みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
文学部 人文学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価悪い大学全体の質は高いと思います。しかし、大学生活がいいものになるか悪いものになるかは本人の行動次第です。やる気のある学生をしっかり指導、教育する力は十分にあると思いますが、やる気のない人はあっという間に置いてきぼりになります。
講義・授業悪いある程度自分の裁量で自分の学びたい科目を学ぶことができるし、授業内容も非常に高度だと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室によって差異はありますが、学生の自主性が守られたよい研究室、ゼミが多いです。
就職・進学普通就職先は一般的にいいところが多いです。私は進学したので詳しくはわかりませんが。
アクセス・立地普通JRと地下鉄、バス停が近くにあり、交通アクセスは悪くないと思います。
施設・設備悪いちょっと建物は古いですが、今後は新キャンパスに移転するのでその点は大丈夫だと思います。
友人・恋愛普通これは完全にその人次第なので何とも言えません。しかし、概してそんなに派手な感じの学生はあまりいないです。
学生生活普通勉強、研究がしやすい環境なので、学問の場としては最適だと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎学習、3年次から本格的に専門分野の研究、4年次で卒業論文執筆という感じです。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由研究を続けたかったからそのまま同じ大学の大学院に進学しました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価悪い多くの専門分野の中から自分に合ったところを選べるのが魅力的。あまり勉強に熱心な学科ではないので、付き合う友人によっては無意味に大学生活を送ってしまう可能性もある。単位は取りやすい。
講義・授業悪い1年のうちは学科特有の授業というのはほとんどない。他の学部との交流授業が多い。様々なタイプの人と知り合い、視野を広げることができる。
研究室・ゼミ良い1年のうちは詳しいことはよく分からないが、とにかく数が多い。選択の幅は広いと思う。特に目立った成果を上げたとは聞いていない。
就職・進学良い公務員や教職に就く人が多い。大手企業への就職実績もそれなりにある。国家公務員になれる人は非常に少ないが、毎年数名いる。
アクセス・立地悪い1年のうちは伊都キャンパスに通わなくてはならない。最寄駅からはバスで15分ほどかかる。キャンパスの近くには店も少なく、近くに住んでいる人は苦労している。
施設・設備普通伊都キャンパスは建てられたばかりなので非常にきれいで過ごしやすい。学食やレストラン、カフェも充実している。2年からは箱崎キャンパスで過ごすことになるが、設備についてはあまり良い評判は聞かない。
友人・恋愛悪い派手でおしゃれな女子が多い。男子はおとなしい人が多い印象。真面目な人は少ない。学科内での交流はあまりないイメージ。
学科で学ぶ内容様々な分野の基礎をおおまかに学ぶことができます。
志望動機自分に向いているとなんとなく思ったため。
利用した予備校・家庭教師九大進学ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、教師から与えられる課題をこなした。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価悪い教職をとる人が比較的多い学部だがサポートは充実しているとはいえず、基本放ったらかし。自分で自主的に動ける人であればよいが学校頼り、他人任せに生きていると色々失敗する。
講義・授業普通現在オンラインと対面のハイブリッド型。教授によって講義に対するやる気が様々で一概には言えないが、正直面白いと思えるような講義は少ない。
研究室・ゼミ悪い研究室によって異なるがもともとが完全オンラインであったため一部対面に移行した今も教授や同じ研究室に所属する学生との交流が希薄で充実しているとはいえない。ただ研究室によってはそうでないところもあり、入る研究室による。
就職・進学悪いサポートはほぼ皆無。自分で主体的に動いて情報を掴みにいかなければならない。
アクセス・立地悪い立地は全国的にも最悪の部類。最寄駅から徒歩50分かかる。周りにはほとんど何もない田舎。田んぼと牛舎がある。
施設・設備良い比較的最近できた建物なので現代的かつ綺麗。伊都にキャンパス移転した唯一の利点。ただだだっ広いので建物間の移動がめんどくさいのは難点。
友人・恋愛普通コロナでオンラインスタートした世代はサークルに入らなければ友人関係はほぼ皆無だった人が少なくないと思う。サークル活動が制限され、それにすら入らなかった人も多いため人間関係は(私の世代に関しては)総じて希薄。
学生生活普通イベント、サークル共にコロナの影響をもろに受けた。またクラスター発生により学校側も一時期神経質になっていたためかなり厳しい措置がとられている。
学科で学ぶ内容私の所属する地域福祉社会学研究室では、ジェンダー問題や貧困、家族や過疎地域などの共同体について学んでいる。
志望動機歴史に興味があり、かつ数学が苦手だっため経済学部は眼中になかった。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通自分から動けばなんでも出来る大学です。将来のことが全く決まってない人も、決まってる人も、選択肢がいっぱいある点が九州大学の強みなので、選ぶ価値はあると思います。大学に所蔵されている資料の数、コネの数、就職活動での強みなど、九州の中ではやはりトップだと思います。(勿論、そういった意味で京大や東大がトップだなと感じる点もありますが)
住む場所は慎重に考えてください。九大学研都市駅付近に住むと、通学にお金がかかります。バスで、片道180円×毎月20日です。大学付近に住むと商業施設が無いので不便です。また、九大学研都市駅付近は大学生が増えたので、春~秋にかけて夜の大学生がうるさいです。冬は寒いので外にいませんね。九大にはイノシシや動物が数多くいるので私は大学付近には住めません。
文学部に限らず言えることだと思うのですが、研究室選びは慎重に行ってください。先生の性格でガラッと変わります。1年の基幹教育期間にしっかり先生を見極めてください。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通もっと話しかけてほしいなって思います。色々情報が回ってこなくて不便です
講義・授業良い可もなく不可もなくと言った感じです。
研究室・ゼミ良い可もなく不可もなくと言った感じです。
就職・進学普通可もなく不可もなくと言った感じです
アクセス・立地良い悪くは無い文化、そして文化を形成する人間というものを、思想、哲学、倫理学、教育、芸術(美術、音楽、舞台芸術、映像)、比較文化といった事柄から学修、研究します。
施設・設備普通いいですよ文化、そして文化を形成する人間というものを、思想、哲学、倫理学、教育、芸術(美術、音楽、舞台芸術、映像)、比較文化といった事柄から学修、研究します。
友人・恋愛普通友達いません。辛いです友達が欲しいです。でも話しかける勇気はありません
学生生活普通サークルやイベントに誘われないので分かりません。誰か僕も誘ってください
学科で学ぶ内容文化、そして文化を形成する人間というものを、思想、哲学、倫理学、教育、芸術(美術、音楽、舞台芸術、映像)、比較文化といった事柄から学修、研究します。
志望動機そこ以外なかった(´`°。)他に入れそうなところがありませんでした
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。施設も多めにあり充実していますし、設備も揃っています
講義・授業良い様々な教授の授業が設けられており、豊富な知識を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い数々のゼミから関心が持てるゼミを選べて、そのゼミごとに様々な事が学べます
就職・進学良いサポートは十分でそれぞれ希望の職業や企業につけていると思います
アクセス・立地普通立地は悪いですが、周辺施設は充実しており不便では無いと思います。
施設・設備普通そこそこ綺麗で老朽化も目立ちません、新しい施設もあり充実しています
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人は出来ると思います。人のコミュニケーション力なども関わってきますが大きい大学なので少なくても出来るのではないでしょうか
学生生活良いサークルやイベントは充実しています。種類も多く自分に合ったものが見つけられると思います
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを学べます。必須科目の振り分けは興味のない分野に振り分けられる可能性もあります
この大学で学んだことを活かせる就職先に就きたいと思っています。 -
志望動機昔から法学について興味があり、より沢山の知識を知っていきたいと思い色々な大学を調べていました
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通進学する大学の候補に入れているのであれば、選んで後悔はしない大学だと思う。自分次第で充実した大学生活送れると思う。
講義・授業良い講義・授業内容は興味をそそられるものが多いと感じたし、実際学んでよかったと思う
研究室・ゼミ良い個人的に面倒に思うときも若干あったがゼミは充実してると思うから。
就職・進学普通進学・就活は基本自分自身の責任だと思うがサポートもあるのはある。
アクセス・立地普通電車でも行けるし西鉄バスでも行けるので比較的アクセス面は良いと思う。
施設・設備良い設備に不満は特になかった印象。ただ、使いたいときに空いてない時がある。
友人・恋愛悪い同じ学部には同じことに興味を持っている人がたくさんいるので友人は作りやすい。恋愛関係は個人個人。
部活・サークル普通サークルには入ってなかったので詳しくは分からないが、充実はしてるのだと思う。
学科で学ぶ内容専攻次第であるが、幅広く言うと、哲学、歴史学、文学、人間科学が学べる。
就職先・進学先病院の事務
志望動機理系は苦手なので、消去法で文系。大学も福岡なら九州大学か福岡大学と決めていた。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通勉強に集中したい人には向いていると思います。ただとにかく立地が悪いので少し遠くからの通学を考えている人は下見が必須です。 学務に関しては、大雨の予報にもかかわらず授業を強行し多数の帰宅難民を出したり、夏休みの集中講義の日程を8月末になっても出さなかったりとあまり期待はできません。
講義・授業良い文学部では2年次から研究室に配属されるため、比較的早い時期から自分の興味のある分野に集中して学ぶことが出来ます。他研究室の講義や演習も取ることが出来るので、主専攻以外のことも学べます、また、教職や司書資格、公認心理士等様々な資格を取得することが出来ます。
研究室・ゼミ良い2年時から研究室に配属され、早い時期から専門分野を勉強することが出来ます。 人間科学コース(心理学、比較宗教学等)、文学コース(国文学、英文学等)、哲学コース(哲学、倫理学等)、歴史学(日本史学、東洋史学等)のコースに分かれています。1年時に2回の研究室訪問があり、各研究室の様子を知ることが出来ます。
就職・進学良い公務員や教職を目指す人が多いです。 学んだことを直接仕事に生かすことが難しい研究室が多いので、専攻内容にこだわらずに一般企業を目指す人が多いです
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR筑肥線の九大学研都市駅ですが、駅からキャンパスまでは徒歩1時間弱と遠く、キャンパス近くにはスーパー等が殆どありません。キャンパスの近くに住むなら食事付きの寮がおすすめです。駅の周辺であれば生活に困ることはないと思います。キャンパスの移転に周辺の発展が追いついておらず2019年に入学された方たちは住むところが見つからずに姪浜駅周辺で部屋を借りている人もいます。 立地の面では本当に不便なので、原動機付自転車の購入をお勧めします。
施設・設備悪い新しいキャンパスなので建物は基本的に綺麗です。 中央図書館はとても大きく多くの本がそろっていますが、吹き抜けのせいで空調が効かないので夏は快適な環境だとは言えないと思います。
友人・恋愛良い文学部では1年時にクラス単位で受ける授業が少なく、2年時から研究室に分かれるためクラスの仲はそこまで深まらない場合が多いです。 ただ研究室では厳しい演習準備を共に乗り越える同期との仲は深まりやすいです。 文学部に関しては学部内よりはサークルで恋人を作る人が多いと思います。
学生生活良いサークルは非常にたくさんありますが、大学公認のもの以外は構内に部室がもらえないので空き教室などで活動しているようです 学祭では声優さんを呼ぶことが多いです
学科で学ぶ内容1年時は研究室配属のために文系・理系科目や体育等自分が興味のない科目も履修しなければなりません。 2年~3年次で文学部コースの単位を集めながら専攻の研究をし、4年時は2万字以上の卒論を書きます
志望動機文学部がある九州の大学の中で一番偏差値が高かったので選びました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思って入ってくる人にはとてもいい環境だと思います。さぼろうと思えばいくらでもさぼれるのでやるもやらないも自分次第です。文献はたくさんあるし、教授も凄い方が多いのでいいと思います
講義・授業普通先生によってかなり差があります。シラバスをみて良さそだと思ってとった授業でも受けてみるとあまりおもしろくなかったりするので、周りの先輩などから聞いて選ぶのがいいかと思います
研究室・ゼミ良い2年から研究室に所属するので研究はしようと思えばしっかりできる期間はあると思います。教授も優秀な方ばかりです。
就職・進学普通あまり利用していないので良し悪しがわかりません。自分からサポートを求めていけば助けてくれるとは思います。
アクセス・立地悪いすごく悪いです。男子は家から原付が多いですが、駅周辺に住むならばキャンパスまで歩くのは無理です。バスに乗らなければいけません
施設・設備普通どんどん新しくなっているので設備としてはいいと思います。ただ広すぎて移動はとても大変そうです
友人・恋愛普通私は特に何もなかったです。文学部内というよりサークルやバイトでのつながりで付き合ってる人がほとんどだと思います
学生生活良い特に文学部だけのイベントというのはありません。文化祭にサークルで参加というのが一般的だと思います
学科で学ぶ内容1年次は総合的なものを学び、研究室も選びます。2年から研究室に入るのでそこからは自分が選んだ研究分野を中心に学んで行くことが多いです
就職先・進学先化粧品会社
志望動機家から近かったから。特に行きたいというわけではなく、家庭の都合で行った
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通とにかくキャンパスの立地が悪すぎる。このせいで、他にも良い点があってもマイナスになる。箱崎キャンパスがよかった。
講義・授業良いキャンパスの立地が悪すぎる。キャンパスの近くで一人暮らしをしようと思っても、すでに多くの学生が住んでいるので難しい。
研究室・ゼミ良い2年生から研究室に配属される。文学部は4コース(文学コース、哲学コース、歴史コース、人間科学コース)に分かれており、その中で様々な研究室があるので、自分の興味関心に近いものを研究できると思う。
就職・進学普通就活相談室はあるみたいだが、そんなに宣伝されてないので存在自体を知らない学生も多いと思う。
アクセス・立地悪いあまりにも遠すぎる。最寄りの駅から徒歩50分は立地が悪すぎる。実家から通っているので、箱崎キャンパスがよかった。
施設・設備良いまだ新しいキャンパスということもあって、全体的にきれい。特に図書館は見物。
友人・恋愛良い人によるとは思うが、サークルや部活に入れば、かな。充実した人間関係を築けるとと思う。
学生生活良い様々なサークルがあるし、大学から新しいことを始めたい人にはおすすめ。
学科で学ぶ内容コースによるが、1年生の間は専門的な知識はあまり学べないと考えてよい。
就職先・進学先ホテル業界
志望動機高校が進学校であったため、九州大学に受験することは決めていた。小さい頃から本を読むことが好きだったし、文学について学びたいと思ったので文学部に入学した。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。