みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
人生の選択肢を増やせる学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学生生活を送る上で、同じ学部の友人たちや先輩、先生方との飲み会が多く、距離が近いため相談しやすかった。学部内の設備も充実しており、図書室には何台ものパソコンがあったり体育館ではトレーニングマシンも利用できた。卒業後の進路としては院に進む学生が過半数であったが、研究室の先輩が院試のサポートもしてくれていたので、大多数が合格できていた。就職についても全国の大規模な病院から求人がきていて応募に困ることや内定がないまま卒業する人はほとんどいなかった。
講義・授業良い教授によっては、声が聞き取りにくかったり板書が読みにくかったりというようなこともあったが、大多数の教授は質問すれば親身に答えてくれた。追試をしてくれる教授も多く、熱意があれば単位は確実に取得できた。
研究室・ゼミ良い研究室内の雰囲気はどこもよく、飲み会や研究室での会合を通して交流することが多かった。教授だけでなく院生の先輩からの助言をもらうことが多く、より気軽に質問できる環境だった。
就職・進学良い就職については全国の病院から求人がきていて応募に困ることや内定がないまま卒業する人はほとんどいなかった。院についても院の入試の勉強を先輩が手伝ってくれたり、手厚くサポートしてくれていた。
アクセス・立地良い私の専攻学部があった病院キャンパスについては地下鉄の駅まで徒歩1分で、雨天時も屋根繋がりで歩けるほどアクセスがよかった。キャンパスの周囲にはマックスバリューやゆめタウンなどの店舗が多数あり、生活する上でもとても便利だった。
施設・設備良い図書室には本の他にも自由に使える何台ものパソコンやプリンターがあり、レポートの作成や調べものにはとても役に立った。体育館にはトレーニングマシンもあり利用できた。
友人・恋愛良い繁華街の近くで、飲酒しても地下鉄ですぐ帰れたため、学部内外問わず飲み会が多く、交流を持つことが容易だった。
学生生活良いサークルについてはキャンパスごとに多数のサークルがあったが、悪質なサークルの噂を聞くことは特になかった。どのサークルも大学祭等で精力的に活動していた印象がある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養の科目を学び、2年次から医学分野の基礎から学習を深めていった。単位についてはかなり猶予があったため、基礎教養といっても興味のある科目の単位がいろいろと取得できた。4年次はそれぞれ研究室に配属され、卒業研究及び論文の作成、病院実習、就職活動、国家試験の勉強と、みんな忙しく過ごしていた。
就職先・進学先地元の大規模病院の診療放射線技師