいで社会人と付き合うとかはあまり聞きませんが。
学生生活良い部活・サークルの数は多いと思います。入学したら、とりあえずいくつか見学して友達を作りましょう。合わないなと思ったらフェードアウトすれば良いのです。
学科で学ぶ内容法律学(e.g.憲法、民法、刑法、行政法、民事訴訟法、刑事訴訟法、会社法…)と、政治学です。
志望動機以前より法曹を志望していたため。法学部以外は考えていなかった。