みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
文学部 人文学科 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い専攻が多岐にわたっているので、自分の望む学問を修められると思います。また、研究室によってはアットホームな雰囲気で日々を過ごすことができます。
講義・授業良いさまざまな授業が行われており、充実した毎日を送ることができました。
研究室・ゼミ良い2年から研究室配属があり、より専門的な勉強をすることができます。
就職・進学普通学生課はそこまで親身になってはくれません。自分の進路は自分で切り拓かねばなりません。
アクセス・立地良い自然豊かな環境で学問に専念することができます。もより駅からバスで20分近く要するのがボトルネックです。
施設・設備良い伊都キャンパスにある中央図書館の規模と蔵書数、デザイン性は全国屈指です。
友人・恋愛良い総合大学なので様々な人と交流できます。サークルの数も多いです。
学生生活良い伊都キャンパスで秋に行われる「九大祭」は毎年たいへん盛り上がっています。
学科で学ぶ内容文学、歴史学、哲学、社会学、地理学、心理学、など、人が生み出したもの全般について幅広く学べます。
大学院進学後、教職につきました。 -
志望動機もともと言葉や文学に興味があり、大学生の間は将来のことなど考えず自分の好きな勉強をして過ごしたかったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価普通研究室配属が早すぎる気がする。一年生の冬ごろまでに選ばないといけないので、もう少し考える時間があってもいいのではと思う。
講義・授業普通研究室に配属されれば、より専門的な内容の講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い先生方は熱心に指導してくださり、卒論のテーマや内容についても丁寧に教えていただける。
就職・進学普通就活の時期になれば、合説のポスターなどが掲示板に貼られる。また、大学主催の説明会も開催される。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20分ほどかかる。また、運賃も上昇しており財布には厳しい。
施設・設備良い学部棟には学生証があれば24時間立ち入り可能。新しく書店もできたらしい。
友人・恋愛普通学部1年時のクラスメイトと関わるのは一年間で、研究室配属後は研究室の同期や部活での友人関係が主になってくる。
学生生活悪い近年台風などの影響により、学祭は中止されることが多い。サークルや部活はたくさんあるのでやりたいことはできると思う。
学科で学ぶ内容一年生の間は他学部の講義など必修科目をとりながら、他に受けたいものを受ける感じ。
就職先・進学先福祉系の専門学校に進学した。
志望動機単純に読書が好きだったから。あとは、他の学部にあまり興味がわかなかったので。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の研究室に限らず、様々な分野を学ぶことができて、とても楽しかったです。教授も概ね優しく親切な方が多いです。学生の意識は一見まちまちですが、みんな芯があり、学びたいことやしたいことに真剣なように感じます。充実した学生生活になりました。
講義・授業良い文学部の中にもたくさんの研究室があることから、様々な授業を比較的フレキシブルに取れると思います。また、他大学ではあまりないのではないかと思われる言語系の講義も豊富です。(古代ギリシア語、サンスクリット語など)
研究室・ゼミ良い2年の前期から研究室配属が決まります。研究室、先生によって演習の仕方は異なるため、研究室見学の際に聞いてみるのもいいかもしれません。
また、概ねどこも研究室内の仲はいい印象です。 -
就職・進学普通就職や進学に関しての学部および大学からのサポートは薄いように感じます。しかし、学生は自分から情報を集めたり、活動を起こしたりと、サポートに頼らずに自分で切り開く力を持っている人が多いので、実績はいいと思います。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは僻地にあります。最近はコンビニ等が増えてきたり、道の整備が進んでいるようですが、やはり県内の他大学に比べると非常に立地は悪いです。伊都キャンパスは緑に囲まれているので気持ちがいいですが、イノシシや虫に注意が必要です。
施設・設備普通伊都キャンパスに移転してから、建物は新しく、綺麗になりました。良くも悪くも普通だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活で友人ができる人が多い印象です。また、1年生のときはクラスで友人づくりができます。恋愛に関しては、クラスよりもサークルや部活で恋人ができることも多いようです。また他大学の人とバイトなどを通じて付き合っている人も多い印象です。
学生生活普通他大学に比べると、サークルや部活へのサポートは薄い印象です。また学祭の盛り上がりも、県内の他私立大学に比べると劣ってしまいます。イベントに関しては、立地を活かしたキャンドルナイトなどもあります。
学科で学ぶ内容1年次は、他学部の人と一緒に教養科目を学びます。文学部の場合は、文系の比重が多いですが、理系の教養科目も受ける必要があります。2年次に、希望および成績によって研究室配属がされ、より本格的な学部での勉強が始まります。自分の研究室の授業だけでなく、他研究室の授業もいくつか取らなければいけません。卒業論文の形式は研究室によって異なります。英語学・英文学研究室の場合は、英語で25ページ以上の卒業論文を書きます。
イギリス大学院進学 -
志望動機言語学、英語学、哲学に興味があり、どれも学びたいという思いがあったので、研究室が豊富なこの大学にしました。また、教職課程も受けられること、留学制度が充実しているように見えたことも、理由の一部です。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
講義・授業良い生徒たちにも、優しく接してくれるから。また、教え方が上手だから
研究室・ゼミ悪いあまり 充実していない
就職・進学良い学んだことを活かすためITに関連する企業にする人が 多ようです。偏見です
アクセス・立地普通家から1時間ほど かかる 近くに公共交通機関がないので 通学しにくい
施設・設備良いとても 学校自体が綺麗で、印象もとても良い。また いろいろな 設備があり、nise
友人・恋愛良い友人がとても優しく、気軽にみんなと話せるので良い。恋愛は可愛い子がいない
学生生活普通めっちゃ 楽しいし、イベントも楽しい。でも、イベントが少ないという 欠点がある
学科で学ぶ内容概念とは、概念とは、概念とは、概念とは、概念とは、概念とは、
志望動機なんとなく行きたかったから。母が行けって言ったからです。めんどくさい
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価普通自分の専攻分野を学ぶ授業の時間があまり多くない。メリットともデメリットともとれるが、私は少々不満に思う。
講義・授業普通自分の専攻の他にも様々な分野の講義を受けることが出来る。講義における教員の指導はほとんどの場合丁寧である。
研究室・ゼミ良い自分の所属研究室に関しては、教員、院生によるサポートが充実している。
就職・進学普通あまり詳しく知らないが、熱心に就活をした人は名の知れた企業にも就職しているようだ。
アクセス・立地普通学校と最寄り駅は離れているが、駅周辺にも学校周辺にも学生マンションがある。駅周辺の周辺環境は良好。
施設・設備良い図書は充実している。他分野の有料電子ジャーナルを読むこともできる。
友人・恋愛普通様々な人がいるので、気の合う人が居ても居なくても問題なく学生生活を送ることができる。
学生生活悪い一通りのスポーツ、音楽系のサークルは揃っている。学祭には恵まれていない。
学科で学ぶ内容1年次には様々な分野の入門にあたる授業を受け、自分の関心を見定める。2年次からは、文学部内のこれまた様々な分野の講義を受けつつ、専攻についても学んでいく。
志望動機自分の関心に最も近い、分野であったから。また、入学時に専攻を決める必要が無いことも魅力だった。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価普通可も不可もない。ただ立地の面を考えると、4年間をこの学科で学ぶことに費やすのはあまりにもったいないと思う。他の大学の文学部に行ったほうがいい。
講義・授業普通先生の教え方が、上手い人と下手な人にはっきり分かれている。下手な先生の授業だと「好きな人は聞けるが、興味がない人は耐えられない」ものが多い。
研究室・ゼミ良い宗教から人間科学まで網羅している。朝鮮史学やイスラム史など珍しい研究室もある。
就職・進学悪い公務員か教員が多いので、一般企業への就職を考えている人には、情報が入って来づらい、先輩からのサポートが得づらいなど、不利な環境になると思う。公務員を目指すにしても、法律を自分の専攻とは別に自力で勉強しなければならないため、大変。
アクセス・立地悪い大学の近くはスーパーも何もない。だからといってイオンなどが揃うJR沿線に住むと、毎日通学のために自転車で坂を上ることになる。
施設・設備悪い理系ゾーンはコンビニやコーヒーチェーンがあるが、文系ゾーンは生協とパン屋しかない。
友人・恋愛普通サークルに入ると人間関係が広がる。ただサークルに入らないと、研究室の人間関係くらいしか残らなくなってしまう。
学生生活悪い大学祭などは普通にある。ただ近くに大学がないため、インカレのイベントは無い。
学科で学ぶ内容一年次は基幹教育、二年次から研究室に分かれ専門的な内容を学ぶ。
志望動機文学に興味があったため。ただ、一年次に文学部で学べる内容を網羅的に学んでいく中で、社会学に興味がシフトした。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い2年目で具体的に自身のコースを選ぶことが出来るのは大きな魅力だと思います。また、教員、生徒ともにトップクラスの人材が集まるため刺激も沢山もらいます。
講義・授業良い学部内で多種多様な講義を自由に受けることが出来るため、自分が好きな講義を選ぶことができ、充実している。
また学外から教授を招いての集中講義もある。 -
就職・進学悪いサポートはそれほど充実とは思えませんでした。大学向けの説明会などはありますが、情報は自分で見つけなければならないので、自身で情報を集める必要があります。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは駅からかなり遠く、通学用のバスも年々運賃が値上がりしており通学はかなり不便です。マンションやアパートは新築が多く住むには問題ありません。
施設・設備良い新築校舎のため、設備は充実しています。内装・外装もキレイです。
友人・恋愛良い九州内から沢山の学生が進学してくるので、様々な人と出会えます。また学部の多い総合大学なだけに学部間の垣根を越えて交流もあります。
学生生活普通サークルはかなり多く存在するので、自分の趣味趣向で自由に選びましょう。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目。2年次より専門分野を自身で決めて研究室に配属となります。
就職先・進学先CDショップ販売店
志望動機文学部に進学したいとは思っていたものの具体的な学科まで絞ることは出来ていなかったため、1年次で幅広い講義を受け、2年次で専門を決めることが出来ることは自分にとって丁度良かったちめ。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。