みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福岡県/波多江駅
大学生活が充実するかは自分次第
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い勉強したい人は勉強をし、サークルやバイトに打ち込みたい人はとことん打ち込み、遊びたい人は遊ぶ…とにかく色んな人がいます。自分のこうしたい、という思いと行動力があれば、自分のやりたいことが思い切りできる環境だと思います。
講義・授業良い総合大学ということもあり、1年生のときは特に、自分の専門外の分野の講義も受けられます。内容も教授により様々で、選択の幅が広いです。
就職・進学良い農学部は本当に就職の幅が広いです。公務員、一般企業、政府の研究機関、農家になる人もいるようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から自転車でも20~30分かかります。キャンパスまでの道のりやキャンパス内は坂が多く、移動が大変です。
施設・設備良い移転したばかりなだけあり、とてもきれいです。立地が悪い分、自然は豊かで設備の良さは抜群だと思います。1つひとつの建物がとにかく大きく、圧倒されます。
友人・恋愛良いこれは正直、人によるとは思います。自分から行動すれば充実したものにできると思います。対人関係でもめたりすることはほとんどないです。
学生生活良いサークルは正規、非正規のものを合わせると数百あり、数はとても多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育という、高校での勉強の延長のようなものが中心です。専門を本格的に学ぶのは2年次以降になります。
志望動機受験の時点で学科を絞らなくてよく、入学後に学びながら専門を決められるところに惹かれました。