みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
卒業生 / 2009年度入学
九州大学文学部の紹介
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い旧帝国大というネームバリューもあり、実際に優秀な学生が多いと思います。常に刺激を受けながら大学生活を送ることができます。
講義・授業良い歴史・文学・哲学・人間科学の分野から専門の研究室を選ぶことができます。一年生の間に様々な講義を取り、じっくり選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い優秀な先生が多いと思います。先生だけでなく、院生など研究生の方々のレベルも高く、アドバイスを受けながら研究を進めることができます。
就職・進学悪い文学部というだけで就活には不利です。大学院まで進学すると尚更です。何か他にアピールポイントを持つべきだと思います。
アクセス・立地悪い新キャンパスと旧キャンパスが非常に離れており、移動に時間とお金がかかりました。移設後は問題ないと思います。
施設・設備良い最低限の設備は整っています。図書館に揃えられた資料は豊富で、勉強スペースもあるので、卒業論文執筆時には助かりました。
友人・恋愛良い向上心の高い人が多かったです。部活やサークルなども多く、様々な場所で人間関係を作ることが可能だと思います。
学科で学ぶ内容文学・歴史・哲学・人間科学の分野から選んで研究することができます。
所属研究室・ゼミ名ドイツ文学研究室
所属研究室・ゼミの概要ドイツの文学・言語・社会などについて幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先安川グループ会社
就職先・進学先を選んだ理由英語を使った仕事で、世界との関わりを持つことができるため。
志望動機外国文学を学びたいと思い、選択肢の豊富な九大を選びました。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問や類題を数多く解き、自信をつけました。