みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
自分の好きなことを深めることができる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い近年キャンパスが移転しており、とてもきれいな校舎で勉強ができます。ただ、学部によっては伊都キャンパスから遠く離れた場所になるので、すむ場所に苦労するかも。
講義・授業良い学部レベルでは九州大学にしかない朝鮮史学のコースがある。留学生も多く、国際交流がさかん。
研究室・ゼミ良い少人数の研究室なので、先生や先輩方と色々なお話ができる。授業でおいてけぼりにされることはまずない。わからないこともその場で質問できる。
就職・進学普通よくも悪くも生徒個人に任せている感じ。求人情報は多いが、積極的に活動するしないは個人次第。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは、最寄り駅(九大学研都市駅)からバスはあるものの、不便。最近は駅周辺も発展してきたので、住みやすい環境ではあると思う。
施設・設備良い文学部(文系学部)は昨年から新しいキャンパスになったので、とてもきれいな校舎で授業ができると思います。
友人・恋愛良いサークル活動を通して、共通の趣味をもつ友人がたくさんできます。1年時は学部関係なく授業を受けるので、他学部の友人もつくりやすい。
学生生活良いとても大きな大学なので、サークル数は多いです。何かしら自分にあうサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分の専攻したい分野を決めます。(人気のある研究室は成績順で決まるので、一年の成績も疎かにしないように) 2年後期よりゼミがスタートし、4年の卒業論文に向けて専攻を深めていきます。卒業論文のボリュームは研究室ごとに大きく異なります。
就職先・進学先物流業(貿易事務)
志望動機家から近いから。九州トップの大学で、チャレンジしてみたいと思ったから。