みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
サラダボウル
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部は九大のなかでもかなり幅広く選択肢があります。また2年生から研究室に配属されるため、早くから専門性の高い授業を受けることが出来ます。
講義・授業良い自分の選択したコースに関係なく授業を選択することが出来ます。入門的な授業から専門的な授業(ゼミに参加も含め)まで少しでも興味があるもは取っていました。
研究室・ゼミ普通2年生から研究室に配属されるため、1年生の段階で希望を出しますが、人気のある研究室に偏り倍率が上がります。また研究室によっては院生以上でないと先生からなかなか細かい指導を受けられないこともあるため、研究室の希望提出の前にしっかり研究室訪問で雰囲気を知っていた方がいいです。
就職・進学普通就職実績は悪くないものの、就職につながる専門分野でない研究室が多く、また学校の支援も私立ほど手厚くはないため、自分の努力がかなり必要になります。
アクセス・立地普通低年次のキャンパスと専門キャンパスがわかれているため交通手段には注意が必要です。数年後には専門キャンパスも移転します。
施設・設備普通重要文献などかなりの蔵書があり、研究を行うにあたってはとても充実しています。現在のキャンパスは建物が古いです。
友人・恋愛良いサークルなど自分から積極的に参加すれば、かなり幅広く友人が出来ます。
学科で学ぶ内容文学部といっても、文学だけでなく、歴史・人間科学・社会科学といった方面でも専門を専攻することができます。
就職先・進学先システム会社/SE