みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
卒業生 / 2009年度入学
医療スタッフへの階段
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療スタッフとしてやっていくための勉強はしっかりできます。ただ、大学生活を満喫したい人、謳歌したい人は他の学科に行った方がいいほどにカリキュラムがしっかり組まれています。
講義・授業良い講義はとても充実しますが、結局は自分自身のモチベーション次第ですので、本気で医療従事者になりたい方、夢がある方向けです。
研究室・ゼミ良い研究室は教授にもよりますが、自分の入った研究室は先輩後輩の仲も良くとても楽しく研究ができました。あとは研究の教授が奇策な方だったので充実かつ楽しかったです。
就職・進学普通就職支援はほとんどやってくれません。進学の援助もほとんどありません。先輩がたにアドバイスを聞いて頑張りました。
アクセス・立地悪い1年時の伊都キャンパスへの通学は本当に苦でしかないです。2年時からの病院キャンパスは地下鉄から近いうえ、近くに住めば天神や博多も自転車で行ける範囲なのでよかったです。
施設・設備悪い自分が通っていたときは校舎が廃墟みたいな状態でとても嫌だった思い出があります。今は改装されているらしいので違うとは思いますが
友人・恋愛良い学科内の仲は比較的良い方だと思います。自分自身、社会人になってもまだ仲良く、よく飲みに行ったりする仲間がいっぱいいます
学科で学ぶ内容1年次は一般教養中心でした。2年次から始まる専門の授業が肝心です。2年次になって大学生活にも慣れてきた頃で気が緩みがちですが、そこで勉強を怠ると後々の試験、国家試験等に響いてきますよ。
所属研究室・ゼミ名核医学研究室
所属研究室・ゼミの概要核医学の部門は近年著しく発展してきていて、未だ解明されていない問題や、新たに開発される薬剤等を使って研究を行いました、
就職先・進学先市立病院
就職先・進学先を選んだ理由もともと大学に入る前から病院のスタッフとして働きたいと思っていたから。市立病院は民間の病院に比べて安定しているイメージがあるから。
志望動機医療スタッフになりたいという思いから志望しました。保険学科でレベルの高い大学を探した結果九州大学が見つかったため決めました。
どのような入試対策をしていたか九州大学はセンター試験より二次試験重視の配分なので、筆記試験対策を基本として行いました。あとは九州大学よりもレベルの高い問題を解くことで九州大学の問題が易く思えました。