みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/波多江駅
選ばれしものが集まる学校
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い九州で医師になりたいひとにはうってつけであると思います。
病院に行っての実習はもちろん、様々な最新器具もあります。
なので施設には文句なし。
異文化交流も盛んで、英語での医学授業もあって少し難しいですがやりがいがあります。 -
講義・授業良い実際に病院で実習ができるので、その場の雰囲気も良くわかります。
頭のいい生徒がとても多く、競い合うのも楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを学べるので、自分の個性を特化することができます。また、数も多いです。
就職・進学良い九大は他県からも来るほど著名なので、医学部だとほとんどが医師免許を取得できるそうです。サポートはたまにあるくらいです。
アクセス・立地良い最寄駅は九大学研都市駅です。自分は新幹線なので、そこからバスで直通なので不満はありません。
寮も少し高いですが設備はいいそうです。 -
施設・設備良い最新器具が揃っており、建物もとても綺麗です。
ただ、授業で使う机が所々壊れていて少し心配です。 -
友人・恋愛良い明るく変わった人が多いので共に助け合え、競えあえる友達が見つけやすいです。
女性もまあまあいるので、彼女などはできると思います。 -
学生生活良いサークルの個数は約四、五個で、まあまあです。
イベントは美術系のものが多く、地域の方も参加できていいと思います。
学科で学ぶ内容主に四つの医学を学び、それらは「系統医学」、「総合医学」、「社会医学」、「国際医学」の四つです。
5、6年になると国外の病院にも行くそうなので、他国言語はしっかりと学んでおいたほうが良いと思います。 -
国立病院機構福岡病院内科
志望動機昔、ある病気を治してもらったことをきっかけに、医師になりたいと思うようになりました。福岡県なので家から通いやすく、とても自分に合った学校だと思ったからです。