みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
将来を決めかねている人におすすめ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い数ある農学部の中で、この九大農学部は入学後(2年前期終了時)にコース選択ができるという点に魅力を感じている高校生が多いのではないかと思います(かくいう私もその一人でした)。ただし、コース選択は入学後の成績順に行われるので、大学生になったら遊びまくるぞ!!!と考えている人にとってはいささか辛いかもしれません…笑 とはいえ、まじめに授業に出て試験勉強もそれなりにすれば、ほぼ希望のコースに進むことができると思いますし、これが理由で(?)農学部には比較的まじめな学生が多く、とてもいい環境だと感じています!
アクセス・立地悪い伊都キャンパスはまだまだど田舎です…笑
県外から来る方は、ご飯付きの寮に入るか(買い物の必要が減るため)、キャンパス周辺から少し離れたところ(最寄りは九大学研都市駅ですが、これより2つ離れた波多江駅辺りが家賃と周辺施設(スーパーなども含む)の充実から考えておすすめです。学研都市の隣、周船寺周辺に学生マンションが多いですが、ここは家賃がそこそこ高い上に微妙に遠いので、雨の日はバスを利用したくなります。そしてこのバスがめちゃくちゃ混みます)での一人暮らしをおすすめします(私個人の意見です)。 -
友人・恋愛良いサークルには所属していないので分かりかねますが、クラス内でお友達はできました。同じクラスならほとんど同じ授業を取ることになるので、お昼ご飯も一緒に食べています。毎日楽しいです(*^^*)