みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

卒業生 / 2009年度入学

選択肢の多い学部でした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      九州においては知名度も高く、大学の名前を言うだけで見られ方は変わるのでやはり旧帝大というネームバリューは大きいと思います。就活でもその要素は大きな好影響を与えたように感じますし、学問を追求したい方にとっては高いレベルの内容を学べるのではと思うのでお勧めできます。ただ、周囲の学生たちの中には学問一辺倒の方も多いですし、学生時代を楽しみたいという方には不満の残る生活となる可能性もあります。気の合う仲間を見つけ、やりたいことが見つかれば割と色々なチャレンジをすることもできる大学だと思うので、趣味を極めたい、何か一つのことをやり遂げたいといった具体的な目標を持った方は充実した学生生活を送れるのではと思います。
      様々な講義があり、文学部においては必須単位もそこまで多くなかったのでとりたいと思えば割と自由に好きな講義を受講することはできます。内容は、専門分野に行かなければ高度過ぎる講義でもないとおもうので聴きやすいと思います。文学部は語学を多く履修しなければならず、かじった程度の語学知識なら少しつけることができます。あまり教授が講義に対して乗り気でないのか、盛り上がるような講義はありませんが、興味深い内容での講義もいくつかありました。
      研究室によって忙しさや厳しさが全く違うので一概には言えませんが、忙しいところは文学部といえども大変そうでした。研究が好きな方は没頭できる環境も用意されていると思います。特に文学部には、全国的にも珍しい研究室がいくつかあったので、一風変わった研究室に入りたい、その道で有名になりたいという方にはお勧めできると思います。私にとっては研究室は負担になりすぎず、適度に学ぶことのできる雰囲気のよい研究室でした。
      大学名で考えればネームバリューもあり就活に有利に働いたとは思いますが、理系の学生に比べれば文系、特に文学部は就活に苦労する学部だと思います。まず、大学で学んだ内容を仕事に活かすということは文学部においてはほぽありません。就活でのアピールポイントほぼほぼは自分の話になるので、研究ばかりしていては一般企業の就活に対応できないと思います。就活支援はまずまずなのでそういったところをうまく活用したり、先輩に相談したりと工夫は必要だと思います。
      箱崎キャンパスは立地がよく、公共交通機関からも近いため通いやすく便利なところにあると思います。周辺にもそこそこ飲食店や商業施設もあるので、住環境も悪くありません。治安が悪いので気をつける必要はあります。また、空港が近いので飛行機の音はうるさいです。伊都に移れば他学部と同様生活するのにはかなり不便になりますが、伊都も開発が進んでいるのでゆくゆくは便利になっていくと思います。通学という面だけで見れば伊都キャンパスに行くための交通機関も充実してきたので問題はないと思います。
      箱崎の講義棟は文学部に関わらずどこも古く歴史を感じる建物です。お世辞にも綺麗とは言えませんが不満はないといった程度です。伊都になれば文学部の施設は最近できたものなのでとても綺麗で先進的デザインの中で過ごせると思います。
      男女比は圧倒的に女性が多く、男性は1?2割程度です。仲の良い男子学生は同じ学部にはできませんでしたが、気の合う女性は一定数いたのでそこそこ楽しい学校生活が送れます。しかしよく遊ぶ友人は同じ学部には多くなかったです。思いっきり遊びたいのであれば学部の友人に同じノリは通用しないかもしれません。
      朝鮮史学研究室において、古代朝鮮半島における身分制度の再考を研究テーマとした
      朝鮮史学研究室
      朝鮮半島における歴史をひもとく研究室。自分のやりたいテーマに沿ってそれぞれが研究をすすめる。
      金融関係
      就活の軸は地元での就職であり、希望に沿う企業から唯一内定をもらったのが今働いている会社だった
      心理学を学びたいと思い、文学部には心理学を研究室があったので
      なにもしていない
      学校で課される課題をとにかくこなし、過去問などを解いて、解説をよく読み回答に時間をかけるようにした

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学