みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
自然豊かな大学
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部人文学科の評価-
総合評価良い希望する研究室によって、難しさや大変さは様々ですが、研究室や学部関係なく授業を受けられる自由な学部です。
専門的な授業から、旅行で使える外国語の授業、ジャーナリズムや博物館について学ぶ授業など、面白い授業が充実しています。 -
講義・授業悪い教授によってクオリティ、課題の多さ、成績基準は様々であるため、受講前に必ず情報収集した方が良いでしょう。
研究室・ゼミ普通これも配属先によって様々なようです。泊まり込みで研究を行ったり、合宿を実施し理解を深めたりということをする研究室やゼミもあれば、必要最低限のことだけを教えてあとは学生に任せる、といった自由な研究室もあります。
就職・進学悪いゼミの教授は協力してくれないので、自分で頑張りましょう。
就職支援センターというものもあるようですが、利用したという話は先輩から聞きませんでした。 -
アクセス・立地悪いキャンパス間の距離がかなりあるため移動がとても不便です。箱崎は天神から公共交通機関を利用して10?20分ほどですが、伊都は天神から60分ほどかかります。
友人・恋愛普通文系は良いですが、理系は出会いがないと嘆いているのをよく聞きます。
学生生活悪いほとんどのサークルが伊都キャンパスで活動しているため、箱崎キャンパスの学生は参加しにくいです。
移転が完全に完了すれば、充実したものになると思います。