みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
自由で小さな学部
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価普通単位の取得がしやすく、時間割の自由度が高いため、比較的自由に学べる環境ではある。一方、教育学部という名前ではあるが、実際に強いのは心理学の分野であり、教員免許の取得がしやすいというわけでもない。それもあってか、卒業後は学部の学習とあまり関係のないような職種に従事する人が多い
講義・授業普通教授による差が大きいが、中間・期末考査を行わない授業が多く、出席やレポートで評価されることがほとんどである。この点をどう思うかは個人の好みによるところが大きいと思われる。人数が少ない学部なので、見知った顔が多く、講義の雰囲気は明るいものが多い。
研究室・ゼミ良い3年次よりゼミに配属され、指導教員の指導の元卒業論文を作成する。ゼミの説明会は実施されず、指定された期間内に自分で教授にアポを取って興味のある研究室に見学にいくシステムである。希望者が多かった場合は抽選、もしくは学生同士で話し合って人数調整を行う。ほとんどの研究室で、自分が好きなテーマでの卒業論文を作成できるので、強制されてる感じが少ない。
就職・進学悪い学部単位でのサポートは一切無いに等しい。また、ほとんどの学生が学部での学習内容とは関係ない職種に従事する傾向にある。教育学を選考した場合、大学院進学を選択する学生は少ない。しかし、進学への支援はそれなりにあるように感じられる。研究室選びが重要になってくる。
アクセス・立地悪い新キャンパスは最寄り駅から徒歩だと1時間超。どう考えてもアクセスは最悪と言える。さらにキャンパス周辺に住居はあるものの、スープマーケットは1軒もないので生活しにくい。当然娯楽施設等もなく、キャンパス周辺にすむのであれば原付や車が必須であるといえる
施設・設備悪いPC必携化が実施されたため、設備としての共用PCが撤去される。また、合同研究スペースに移行するため、個人での研究スペースがなくなる。
友人・恋愛良い人数が少ないため、友人ができやすく、全体的に仲がよい。男女比も半々、もしくは少し女子が多いという環境なので恋愛にも発展しやすい。
学生生活良い同じような活動のサークルでも、活動場所や時間を変えるなどして差別化をはかっているため、自分にあったサークルを探しやすい
学科で学ぶ内容1年次は学部関係なく基礎の教育を受ける。2年次から選考。3年次における研究質配属と専攻コース選択にあわせた必修科目をとりつつ時間割をくむ。3年次から研究質に入り指導をうける。4年次に卒業論文作成。
就職先・進学先九州大学の大学院に進学