みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
医学部 保健学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通高校のときに想像するような、楽な大学生活を送りたい人にはあまりお勧めしません。同大学の他学部より圧倒的に授業も多く大変です。しかし、明確な目的意識がある人や真面目に頑張る気持ちがある人にはお勧めできます。
講義・授業普通敷地内に大学病院があるので専門医の先生方のご指導や病院見学など、他大学ではできないような貴重な経験ができます。あまり選択科目はない印象を受けます。
研究室・ゼミ普通様々な分野の研究室があり、成績上位者から選択権が与えられるので、日々の学習にしっかり取り組む必要があります。先生方は優しい方が多く、ゼミで運動や飲み会などもあったりします。
就職・進学良い九州一かつ旧帝大ということで、幅広く求人が来ます。また、人脈などもあってそこそこいいところに就職できるみたいです。
アクセス・立地良い博多や天神の近くにあるので、大学生活の癒しを求めるにはとてもいいのではないでしょうか。地下鉄の駅がすぐ近くにあります。
施設・設備良い保健学科棟のたてかえが昨年行われたばかりなので、綺麗な校舎で学べます。基本的にどこの大学も保健学科棟は古いところが多いので、この点は非常に高ポイントかと思います。
友人・恋愛普通同学年では学科内での恋愛はあまり聞かないですが、先輩方の中には専攻を超えて学科内でお付き合いしてる方達も多くいます。ただし恋愛関係はサークル等で求めたほうがいいかもしれません。
学科で学ぶ内容人体の構造と機能から専門分野まで幅広く学ぶことができます
志望動機同学の薬学部には点数が足りず、似たような内容を学べるため
利用した予備校・家庭教師学校のみ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いレベルの高い環境で学ぶことができ、切磋琢磨できるから。先生方も親身に相談に乗ってくれるのでとてもよい。
講義・授業良い先生方のレベルも高く、丁寧に指導してくれる。講義だけでなく演習?実習もあり、実践的な勉強ができ、実際に働き出したときにとても役に立つ。
研究室・ゼミ良い専門的に学べる研究室が多く、自分の興味のある分野の研究ができるためやる気がでる。先生方も丁寧に指導してくれる。
就職・進学良い国家資格をとるので就職先も多く、比較的どこに行っても就職には困らないと思う。先生方も親身に相談にのってくれる。
アクセス・立地良いJR、バス停、地下鉄の駅に近く、アクセスはとても良い。大学の周りには飲食店も多く徒歩で行けるところが魅力。
施設・設備良い最近建て替えをおこなっており、建物もきれいになっているし、設備も最先端のものがある。生協や学食もあり、学食はメニューも豊富で毎日楽しみにしている学生も多い。
友人・恋愛良いサークル?部活も盛んなので、友達もたくさんでき出会いもたくさんあると思う。。勉強だけでなくスポーツも力を入れている。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師になるための基礎知識から専門的なことまで学ぶことができる。
就職先・進学先産婦人科
就職先・進学先を選んだ理由お産がおおく、さらに自然分娩がおおく、自分がやりたいお産が多いから。
志望動機小さいときから看護師になるのが夢だった、さらに同時に保健師と助産師の資格も取れるから
どのような入試対策をしていたか過去問を何度もなんども解き、しっかり理解できるまで繰り返す。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師になるという目標がある人にとってはとてもいい大学だと思います。4年間を同じ仲間と過ごし、また、クラス全員が国家試験合格という一つの目標を持っているため結束力は強いです。
講義・授業良い先生方はほとんど医者であり、とても専門的な話を聞くことができます。そのため難しい授業が多く、学ぼうという強い姿勢がなければ授業についていくのが大変です。
アクセス・立地良い馬出キャンパスは地下鉄の駅からすぐのところにあります。地下鉄に乗れば5分から10分ほどで天神・博多に行くことができます。
施設・設備良い旧帝国大学の一つということもあり施設は充実していると思います。保健学科棟も改修工事があり来春には奇麗になります。学食・売店は病院関連の方も利用しています。
友人・恋愛普通4年間同じクラスで過ごすため、親密度は高いです。努力家な人が多く、全体的にまじめですが、遊ぶときは遊ぶメリハリがついています。
部活・サークル普通病院キャンパスにもいくつかサークルがあります。入学当初はサークルに所属していても、学年が上がるにつれ勉強が忙しくなりやめる人も多くなってきます。
学科で学ぶ内容看護・放射線・検査の3専攻が各々の専門知識を学ぶことができます。
志望動機旧帝国大学であり、九州のなかで一番の名門大学だったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点が高いので二次試験に通用するような問題をとにかく解きました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い周りの友達もレベルの高い人が多いので切磋琢磨しながら勉強できる。また同じ目標に向かって学ぶ仲間なので協力しながら学べる。就職も困ることはないです。
講義・授業良いカリキュラムがしっかり考えられている。先生方も毎年カリキュラムの改定をされているので、年々よくなって言っていると思う。
アクセス・立地良い駅の近くでキャンパス内に図書館、学食、生協もあるので便利。周りにおいしい定食屋さんや居酒屋もあり、友達と楽しくご飯がたべれる。
施設・設備良い校舎も建て替えが始まっており充実している。大学病院なので設備も整っており最先端の勉強をすることができる。
友人・恋愛良い周りのレベルも高く切磋琢磨できた。他学部も同じキャンパス内にいるので多くの友達ができ、交流もできる。
部活・サークル良い部活もサークルも盛んで多くの交流がある。キャンパス内のグランドで野球やサッカー、ラグビーなど毎日のように活動している。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師になるための基礎をしっかり学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名助産学研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある助産分野について学べる。
就職先・進学先産婦人科
就職先・進学先を選んだ理由助産師になったのでお産がとれる病院に就職したかったから。
志望動機小さいころから看護師になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も繰り返し勉強し、わからないことはしっかり解消するようにした。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護師になるための勉強をしますが、充実した環境で行えます。実習は大学病院で行えるので、最先端の医療、看護が学べます。
講義・授業良い授業は大学の先生以外に、大学病院の医師、看護師が講師になることも多いので、実際に臨床で行われている医学、看護を学べる。
アクセス・立地良い博多や天神に地下鉄で10分で行けます。なので時間があいたらすぐに遊びにいけます。地下鉄の駅やバス停はすぐ近くにあるのでとても便利です。
施設・設備良い私が在籍していた頃は設備は古かったですが、今は工事中なので新しい環境で勉強できそうで、うらやましい限りです。
友人・恋愛良い遊ぶときは遊び、勉強するときは勉強する、とメリハリのついている学生が多いです。入学前はまじめで暗い学生が多いイメージでしたが、おしゃれな人が多く、全然イメージと違います。
部活・サークル良い部活・サークル活動はとても積極的なイメージです。私は部活・サークルに入っていなかったので詳しくはわかりません。
学科で学ぶ内容看護について臨床まで役立つ知識・技術が学べます。
就職先・進学先九州大学病院
就職先・進学先を選んだ理由大学の付属の病院であったのと、最先端の医療・看護が学べるため。
志望動機看護師になりたかった。また九州内で一番偏差値が高い大学であったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験だけでなく、二次試験の配点も高いため、筆記の勉強も頑張りました。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い入学すると、その道には確実に行けるので、堅実にこの職業に就きたい人には良いと思います。授業は国試対策などではなく、その他にある専門学校とは区別されているのではないか、と考えます。
講義・授業良い教授陣の好みによる授業内容の場合もあり、国試対策には向かないことも多いですが、その分研究は楽しく感じられると思います。
アクセス・立地良い地下鉄、JRからわりと近く、アクセスは良いと思います。周辺にこれといった施設はないが、天神や博多といったところからも近く、買い物やごはんに便利。
施設・設備普通新改築されていっているので、施設は綺麗に快適になっていると思います。また、設備も充実していると思います。
友人・恋愛良い医系以外の学部と関わることは少ないですが、クラスの人数が高校と変わらない分、親密になれると思います。
部活・サークル普通部活、サークル活動は、医系に入るか全学に入るかで全く異なってくるとは思います。目的や趣味に合わせて、入ることを考えることをおすすめします。
学科で学ぶ内容医療人になるための4年間を過ごすことができます。
志望動機その道に全国的にも有名な教授がいたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次の過去問を解きました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専攻毎の人数が多くはなく、4年間で専攻仲間との絆が深まります。他学部との交流を持つ人や、海外からのゲストが来ることも多く、様々な刺激を受けることができます。自主性を重んじている傾向があります。進路は様々で、必ずしもコメディカルとして就職、ということはありません。
講義・授業普通各専攻の専門科目だけでなく、他部門や最新医療などの幅広い科目を受けられるのが特徴です。また、他学部他学科他専攻の人とグループになる科目もあるため、チーム医療を学ぶには良いと思います。ただ、マイペースな先生もおられます。
研究室・ゼミ良い再生医療などの最新医療に関する研究や、独特な研究をしている研究室が多いです。研究の面白さや、難しさを知り、その分野の世界観を広めることができると思います。
就職・進学良い就職・進学率はほぼ100%であると思います。どちらに関しても、先生方が親身になって相談に乗ってくださいます。また、卒業後も、仕事や将来的な悩みを聞いてくだ左います。
アクセス・立地良い医学部のキャンパスは地下鉄駅降りてすぐ、今では地下鉄の改札からキャンパスの校門までが地下通路でつながっています。また、天神・博多に近いため、食事や買い物など、遊びも楽しめます。
施設・設備良い最近、病院や各学部の校舎の建て替えが進み、非常に清潔感漂う施設になっています。保健学科棟も建てかわり、トイレなども非常にきれいになっています。設備は大学共用の最新設備などもあり、学科にはない設備・技術などを補うことができます。
友人・恋愛良い自由な人が多かったイメージがあります。4年間共に過ごす仲間と、強いきずなができます。女子が半分以上で、男子の結束力は硬いように見えました。
学科で学ぶ内容医学の基礎知識から、検査技術の最新技術までを学ぶことができます(検査技術科学専攻)。
所属研究室・ゼミ名臨床免疫学研究室
所属研究室・ゼミの概要糖尿病、再生医療、自己免疫など幅広い研究。
就職先・進学先地方の病院
就職先・進学先を選んだ理由臨床検査技師として働くため、地方の総合病院に就職した。
志望動機旧帝国大で、最新の知識、研究、臨床について学べるため。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか進学校であったため、教師の受験対策を忠実に実行した。問題集1冊を制覇するようにした。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通実習がとにかくきついので、興味のない人にとっては辛い。また、校舎は最近は部分的に新しくなってはいますが、部分的にはまだ古いので、そこを気にする人は気にするかもしれません。
講義・授業普通結構生徒が後ろの方に座っている授業が多いので、退屈と感じている人が多いかもしれないですが、勉強のための時間にすれば有効に使えると思います。テストの教科数は多い方なので勉強は計画的にやったほうがいいと思います。
研究室・ゼミ普通この部分についてはよくわかりません。だけど、たくさんの研究がされていて大学院もお勧めですが、本当にその分野に興味がないと大学院はもっと辛いと聞きました。
就職・進学普通ここの大学の付属病院があるので、殆どの生徒がここに就職する気がしますが、他のところに就職したい場合相談しておくといいと思います。基本的には自分で就職先を探す感じだと思いました。
アクセス・立地普通近くに大型スーパーマーケットのような建物があるのに、この大学からは抜けられるところが少ないので正直行きにくいです。それ以外では、そこまで気になりません。
施設・設備普通学食は同じ大学の、南区や西区にあるキャンパスと比べたらそちらの方が美味しいかもしれません。校舎は古かったですが少しずつ新しくなってきています。トイレはどこもきれいらしいです。
友人・恋愛悪い友人はたくさんできると思います。恋愛は、看護学科は殆ど女性ばかりなので学科内での恋愛はあまりないかもしれません。サークルはそれなりにありますがとくに目立ったものはないと感じました。
学科で学ぶ内容看護について基礎から応用まで学びました。専攻によって学ぶことは違ってきます。
就職先・進学先一般病院です
就職先・進学先を選んだ理由看護師の資格をとったので病院に就職しました。
志望動機看護師を志しており、しっかり学べる大学ではと思ったため。
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか基礎を固めてから応用問題集をときました。
2014年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い1年から専門のことを学べるのでとてもいいと思います。サークルも数多くあるので、自分に合ったものが見つけれると思います。
講義・授業悪いほとんどの教養科目が他の学部と同じ授業を受けるので、他の学部の生徒とも仲良くなれます。英語だけで行う授業もあるので英語力もしっかり身につきます
研究室・ゼミ悪いあまり研究についてはまたまわからないことが多いのですが、旧帝大なのでかなり最先端の研究を行ってると思います。
就職・進学悪いほとんどの人が就職するそうですが、学部によってはほとんどの人が院に行くというところもあるそうです。就職についてはかなり支援してくるるみたいです。
アクセス・立地普通教養のキャンパスは山を開拓して建てているので、周りにはほとんど何もありません。病院地区はそこそこ栄えています
施設・設備良い新しい校舎なので、他の大学よりもいいと思います。かなりキャンパスも広いので、数多くの施設もあります。ATMもしっかりあります
友人・恋愛普通学科とかの壁があまりないので多くの人と友達になれます。学科の人数も多いので、 さまざまな友達がいます
学科で学ぶ内容今は人体の構造や生理機能について学ぶ程度です。
志望動機とりあえず将来は医療系だと考えていたから。
利用した予備校・家庭教師代ゼミ岡山
どのような入試対策をしていたか過去問をしっかりとき、センターの前も二次の勉強をしていた
投稿者ID:62082 -
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通総合大学ということもあって、一年時は様々な科目が学べていいと思う。ただ、卒業後の進路は決まっているようなものなので、合わなかったら厳しいかもしれない。
講義・授業普通低学年時は三専攻合同の講義が多く、他の専攻の学生とも交流できる。ただし、他の学部との講義での交流はない。
アクセス・立地普通駅、バス停が目の前にあるので、キャンパスとしてはかなりアクセスは良い。ただし、当学科はキャンパスの隅にあるためあまりよくない。
施設・設備普通長年使われているため、かなり古く現在改装作業中である。他の学部は綺麗なので、同じくらい綺麗な校舎になることを期待している。
友人・恋愛普通九州最高の偏差値を誇るだけあって、なかなか頭のきれる学生が多い。基本的には、他の大学生と変わらないがやるときはやれる学生である。
部活・サークル普通サークルはほとんどなく、部しかないといってもいい。各部ともに特別目立った成績を挙げられている様子はない。
学科で学ぶ内容医学・保健学について学ぶ。
志望動機医学系で将来が安定しそうだったから。
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解いた。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。