みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
卒業生 / 2008年度入学
人間や社会について研究します。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い人間や社会について興味があり、それらについて研究してみたいと思う人にはいい大学だと思います。ただし、文学部の学問の性質上就職活動はすこしきついかもしれません。
講義・授業良い旧帝大だけあってその分野のトップクラスの先生方がそろっており、質のいい講義を受けられると思います。文学部は他の学部に比べ必修の授業が少なく時間が余りがちになることも有ります。そこで生まれた自由な時間を自分がやりたい研究などに充てられるのは大きな魅力です。しかしその分制約がないということなので、あまり遊び過ぎないようにしましょう。
アクセス・立地普通文学部のある箱崎キャンパスは地下鉄の駅から徒歩5分程と悪くはないです。ただし1?2年の時にかよわなければならない伊都キャンパスはアクセスが悪いことが有名です。伊都キャンパスは博多駅からは1時間程度、箱崎キャンパスからは2時間程度かかってしまいます。
施設・設備普通1?2年の時に通う伊都キャンパスはできてから間もないということもあり施設は綺麗です。箱崎キャンパスの方は伝統のある雰囲気を感じられます。
友人・恋愛良い文学部はそれぞれ研究室に所属する関係で研究室内で関係が親密になることが多いです。ただ他の研究室と交流が全くないというわけではなく、サークルやコンパ等でも交流があります。
部活・サークル普通部活やサークル活動は充実していると思います。旧帝大同士の交流戦が年に1回あり、その時は他の旧帝大と切磋琢磨しています。
学科で学ぶ内容人間の心や人間社会について研究しています。
所属研究室・ゼミ名西洋史学研究室
所属研究室・ゼミの概要古代・中世・近代の欧米の歴史を学べます。
就職先・進学先セブンイレブン
就職先・進学先を選んだ理由学生時代のアルバイト経験を活かしたかったから。
志望動機人間やそれが作り出す人間社会について研究したかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験も2次試験も重視されているため両方勉強しました。